Римские каникулы.

Во Франции самый важный и долгожданный праздник, в отличие от нас,
католическое рождество. Именно в его преддверии дикие толпы
сумасшедших людей рыщут по городу в поисках чего-нибудь, что можно
завернуть в блестящую бумагу, чтобы не было стыдно и что, конечно
же, надо было купить заблаговременно, но получилось как обычно. Так
вот, самый пик этого психоза приходится на последний викэнд перед
24 декабря, и соответственно каникулы здесь у студентов начинаются
перед этими страшными деньками, только последний учебный день как
праввило в четверг, чтобы дать возможность бедным «детям» уехать
домой или потратить свои копеечки на мгновение раньше, чем весь
офисный планктон начнёт делать тоже самое. У нас было именно
так.
В четверг мы закончили учебный декабрь маленьким классным часом с названием «gout de Noel». Покушали всякие вкусности поболтали и разыграли подарочки в почти слепую. Почему почти? Потому что я как обычно была на подмоге у нашей анимационной команды и занималась именно тем, что вытаскивала «случайные» подарки совсем «случайным» людям J Нужно заметить, что такие были не все)
Еще один интересный факт: здесь очень любят вечеринки, посвященные окончанию чего-нибудь, например очередного периода учёбы. А кто же их не любит? Так вот здесь их не только любят, а еще и регулярно устраивают, и именуются они тут они на аглицкий манер «After work». Что же это такое этот афтерворк (кстати, это название не исключает автер пати после негоJ). Это вечеринка в каком-нибудь известном и может даже иногда в пафосном клубе, где организуется вип зона и куда нужно придти пораньше, чтобы пообщаться и поживиться шампанским J Я побывала уже на таких мероприятиях и могу заметить – очень приятно быть випом.. особенно в тот момент, когда не надо стоять дикую очередь, чтобы войти в клуб, а достаточно махнуть ширихкодом на телефоне, присланным по смске (это билеты тут такие.. вот, когда-нибудь и до нас прогресс дойдёт :D ).
Что было примечательного в этой вечеринке? А то, что я на неё не пошла. Потому что у меня не было ни сил, ни здоровья, ни голоса. Это всё я про…тратила готовясь все выходные и будни к 3 экзаменам и на концерте ДДТ на монмартре, который был просто лучшим, что я видела! Шевчук спел всё, что от него ждали и не ждали. Звук был тоже отличный. Спасибо ребятам, которые организовали привезли его сюда и организовали всё это действо.
В общем, для меня автер ворк заключался в 3х дневном отсыпании от всего этого.. при чем первые сутки были почти именно сутками..
И вот я наконец начинаю плавно подходить к теме, которую я обозначила в заголовке.
Мои планы были немного туманны, но я горела желанием съездить в Будапешт, но по необъяснимым для меня причинам я медлила с покупкой билетов. Интуиция? Скорее мой мозг всё-таки в тайне от меня помнил, что у меня есть билет в Москву, только выдал он мне это только к вечеру воскресения.. и то без дат. Порывшись в электронных архивах, я таки этот самый обратный билет на ночь вт-ср. Диагноз - безвозвратный и неменяемый. Последующие 2 дня я решала, что же с ним делать.
Как-то я села на ступенечки первого этажа (напомню, что вай-фай или ви-фи, как говорят французы, у меня тут особенный, а тут он ловит) моего пустынного общежития (все же знают, что рождество – это семейный праздник и все разъезжаются по домам играть в приличных детишек, ну и делать соответственно в это время одному в Париже нечего) и начала шерстить все возможные варианты возвращения из Москвы.. и.. здесь я всё-таки поддалась 2х летнем уговорам фанатки Италии, а именно моей мамы, которая при любом возможном случае воспевала дифирамбы Венеции/Риму/Римини/..(нужное подчеркнуть) и уговаривала меня туда съездить. И вот я решилась! Люфганза с пересадкой в Германии повезёт меня туда!
Но вот с билетом из Рима в Париж.. я опять-таки по необъяснимым причинам очень-очень медлила..
Я провела в Москве 5 абсолютно сумасшедших дней. Я так устала J
Увидела очень много хороших людей, но, конечно, не всех.
И пришло время улетать.
Шмоточки собраны. Если так можно сказать) Прилетела я налегке и так же планировала улететь, не сдавая ничего в багаж.
И тут начинается самое интересное.
Сажусь я в такси, чтобы ехать в Домодедово, а на дворе, кстати, 26 декабря. А водитель мне говорит: «А самолеты же не летают..» Следующие 20 минут мы с ним проводим в обзвоне всех возможных справочных.
Как выяснилось, Люфганза не работает в воскресение, ни русскоговорящие операторы, ни англоязычные. Очень мило с их стороны. Справочные и вообще любые телефоны аэропортов были в ауте. Зато в 009 работают очень симпатичные люди, девушка помогала разыскать информацию как могла и даже перезвонила мне на мобильник, когда разговор прервался. Вот оно как.
План действий был – сделать план действий. В течение часа я пыталась-таки выяснить, что да как с моим самолётом из дома, но в итоге было принято решение ехать в аэропорт с тем же самым водителем, кстати. Разбираться с билетами надо же.. И вот, подъезжая к Москве, курс был сменён на Шереметьево. Причин было несколько: в домодедово всё плохо, даже в туалет люди ходят с фонариками и телефонами, таксисты взвинчивают цены, тк аэроэкспресс тоже обесточен (как потом домой-то ехать если что..), ну и самое главное – обнаружился рейс в Рим из Шереметьево. Я, как видите, была настроена не менять своих мутных планов..
Вторая часть марлезонского балета – Шереметьево-3
Много людей. Часть с отрешенным видом сидят/спят на тележках для багажа.. Другая часть пляшет между табло вылетов и кассами.. Прежде чем присоединиться к этой второй части, я попыталась купить билет в Рим, на что представительница аэрофлота мне намекнула, что вряд ли этот самолёт будет одним из тех, которые улетят. И я начала играть в игру – узнай счастливый самолёт и попробуй купить билет на него. Я не выиграла ни разу в эту лотерею. Ни Цюрих, ни Женева, ни Мюнхен, ни Венеция, ни тем более Милан не оставили мне шансов.. однажды мне показалось, что я всё-таки улечу – во Франкфурт, но эйфория сменилась разочарованием.. на табло вылетов не было информации по поводу статуса этого рейса.. а в этот вечер это было очень плохим знаком. Вернуться «домой» в Париж не было тоже никакой возможности – на все рейсы следующего дня все билеты были раскуплены… ВСЕ!
Всё! Еду домой!
Через интернет все решается быстрее. Уже поздно-поздно сидя с чашкой кофе за компутером, я поймала птичку удачи за хвост. Первый появившийся билет на Париж на 7 утра я профукала, конечно, но второй на 9 уже не упустила! Спасибо тому человеку, который испугался хаоса в Шереметьево и сдал этот самый билетик.
В последующие часы я провела в изучение возможностей вылета и не вылета моего самолёта.
Не очень радовало, что этот же рейс в предыдущий день попал в 50% (4 из 8) отмененных на Париж и все эти рейсы были из терминала Е (а это между прочим Ш-2 а не Ш-3 J ) Но это всё фигня, главным был тот факт, что этот совмещенный рейс (Аэрофлот и Эйрфранс) выполнял Эйрфранс. Почему это было важно – основная масса отмененных рейсов выполнялась аэрофлотом и кроме того если самолет эйрфранса прилетит, то это гарантировало практически, что он улетит, ну я в это верила J И рейс из Франции во втором часу ночи хоть и с опозданием, но прилетел. Ура!
Итак Мои Римские каникулы продолжились в Париже. Точнее отходняком от нервотрепки в Париже.
Но так же не интересно.. поэтому я купила билет в Ниццу на самолёт на 7 утра следующего дня.
Только я забыла подумать, что у меня нет принтера, чтобы заранее распечатать бординг пасс, что первый поезд уходит только в 6 утра в аэропорт, хоть и ехать всего 10минут.. в общем, я не особо много думала, покупая билеты J
Поэтому я носилась по аэропорту Орли как ошпаренная.. но все прошло хорошо и я прилетела в Ниццу, где изучив направления автобусов из аэропорта было принято мгновенное решение отчалить в Монако!!
Монте-Карло – очаровательнейший город! С его улицами, лестницами, общественными лифтами(вид транспорта), набережными, яхтами, казино.. Машины там, конечно, вдохнуть и выдохнуть.. Плотность Феррари и Порше зашкаливает.. рёв мотора здесь вполне обыденный звук.. да и другие хорошие машины тут везде.. Все сувенирные магазины здесь окрашены в алый, ощущение, что Феррари Ф1 – это единственная сувенирная тема. А открытки тут некрасивые.. даже страшноватые.. это единственное, что меня немного расстроило, но вполне окупилось красивыми почтовыми марками, которые отличаются от стандартных французских. Ах да! Я же прошлась по всей трассе Ф1, даже по тоннелю, слегка удивило, что движение ф1 в противоположную сторону реального потока, вот. Еще я встретила группу подростков в хоккейной форме – одни в канадской, а другие.. в русской.. и написано там что-то типа Нижнего Тагила у них на свитерах.. Позднее сверху я увидела как они играют на катке на набережной) неплохая коммандировочка у ребят) Не знаю, что еще про Монако сказать.. я действительно очарована.. я бы тут пожила J
Ниццу я видела уже вечером.. огни.. бескрайняя набережная.. старый город с очень милыми улицами и всяческие ёлки и пальмы в рождественских инсталляциях с огнями, подсветками и т.д. В течение этих вечерних блужданий мне всё-таки удалось найти 1! Магазинчик, где можно было купить симпатичные открытки, не отдающие советскими санаториями.. вот как.
Обратный рейс задержали.. я размяла свои косточки, чтобы успеть на последний поезд в 23 00..
Забавно.. я приехала в аэропорт на первом, а уехала на последнем J это был ооочень длинный и хороший день. И вообще.. мне понравилось, не только само моё «римское» путешествие, но и то, что через полчаса после выхода из самолёта я уже пью чай «дома».
А как вы провели сегодняшний день?