Рим: Витториано

топ 100 блогов yelkz17.04.2018 Рим: Витториано

Какие-то достопримечательности считают несомненно культовыми и непременно заслуживающими внимания. Какие-то напротив излишне распиаренными и внимания не стоящими (ну разве что для галочки). А если достопримечательности крайне спорные. И наверное можно было бы оставить их осмотр посещение на усмотрение самих туристов, но нередко так происходит, что мимо них просто невозможно пройти мимо - они всенепременно попадутся на глаза. К таковым в Риме например относится Витториано (итал. Il Vittoriano) — монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Скажем мне оно врезалось в память ещё когда я двигался на машине из аэропорта в отель и turist mode у меня не активизировался: я просто лениво созерцал в окно меняющиеся пейзажи, не пытаясь что-то выделять. И тут делая круг по какой-то площади (это конечно была площадь Венеции, но тогда у меня ещё привязка "визуальный образ - карта" не включилась) я увидел это огромное сооружение и такой "ОГО, какое оно всё-таки огромное в живую". Ну и потом в течении наших прогулок по Риму мы неоднократно проходили мимо - проигнорировать Витториано не получилось бы при всём желании!

Рим: Витториано

Итак, что же это такое?! Это действительно огромное сооружение высотой более 80 метров. Монумент характеризуется чрезмерной эклектикой и нагромождением различных деталей, характерных для древнеримских сооружений (колонны, барельефы, статуи и др.) Основную часть строения образует монументальный неоклассический портик с колоннами коринфского ордера. По бокам к нему примыкают два пронаоса, тоже коринфского ордена, напоминающие храм Ники Аптерос на афинском Акрополе. Пронаосы увенчаны бронзовыми статуями, изображающими квадригу Виктории, богини победы. Выступающая передняя часть, к которой ведет лестница и наверху которой стоит памятник Виктору Эммануилу II, — Алтарь отечества (Altare della Patria); иногда так называют и весь монумент.

Рим: Витториано

Полное название сооружения - памятник Виктору Эммануилу II. После смерти короля итальянские власти в 1878 г. решили возвести монумент, который восславил бы «Padre della Patria» («Отца отечества») и вместе с ним весь период Рисорджименто (так называется период национально-освободительное движение итальянского народа против иноземного господства, за объединение раздробленной Италии - Мадзини, Гарибальди - вот это вот всё). В 1880 г. был объявлен первый международный конкурс, на котором победил французский архитектор Анри-Поль Нено, но он был отвергнут как неитальянец. В 1882 г. объявили ещё один конкурс (только среди итальянцев) с указанием подробного перечня требований: «Комплекс должен быть воздвигнут на северном склоне Капитолия, на оси виа дель Корсо; в него должны входить бронзовая конная статуя короля и сооружение-задник, произвольной формы, но закрывающее расположенные за ним здания и боковой фасад церкви Санта-Мария-ин-Арачели». Конкурсанты получили год на составление проекта. Было представлено 98 проектов, в финал вышло три, и королевская комиссия единогласно отдала предпочтение проекту молодого архитектора Джузеппе Саккони из Марке.

Рим: Витториано

Его первоначальный проект, один из самых масштабных в XIX веке, предусматривал использование римского травертина, но в конечном счете главным материалом для памятника стал боттичинский мрамор из провинции Брешия, лучше поддающийся обработке и происходивший с родины Джузеппе Дзанарделли, видного политика, который и составил королевский указ о строительстве памятника. Саккони при разработке проекта вдохновлялся такими громадными античными ансамблями, как Пергамский алтарь и храм Фортуны в Пренесте. Витториано остается крупнейшим сооружением из боттичинского мрамора.

Рим: Витториано

Чтобы построить что-то новое на склоне Капитолия, прежде всего с 1885 по 1888 гг. пришлось конфисковать и снести множество старых строений по программе, которую утвердил премьер-министр Агостино Депретис. Приступили к сносу обширного средневекового квартала, разрушили Башню Павла III, арку Сан-Марко — путепровод, соединявший дворец Венеции с Капитолием, часть монастыря Арачели и множество более мелких построек; улица Арачели отчасти сохранилась, но больше не пересекала холм. В ходе раскопок обнаружили инсулу Арачели — развалины большого древнеримского дома II в. н. э., с тех пор доступные для осмотра, фрагменты Сервиевой стены и кости мастодонта. Остатки инсулы обнаружились под церковью Санта-Рита (построенной в XI в. и ещё раз в XVII в.), которую с 1928 г. стали разбирать и к 1940 г. восстановили несколько дальше, на углу виа дель Театро Марчелло и виа Монтанара. В 1887 г. во время раскопок вместо сплошной скалы из туфа обнаружились пещера, туннели, песок и глина. По легенде, Саккони за три дня сумел составить проект укрепления пещеры; во время второй мировой войны она даже служила бомбоубежищем. Стоимость строительства с запланированных 9 миллионов лир к концу работ выросла до 27—30 миллионов. В 1889 г. скульптору Энрико Кьярадиа было поручено изготовление конной статуи Виктора Эммануила II; после смерти этого скульптора в 1901 г. её завершил Эмилио Галлори, и в 1911 г. её установили. В 1905 г. умер главный архитектор Джузеппе Саккони, и работы продолжились под руководством Г. Коха, М. Манфреди и П. Пьячентини.

Рим: Витториано

4 июня 1911 г. король Виктор Эммануил III торжественно открыл комплекс в ходе празднеств, посвящённых пятидесятилетию объединения Италии. Впрочем, комплекс дополнялся и позже: квадриги, символизирующие Единство и Свободу, были поставлены на пропилеи между 1924 и 1927 гг., а последние работы закончились только в 1935 г.

Рим: Витториано

Поскольку сам монумент состоит из множества элементов, то разглядывать-изучать заинтересованные люди его могут очень долго (все эти статуи если разбираться что-то да символизируют). Меня же поразили масштабы этого сооружения:

Рим: Витториано

Рим: Витториано

Рим: Витториано

Впрочем по мнению многих, памятник невыгодно выделяется среди прочих римских зданий, поэтому среди римлян распространены различные снисходительно-презрительные наименования данного монумента: «Пишущая машинка» («Macchina da Scrivere»), «Свадебный торт», «Вставная челюсть» и другие. Как этому относиться пусть каждый решает для себя сам. Мне вот такие вещи очень нравятся.

Рим: Витториано

Могила Неизвестного солдата, так называемый «Алтарь Отечества» и постоянно дежурящий тут почётный караул:

Рим: Витториано

Рим: Витториано

Центральная статуя монумента - памятник Виктору Эммануилу II:

Рим: Витториано

Рим: Витториано

Рим: Витториано

Рим: Витториано

Рим: Витториано

Рим: Витториано

Рим: Витториано

Внутри Витториано кстати располагаются два музея: Рисорджименто и знамён военного флота, заглянуть можно хотя бы по пути с капитолийского холма:

Рим: Витториано

Рим: Витториано

Но самое важное для меня - это то, что на лифте (правда за отдельную плату) можно подняться на самый верх монумента (а здание напомню очень немаленькое):

Рим: Витториано

Можно квадриги рассмотреть вблизи:

Рим: Витториано

Рим: Витториано

Рим: Витториано

Но самое важное - это разумеется окрестные виды. Поскольку историческая часть Рима не имеет высотной застройкий - то с вершины Витториано открываются прекрасные виды на окрестности (что я и постараюсь показать в следующий раз):

Рим: Витториано

Рим: Витториано

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интервью Бородая Собчак вызвало массу откликов в сети и очередную порцию фирменных обид Игоря Ивановича на форуме антиквариатов. Но... честно говоря, мы не поняли, почему никто не обсуждает один весьма показательный момент? Наиболее яркая черта невнятного интервью Бородая не в ...
Не знаю кому принадлежит эта комната, которая больше похожа на музей видео игр, но ее владелец настоящий фанат! Здесь наверняка представлена полная коллекция игровых приставок, на зависть геймерам. Кстати, может кто догадался для чего служат ...
Плохим девушкам нередко приходит в голову идея о том, что нужно выдавить из себя «хорошую девочку», как один из источников своих проблем. Что примечательно, хорошим девушкам почти никогда в голову не приходит идея убрать из себя «хорошую девочку». ...
...
  Начало февраля выдалось для нашего южного побережья на редкость холодным. Только Сочи, укрытый за непроходимым для арктического холода бастионом Кавказских гор, сопротивлялся нашествию генерала Мороза, временами "жертвуя пешкой". Снег ...