Робин Гуд

Ридли Скотт против Сергея Тарасова
Знаете, есть такая забавная черта у русского человека - периодически вспоминать про Советский Союз. Ах, как там было хорошо! Какие замечательные фильмы снимала студия имени Максима Горького! А нашего ленфильмовского Холмса, мол, сами англичане признали лучшим Холмсом из всех Холмсов.Это я к тому сказал, что любой фильм о Робин Гуде будет в нашей стране по-любому рассматриваться через призму фильмов Сергея Тарасова: "Баллады о доблестном рыцаре Айвенго", "Стрел Робин Гуда", "Чёрной стрелы", "Квентина Дорварда" и прочих замечательных романтических фильмов с гласом Высоцкого на заднем плане. Фильмы были прекрасные, конечно, хотя и жутко убогие с точки зрения реквизита. В детстве я, как и все нормальные мальчики и ролевики, этими фильмами жутко фанател.
Что же касается Ридли Скотта, то это, наверное, один из самых нелюбимых моих режиссеров. Во-первых, я никогда не прощу ему "Гладиатора" - самый исторически недостоверный фильм за последние 115 лет. Во-вторых, меня искренно бесит желание Ридли Скотта выцарапать на свет малоизвестные факты и сомнительные исторические гипотезы и создать на их основе всеобъемлющую историческую картину.

Ридли Скотт похож на мошенника, упорно пытающегося написать апокрифическое Евангелие. И его фильм о Робин Гуде не может не вызвать раздражения "ортодоксов", привыкших к "канонической", тарасовской версии.
"Робин Гуд" Ридли Скотта, выходящий ныне на киноэкраны, сознательно позиционируется как "приквел". Это фильм не о Робин Гуде. Это фильм о Великой хартии вольностей 1215 года, о мятеже северных (англосаксонских) баронов против Иоанна Безземельного и о хронологически недостоверном вторжении злодеев-французов. Главного героя в исполнении Рассела Кроу можно с успехом назвать Робином, Бобином, Джеком или Гарольдом. Это не веселый плут, к которому мы все привыкли по балладам, это... снова, блять, Рассел Кроу, эпически машуший мечом, рассуждающий о свободе и прочей неотвратимой демократической хуйне.
Теперь - подробнее.
Несомненный исторический пиздёж
В принципе, главные исторические персонажи выписаны достаточно верно: на голову ёбнутый Ричард Львиное Сердце лезет на стенку нормандского замка Шалю, за что получает в шею арбалетный болт; Иоанн Безземельный истерически пытается хоть как-то восстановить казну, подрастраченную крестовыми походами Ричарда, повышая налоги, однако всем понятно, что менеджер он хуевый и ничего хорошего из его затей не получится. Несколько непонятно, что делает в Тауэре Элеонора Аквитанская в исполнении чеченской актрисы Ванессы Редгрейв, мне думается иногда почему-то, что эта женщина, вообще, в Лондоне, никогда не была, а всю жизнь сидела в своей Аквитании. Отсутствует такой замечательный исторический персонаж, как Артур Бретонский, еще один наследник английского престола, убитый по приказу Иоанна.С хронологией в фильме всё очень плохо. Ричард Львиное Сердце убит при осаде Шалю в 1199 году (true). Далее по сюжету несколько английских лучников из отряда Ричарда во главе с Робином-Бобином случайно завладевают английской короной и везут ее в Англию.

Робин-Бобин представляется именем покойного рыцаря и приезжает в Ноттингем. Восьмидесятичетырехлетний отец покойного рыцаря (Макс фон Зюдов) сдуру ума признает его своим сыном. Сервы кланяются, Мэрион, жена покойника (Кейт Бланшетт), обещает в случае "эля и потанцуем" воткнуть в Робин-Бобина кинжал. По Шервудскому лесу бегают воспитанники школы имени Макаренко и крадут у нещастных ноттингемских поселян коров.
Вдруг откуда не возьмись, появляется главный злодей. И это совсем даже не шериф Ноттингемский, а подкупленный хранцузами Марк Стронг. Марк Стронг в компании 200 хранцузов, как заправский партизан, разгуливает по Англии и баламутит англосаксонских баронов, как будто им и так недостаточно. Бред редчайший.
Но - набаламутил. Бароны идут войной на короля. Робин-Бобин, как заправский Марк Туллий Цицерон, кидает речь. Типа, нечего драться между собой, когда хранцузы уже плывут чрез Ла-Манш. То есть каким-то волшебным образом, просто-таки, как в сериале "Lost", действие перелетает на 16 годков вперёд, чего не замечают ни режиссер, ни сценаристы, это никак не отображается ни на подстрочнике, ни на роже Рассела Кроу.

Начинается героический бугурт с хранцузами, высаживающимися в десантных лодках из "Спасения рядового Райана" (видимо, эти лодки, там, на нормандском берегу так и остались, Спилберг забыл, а Ридли Скотт подобрал). Исход битвы решают лучники и беспризорники, выезжающие из Шервудского леса на шотландских пони, возглавляемые Кейт Бланшетт.

- Да ты совсем охуела! - кричит ей Рассел Кроу, видя, что Кейт Бланшетт напялила шлем и кольчужку. - Ты чего обсмотрелась, "Посланницы" или "Возвращения Короля"?
После кровавой схватки на песчаном берегу французский король Филипп-Август, зачем-то сидящий на корабле, командует отбой. А Рассела Кроу из непонятных соображений изгоняют в леса.
ВСЁ ЭТО ЛОЖЬ, ПИЗДЕЖ И ПРОВОКАЦИЯ.
Все боевые действия между англичанами и французами велись на континенте, собственно, во Франции. Именно тогда, в первое десятилетие XIII века Иоанн Безземельный потерял нормандские владения Плантагенетов, Анжу, Пуату, - всё.

Французские наёмники были привлечены в Англию самим Иоанном Безземельным для борьбы с англосаксонскими баронами (это и понятно, ведь Иоанн Безземельный считал себя французом). Никакого объединения нации во имя борьбы с внешним врагом не было. Были типичные феодальные разборки. И я не понимаю, убей меня на этом месте огненной стрелой Господь Яхве, какого хера мы должны смотреть идиотский эпический боевик, построенный по ебучему голливудскому шаблону?
Мое историческое и художественное мнение
Возможно, я вас уже достал своими историческими замечаниями, но тем не менее я считаю необходимым сказать, что я думаю по поводу Робин Гуда. Я категорически против не только против Ридли, но и против другого Скотта - Вальтера, засунувшего Робина Гуда в XII век. Я не считаю, вообще, Робина Гуда исторически достоверным персонажем. Был в начале XIV века человек, который назвал себя Робином в честь "доброго малого Робина", упоминаемого Шекспиром, и это была фактически языческая религиозная секта (подробнее об этом можно прочитать в "Белой Богине" Грейвза), вот он, этот Робин Гуд, исторически достоверен.Что же до фильма, то повторюсь еще раз, я просто не понимаю, как удается Ридли Скотту находить столь отвратительные киносценарии, относящиеся к истории с тою же долей пропорциональности, с которой можно назвать научным трактатом кришнаистскую листовку.