Робинзон, сын животного общественного

топ 100 блогов vad_nes24.10.2023

Человек, если верить знаменитым философам, "животное общественное".

Исторический факт в тему: мои ровесники – люди, родившиеся в СССР в конце 60-х годов, частенько отправлялись в ясли… Угадайте - когда?

В два месяца! Это, напомню, период, когда ребенок только-только становится на человека похож больше, чем на червячка. Уже улыбается, но ещё в пространство, и головку пока не держит.

Робинзон, сын животного общественного

А куда деваться?

Отпуска по уходу за ребенком тогда не было. Вообще никакого.

Был декретный отпуск – 56 дней после родов с сохранением заработной платы. А дальше либо увольняйся с разрывом трудового стажа, либо напрягай бабушек, при отсутствии свободных рук и средств - сдавай грудничка в ясли. Это с 70-го года, если не путаю, стали давать полгода на первичное домашнее воспитание, потом год, потом полтора, в 1990-м до трех увеличили.

Нет, правда. Вот выдержка из Советской энциклопедии: «В яслях выделяют 4 возрастные группы: грудных детей (до 9 мес), «ползунковую» (9—14 мес), среднюю (14—24 мес) и старшую (2—3 г.), для каждой из них устанавливается соответствующие режим, периодичность врачебного осмотра».

Робинзон, сын животного общественного

Вон когда начиналась общественная жизнь – в два месяца от роду!

Человек, можно сказать, и человеком-то себя осознавал уже в коллективе. Не, правда, не вру, мама рассказывала, у нас в яслях был такой мега-девайс – огромный манеж, куда всю компанию грудничковой малышни загружали оптом – пусть учатся переворачиваться, ползать и общаться. Копошишься там, на людей смотришь, ума набираешься…

Робинзон, сын животного общественного

И, кстати, набирались, причем довольно быстро. Взгляните на педиатрические книжки 60-х годов – там написано, что к какому возрасту ребенок должен уметь. Уверяю вас, сегодня не каждый годовалый нормативы тогдашнего грудничка выполнит!

Школа коллектива была нелегкой, но эффективной.

Сидишь цельный день на горшке, в окружении таких же суровых всадников с мокрыми носами и красными попами. Периодически предъявляешь лошадь к осмотру. Кто отстрелялся – может полчасика поползать в свое удовольствие, потом – опять на горшок.

Робинзон, сын животного общественного

Через месяц на горшок просились все. А осознавали себя «животными общественными» - и того раньше.

Ну а дальше все в курсе.

Детский сад, школа, со школы вернулся, пообедал – марш на улицу, постигать во дворе тонкости изготовления рогаток или "секретиков" – в зависимости от гендерной принадлежности.

Робинзон, сын животного общественного

Лето пришло? Вперед в пионерский лагерь, учиться настоящим образом жизни без родительской опеки.

К окончанию школы мы имели индивидуума, блистательно владевшего всеми навыками социалистического общежития, который мог ужиться с кем угодно.

А вы потом еще удивляетесь разнузданности людей предпенсионного возраста на корпоративных вечеринках. Да где еще сегодня люди могут выплеснуть подавленные инстинкты «животного общественного», впитанные с молоком матери, пардон, с детским питанием?

А на скачущих дедулек с бабульками круглыми глазами смотрят родившиеся в 90-е.

Которые росли, когда яслей не было – вымерли. С трех, реже с двух лет у них был шанс попасть в детский сад, но обычно не срасталось. В очередь надо было становиться еще в утробе, ибо поголовье детских садов тогда сократилось на порядок. Слишком уж лакомой добычей были в "святые 90-е" эти отдельно стоящие здания с прилегающей территорией и полной инфраструктурой.

Что молодым оставалось на общение? Школа, то есть три-четыре переменки по 5-10 минут. После школы – сразу домой! А во дворах они если и играли, то только в самом раннем детстве и под мамочкиным контролем. Летние лагеря тоже можно смело отминусовать, я уже не говорю про походы с ночевками и студенческие выезды на картошку, умершие навсегда.

Робинзон, сын животного общественного

И что мы имеем в итоге?

А в итоге мы имеем вступившего во взрослую жизнь социального Робинзона с чувством прайвеси, раздутым, как живот больного водянкой.

Интересно, как эти робинзоны с общественными животными общаются?

Все-таки - отцы и дети…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Upd. Со вчерашнего вечера в квартире работает увлажнитель - от всякой пыли и кашля домашних - и это его влияние на цвет газа ;) "Знакомые попробовали залить в увлажнитель-ионизатор дистиллят. Окрашивание пламени прекратилось. Так что версия с упоминанием влияния солей на цвет пламени, ...
© REUTERS/Tobias Schwarz28.05.2010, Германия | С сегодняшнего дня iPad можно официально купить в Австралии, Великобритании, Канаде, Франции, Германии, Италии, Японии, Испании и Швейцарии. На снимке: покупатели выстроились в очередь во время открытия магазина Apple в ...
Пару дней назад М.Хазин в связи со смертью нескольких политиков выдвинул гипотезу, что это действие наднациональных структур. Опирается он на факт гибели президента Ирана, что это ...
Жена вспомнила, что она еще днем собиралась пожаловаться мужу на одну проблему - во-первых, повесить груз на его плечи заметно облегчает переживания, а во-вторых, если он насоветует какой-нибудь туфты, можно его же потом и гнобить.- Слушай, - ...
Выйдя на балкон, посмотрел на небо, которое постепенно затягивалось чёрными тучами. Игра света очаровала, поэтому взял в руки фотоаппарат и сделал десяток снимков ноябрьского неба. На фотографиях в этой заметке только небо, облака, тучи и солнце, то, что мы видим каждый день и к чему уже у ...