Рынок жилья встал

топ 100 блогов davydov_index09.10.2015 Бум на покупку жилья в России прекратился. Застройщики не могут продать каждую вторую квартиру. Отрасли грозит кризис ликвидности.

Жильё

Это данные Рейтингового агентства строительного комплекса, которыми делится сегодня "Коммерсант". Анализировать рынок специалистам РАСК помогало Национальное объединение застройщиков. При этом сами застройщики пока настаивают, что проблем с продажами жилья нет, спрос на квартиры растет.

Согласно исследованию РАСК, в России не распродано 45% нового жилья. Крупнейшие застройщики, ПИК, ЛСР и "Эталон" (эксперты взяли за основу выручки этих компаний) испытывают серьезные затруднения.

Совокупный объем выручки ведущих строительных компаний сократился, что привело к увеличению объема нераспроданных квартир в текущем году до 213,6 млрд рублей против 195,2 млрд рублей по итогам первого полугодия 2014-го. Прошлый год, как мы помним, для застройщиков был успешным из-за двукратного роста курса валют.

По мнению экспертов, кризис ликвидности могут спровоцировать высокие ставки по кредитам для девелоперов (действующие для застройщиков ставки на проектное финансирование достигают 20%) и падения платежеспособности населения.

А что же застройщики? Они пока не склонны порождать панику и заявляют, что рост числа непроданных квартир не говорит о падении продаж. Крупные девелоперы часто продают жилье через одну структуру и не справляются с реализацией. В "Эталоне" Ъ заявили, что рост объема жилья на балансе — признак активного строительства. В ПИК комментировать выводы РАСК отказались, напомнив, что, по собственным данным компании, за первое полугодие продажи выросли на 4,6%.

Крупнейшем во всей России регионом по реализации и ежегодному вводу жилья является Московская область. Там объем сданной недвижимости упал более чем на 25%. По имеющимся данным, девелоперы уже начали переносить там сроки сдачи жилья.

Проблема в крахе покупательной способности населения? В том, что все, кто планировал покупку в перспективе, хапнули квартиру в начале кризиса, «чтоб деньги не пропали»? Или это ожидаемое насыщение рынка? Почему девелоперы предпочитаю скрывать трудности в бизнесе?

Москва у нас теперь для среднестатистических семей "недосягаемая", а "нерезиновой" стала Московская область.

Кто следующий?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Автор работ Полякова Зоя. ...
1300-летнее дерево, срубленное в 1891 г. Отсюда ...
... иногда случается перебор. Причем довольно новодельный ...
no_rss id:3191363 Цена действительна на момент публикации , на момент бронирования цена может поменяться, т.к. меняются тарифы на авиабилеты! Чтобы снизить риск пересчета тарифа, можно воспользоваться клубной системой ( подробности здесь ).  Даты и продолжительность возможны другие – ...
В 16 лет я закончил 10 классов и сразу же поступил в военное училище, где в 16 лет уже принял военную присягу – факт сам по себе не частый и поэтому примечательный. То есть, мне, 16-ти летнему пацану уже было доверено боевое оружие. Примерно процентов 40 ребят, поступивших вместе со ...