![](/media/images/top/preview/livestaticflickrcom6553551622959082_ec20f9972e_o.jpg)
РИС С БОБАМИ
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Рис с бобами, фасолью мы едим часто - как заправские ямайцы или корейцы. Он полезен для здоровья. Иногда я в охотку готовлю превосходный десерт, снэк из клейкого риса (его у нас - целый мешок, с ним надо что-то делать), бобов, орехов, изрядного количества сахара. Фото такого риса, сякого уже выкладывал. Фото, которое помещаю ниже под кат, снял случайно.
В Корее рис с бобами, такими, сякими, со злаковыми (одним из наиболее известных блюд является огокпап 오곡밥五穀밥, рис, то есть "еда", из пяти злаков, зерновых, бобовых) - распространённое блюдо. С ним, как и с многими другими яствами, в новейшее время приключилась занятная история. Рис с бобами, кхонъбап 콩밥, традиционно считался едой простолюдинов. Примечательно то, что он до 80-х прошлого века лежал в основе (был "едой", по-русски бы сказали "был основным гарниром") тюремного меню, что, в принципе, понятно: он полон протеинов и витаминов. В 80-х его заменили порибапом 보리밥, кашей из ячменя и риса. В связи с этим я выдвигаю научную гипотезу. Я утверждаю, что у корейских президентов, сидевших в тюрьме, было разное меню. Я убеждён, что Ким Дэчжун в 70-х и начале 80-х питался бобами с рисом, а севшие позднее Но Тхэу (Ро Дэ У), Чон Духван и Ли Мёнбак питались ячменной кашей. Последней, думаю, нынче питается Пак Кынхе. Моя гипотеза нуждается в верификации полевыми исследованиями...
В начале нынешнего века корейцы задумались о полезной для тела (здоровой) пище и сообразили, что рис с бобами сытен и полезен, и стали охотно есть его в столовках и дома. Тем не менее, представление о нём, как о тюремной еде, у части населения осталось. Это получило отражение в языке. Сказать по-корейски "перешёл на рис с бобами" означает "сел в кутузку".
![РИС С БОБАМИ 1 РИС С БОБАМИ 1](https://live.staticflickr.com/65535/51622959082_ec20f9972e_o.jpg)
|
</> |
![](/media/images/top/preview/livestaticflickrcom6553551622959082_ec20f9972e_o.jpg)