Роберт Сапольски "Всё решено. Жизнь без свободы воли"

топ 100 блогов stihya22.03.2025 Роберт Сапольски Всё решено. Жизнь без свободы воли 7183740209.jpg

Маленькая справка: Роберт Сапольски — американский нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете, исследователь и автор книг.

Его книгу, выведенную в названии поста, я прочла для книжного нон-фикшн клуба. Книга о том, как человеком руководят наработанные им за жизнь нейронные связи.

Нарабатываются они не просто так, на них оказывает влияние буквально всё. От того, в каких условиях жило племя ваших предков 10 тысяч лет назад до любых незначительных деталей вашей повседневной жизни. Решение же человека принимается под весом всего этого «багажа» и в зависимости от ситуативной обстановки. Про последнее поясню на примере: люди намного чаще выражали неприятие по отношению к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации, если в комнате, где проходил опрос, неприятно пахло.

В общем, идея такова, что человеческое поведение алгоритмизировано и наши действия лишь итог нашего опыта, среды, окружения, и так до бесконечности, начиная с того, как развивался плод в утробе матери. Но всё это не просто внешнее, а закладывается на глубинном, в смысле даже на химическом уровне. То есть по сути человек — это компьютер, обрабатывающий информацию и выдающий наиболее подходящую с его точки зрения реакцию при сложившихся обстоятельствах. Наши рефлексии о том, какое решение мы приняли, идут с запозданием. Решение мы уже приняли, и лишь потом в голове идёт оформление его в слова, осознание. И это всё измерено, хотя эти исследования и подвергаются сомнению и оспариваются, но на данный момент опровергнуть на сто процентов, сказать, что всё совсем не так, не удалось.

И главный вопрос, его задаёт и автор, как теперь с этим жить. Сапольски забирает у человека осознанный выбор, принятие решений, но на замену предлагает всеобщее равенство и братство. По простой логике: красивые люди чаще добиваются большего, чем некрасивые, богатые больше, чем бедные, умные больше, чем глупые, но заслуги в том, что тебя занесло в первую часть категории, твоей никакой. Просто у тебя, например, умные родители, так сложились гены, среда тебя толкала сильнее вверх, чем окружающих, и так далее до бесконечности.

С одной стороны, Сапольски снимает с человека вину за то, что он, например, стал бомжом или ничего не добился в жизни
, а с другой — уничтожает систему заслуженного успеха, оценки по заслугам (меритизм), потому что даже то, что один человек корпел над учебниками, отучился на врача и стал лучшим нейрохирургом, ничего не говорит о нём, а только о том, что в него была заложена усидчивость, аккуратность и так далее, в общем, успешный успех на тысяче разных уровней.

Ну и поднимаются вопросы морали, как с таким знанием жить. Как пример приводится случай Брейвика и как гуманно с ним норвежское общество, включая родственников жертв. И, мол, надо так со всеми преступниками. Тогда мы прекратим множить зло... Ну, он же не виноват, что он... такой.

Уже было рассмотрено ходатайство об условно-досрочном освобождении Брейвика, которое в обязательном порядке подают в Норвегии через 10 лет отсидки. Максимальный срок в Норвегии 21 год, могут, правда, продлить.

Брейвик живет в трехкомнатных апартаментах с компьютером, телевизором, PlayStation, беговой дорожкой и отдельной кухней (и даже участвовал в тюремном конкурсе пряничных домиков). После бурных общественных дебатов Брейвика приняли в Университет Осло, где он дистанционно обучается — без шуток — по специальности «политология».


И один из вопросов при обсуждении книги у нас был: «А как же можно построить мир будущего, если всё это будет доказано и подтверждено и измерено математически и массой других способов?»

По нашим оценкам, в сегодняшних реалиях общества получалась та же самая система «измерения черепов», вид сбоку. Сапольски говорит, что надо всех людей уважать и любить, потому что они не виноваты (по миллиону причин), почему каждый из них такой, какой есть. А получается, что если получится выявлять превентивно, например, маньяков. То мы получим же прекрасный тот самый «О дивный новый мир» Хаксли. Всех неблагонадёжных — в карантин. И всё это пойдёт в сторону кастовости своебразной, но не по рождению, а по показателям. А дальше от каждого веет классикой: «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Ну, это при лучшем раскладе. Так-то можно просто таблетки раздавать в низшей касте, чтобы не буянили, и видимость уважения предъявлять, чтобы не оскорблялись, и всё в лучших традициях терпимости.


В общем, ну его, этот мир новый и такой гуманный. Этим всем должны какие-то новые люди заниматься, не нынешней формации. Мозги должны по-другому думать для таких экспериментов. Не в наш век такое уж точно. Утопия как-то на глазах вырождается в антиутопию.


Подведу итог: книга интересная, написана легко и бодро, хотя и представляет собой увесистый томик на 500+ страниц. Она снимает груз ответственности с человека за его факапы, потому что объявляет их не его, а как то, на что при всём желании человек повлиять не может. И при этом на человека оказывает влияние всё. В том числе прочитанная им эта книга. В общем, в качестве символа книги можно выбрать сплошной уроборос, змею кусающая свой собственный хвост .

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сижу, потягиваю виски. Закусываю мороженым. Такая она, моя диета. А вы чо делаете? люди, кто смотрел, крепкий орех о чем? о туфте какой-то документальный фильм про ...
- Вы ни в коем случае не умрёте, - нашёптывал Еве хитроумный змей. Вам не велят есть плоды с этого Древа? Бог просто не хочет, чтобы у людей открылись глаза и они познали бы добро и зло так же, как и он сам.      Ева съела сама, уговорила мужа отведать запретного ...
Не знаю, как молодёжь, а моё поколение должно помнить – существовал при старом режиме такой дикий народный предрассудок. Считалось, что портреты Ленина – любые, даже наглядно-агитационные – позволяется писать не всем художникам, а только ...
Разговариваю с подругой, она пару месяцев назад рассказывала историю своей ...
что-то стиральная машина отошла в мир иной очень вскоре следом за пладелет, газплитой и фуд процессором, о котором недавно спрашивала здесь (в итоге купила 2л Кенвуд, пока довольна). Поэтому прошу совета насчет стиралки. Нас двое, т.ч. повышенной емкости не надо. Загрузка м.быть любая, ...