Рисовые терассы в Лонгшень, Китай 2013
bravebeaver — 28.10.2013Моя жена Алина, очень хотела посмотреть настоящие рисовые терассы во время этого путешествия, поэтому позволю ей лично поделиться нашими впечатлениями.
Лонгшень – наш следующий пункт, знаменит одними из красивейших в мире рисовых террас. Уступает они, возможно, только террасам в Юньнани, но нам они не подходили по нескольким причинам. Во-первых, к маю в Юньнани, расположенной гораздо южнее Гуанси, рис уже всходит полностью (лучшее время для посещения этих террас - февраль), а значит теряется эффект «стеклянных полей», из-за которых все и едут любоваться террасами. Во-вторых, Юньнань из-за порядочной отдаленности в маршрут укладываться отказывалась наотрез. В-третьих, если бы мы все-таки поехали в Юньнань, маршрут у нас бы совсем другой, поскольку мы бы рванули по Юньнани и Сычуани вместо Чжанцзяцзе и Гуйлиня. Леша, как человек куда более здравомыслящий и практичный, чем я, твердой рукой выбросил Юньнань, на что у меня рука не поднималась. Взамен я получила обещание обязательно посетить их в следующий приезд в Китай. Что ж, я не осталась внакладе и с Лонгшенем.
Когда в путеводителях говориться о Лонгшене как о месте, куда приезжают любоваться террасами, имеют ввиду три относительно разных места: сам Лонгшень и две деревеньки рядом – Пиньян и Дажай. Деревеньки расположены в нескольких километрах друг от друга, Лонгшень же – в примерно в 1-1,5 часах езды от них.
Один важный момент, которого я нигде не нашла при подготовке
- время высевания риса, когда поля становятся «стеклянными». Для
Лонгшеня это апрель – май. До этого поля стоят голые, после – рис
всходит, поля красивые, но эффект совсем не тот. Так что со
временем поездки мы угадали.
- Из Фенхуана есть дневной автобус
повышенной комфортности, и если выстроить маршрут правильно, то
добраться можно даже с удобствами. Но переезд занимает целый день,
а в двухнедельных поездках по чужой стране терять день жалко. Кроме
того, вы приедете в Гуйлинь, а не в Лонгшень, путь до которого
занимает еще около 2 часов, а до Дажая еще час. Приезжать в Дажай
поздно вечером не рекомендуется категорически, поскольку до любого
отеля там придётся подниматься, а в темноте это не только тяжело,
но и опасно.
- Добираться из Чжанцзяцзе на поезде до Гуйлиня с пересадкой в
Лючжоу. Этот вариант был нами отвергнут по тем же причинам, что и
первый. Кроме того, как написано в отчетах, поезд до Лючжоу часто
опаздывает, так что этот переезд может затянуться на неопределенно
длительное время.
- Ехать на вечернем поезде из Чжанцзяцзе до Санцзяна (Sanjiang).
Этот вариант тоже не супер, но позволяет добраться до Дажая часам к
11-12 утра следующего дня, а то и того раньше, так что терять день
не придется. Единственный минус – поезд прибывает в Санцзян в 2
часа ночи, так что нужно решать что-то с ночлегом. Мы выбрали этот
вариант, ничего так и не решив с ночевкой. Не то чтобы мы не
пытались, но ни agoda, ни booking не предложили никаких
вразумительных вариантов. Но все образовалось само собой.
Приехав в Санцзян, мы вышли с перрона, где увидели одно маленькое кафе, с хозяевами которого договорились об ужине и ночлеге за умеренную плату. Конечно, это не пять звезд, но все-таки лучше, чем сидеть ночью на перроне, да и приключение к тому же.
Отоспавшись, в 5 утра мы уже были на посту, т.е на террасах на
вершине холма. Красота была просто неописуемая. Рассвет, небо ясное
и легкая дымка над деревней внизу. Вдоволь наигравшись, мы
отправились гулять по самим террасам на другие смотровые площадки.
Конечно, сами. Хао, естественно, с нами идти отказался.
Мы вполне приятно прогулялись по террасам, осмотрели другие
площадки (и еще раз убедились, что с отелем не прогадали), но вот в
конце заблудились. Дело в том, что нам очень хотелось посмотреть
окрестные деревни, потому что по отчетам мы знали, насколько они
живописны. К тому же в этих деревнях есть одна особенность – там
живут женщины, у которых в обычае носить ОЧЕНЬ длинные волосы.
До одной такой деревни мы добрались часа за три. От нее уходила
дорога, которая вскоре, как мы считали, должна была вывести нас к
станции канатки ниже от нашего отеля. Но тут мы крепко
промахнулись. Дорога была горной и петляла по склонам холмов. И
вместо 1,5 км как мы считали, нам пришлось пройти 7. Жара стояла
невероятная. На террасах, где везде вода, она почти не ощущалась, а
вот на раскаленном асфальте, где совершенно нет тени, идти по такой
дороге было не просто тяжело, а и опасно. На середине пути от
страшной жары у меня начала кружиться голова, да и Леша чувствовал
себя не намного лучше. В итоге мы дошли до поста полиции, километра
за 1,5 до канатки, где попросили довезти нас попутную машину
обратно к нашей деревне. Наверх мы поднимались на канатке, не
рискнув в такую жару идти пешком наверх. Забрав вещи и Хао, мы
спустились снова вниз, к автобусной станции. Нам предстояло
добраться сегодня до последней точки нашего путешествия – в
Яншо.
|
</> |