Рим. Утро последнего дня-2
in_es — 02.02.2023
Бродя по церкви Святой Цецилии и ища хода на хоры, где должны были
быть фрески Каваллини, я наткнулась на любезную служащую, которая
предложила нам спуститься в подземелье. Я пошла туда, не надеясь
особенно ни на что.
Как пишут ТУТ, основную часть подземного маршрута занимает мрачноватая археологическая зона («раскопки»), расположенная на глубине 3-5 метров. Здесь можно увидеть остатки древнеримских построек с фрагментами керамики, архитектурных элементов и надписей на стенах.

Наиболее древние остатки относятся к эпохе Римской республики (II век до н.э.). Вероятно, это был жилой дом-особняк на одну семью (домус). В императорский период, в начале II века нашей эры, когда численность населения района Трастевере активно увеличивалась, помещения домуса были преобразованы и включены в многоэтажный дом (insula). Мозаика, колонны — все эти следы прошлого свидетельствуют о достаточно высоком статусе и уровне жизни семьи, которая владела данным жилищем. Возможно, это был некий аристократический род (такой, как род святой Чечилии).

Фото с вышеупомянутого сайта
Я плутала там без особого настроения, как вдруг обстановка начала расцвечиваться.

Потолок:

и вдруг мы очутились в роскошном помещении:




Каково же было мое разочарование, когда я узнала, что это новодел! Послушаем экскурсоводов:
Это богато декорированная и довольно современная постройка, появившаяся во время раскопок, проводившихся на рубеже XIX-XX века по распоряжению кардинала Мариано Рамполлы. Сегодня археологи уже жалеют о создании этой крипты, поскольку в ходе работ были уничтожены многие древние фрагменты. Крипта была создана в 1899-1901 годах по проекту архитектора Джованни Джовенале в качестве помещения для саркофагов с мощами Свв. Чечилии, Валериана, Тивуртия и Максима, а также предполагаемых мощей пап Урбана I и Луция I. Оформленная в неовизантийском стиле крипта сверкает яркими красками и контрастирует с мрачной древностью, которая ее окружает. Мозаичные работы выполнил Джузеппе Брави.

Выйдя из Святой Цецилии, мы, поглядывая на часы, пошли искать какую-то церковь, где была работа Бернини.

Храм Святого Бенедикта - миниатюрная церковь со старинной колокольней и самым древним в Риме колоколом (1069 год). Церковь настолько невелика и невзрачна, что ее легко можно не заметить среди более высоких построек. Более того, в некоторых путеводителях встречается утверждение, будто церковь «вечно закрыта».

Для нас она оказалась открытой и мы зашли внутрь. Церковь совсем маленькая, тихая, древняя, невероятно уютная и какая-то очень светлая, теплая и домашняя по атмосфере. Огромнейшая ее ценность — уникальный средневековый пол в стиле косматеско, который никогда не реставрировался.



Церквушки все никак не заканчивались, а Бернини все не было и не было.

Церковь Святой Марии дель Орто. Начатая в 1489 году неизвестным архитектором, церковь была завершена в 1567 году. Ее фасад приписывается Виньоле, но некоторые приписывают его Мартино Лонги Старшему, а интерьер принадлежит Гуидетто Гуидетти, известному ученику Микеланджело.
Но наконец мы нашли церковь с работой Бернини.

Церковь Святого Франциска Ассизского на крутом большом берегу, начало постройки относится к 1231 году. Строительство современной церкви было начато в 1603 году по проекту архитектора Онорио Лонги, начиная с апсиды. Фасад был завершен в 1681—1701 годах Маттиа де Росси.

Главная достопримечательность церкви Сан-Франческо-а-Рипа — позднее творение Бернини «Экстаз блаженной Людовики Альбертони»(1674). Римская аристократка Людовика Альбертони жила в районе Трастевере недалеко от этой церкви, и часто приходила сюда молиться. Овдовев в возрасте 32 лет, она отказалась от своего огромного состояния и приняла обеты. Людовика много заботилась о бедных, а также прославилась религиозными экстазами и чудесами.
В 1671 году благочестивую римлянку официально признали блаженной, а еще через три года ее образ увековечил 76-летний Джованни Лоренцо Бернини. Это его последняя полностью самостоятельная работа.



У меня от всех этих церквей начала кружиться голова, мы быстро пошли домой, взяли свои вещи и пошли на встречу к невестке, чтобы вместе с ней посетить виллу Боргезе.
|
|
</> |
Заказать продвижение сайта: как выбрать оптимальную стратегию
Не буди лохматого зверя: почему лучше дать "спящим псам полежать"
Кимры, ул. Володарского, 43
Обманите меня... но совсем, навсегда...
Совсем другой Пит Мондриан. Знали вы такого?
Бахчиса-райские ночи — этот день в блоге
Великаны - это реальность
Кардовский Дмитрий Николаевич (1866- 1943)
Хочешь жить? Не работай!

