Рим. Днём


Ночь уходит и фасады с символикой времен Муссолини в окрестностях мавзолея Августа можно рассматривать во всех деталях. Я их разглядываю уже больше десяти лет, регулярно приходя сюда, бывая в Риме. Строения составляют ансамбль площади, которая с подачи Муссолини так и называется: площадь императора Августа. Подробнее о ней можно прочитать, например, здесь.

Центральная надпись, принадлежащая Муссолини, на первом (кликабельном) фото хорошо видна при увеличении:
HUNC LOCUM UBI AUGUSTI MANES VOLITANT PER AURAS/ POSTQUAM IMPERATORIS
MAUSOLEUM EX SAECULORUM TENEBRIS/ EST EXTRACTUM ARAEQUE PACIS DISIECTA
MEMBRA REFLECTA/ MUSSOLINI DUX VETERIBUS ANGUSTIIS DELETIS SPENDIDIORIBUS/ VII
AEDIFICIIS AEDIBUS AD HUMANITATIS MORES APTIS/ ORNANDUM CENSUIT ANNO MDCCCCXL A F.R.XVIII
Что это означает, можно понять, сравнивая версии перевода в различных источниках:
In 1940, Mussolini, il Duce, ordered this place, where the spirits of Augustus
fly about in the air, after the Mausoleum of the Emperor was delivered from
the darkness of the centuries, and once the scattered pieces of the Ara Pacis
were restored and the old confining buildings were torn down, to be adorned by
seven more magnificent buildings suited to the current taste of Humanity.
то место, где маны Августа летают на ветру,
после того как мавзолей Императора был вырван из тьмы веков,
и рассеянные элементы Алтаря Мира были собраны,
dux Musso[lini] решил восстановить его,
сбил старые паразитические конструкции и вернул блеск этим зданиям,
которые являются частью наследия человечества,
Dux - ранг военачальника в армии поздней Римской империи, впоследствии превратившийся в титул "герцог". Муссолини был достаточно скромен, фактически, приняв именно этот титул и не претендуя на большее. Характерно, однако, что при королях савойской династии, под руку с Гарибальди объединивших Италию в XIX веке, мавзолей Августа как таковой никого не интересовал и использовался совершенно непотребным образом. Не король, но dux Муссолини сообразил вернуть этому месту сакральный характер. Он не успел довести замысел до конца, но скоро это в какой-то степени случится - весной 2019 года мавзолей будет открыт после восстановительных работ и, наконец, появится возможность попасть внутрь.


Сохранились фотографии надписи-посвящения с частично стертыми буквами фамилии - следы послевоенных "чисток". Последний перевод делался как раз с этого варианта текста.

Читаем даты: ANNO MDCCCCXL A F. R. XVIII (с первого фото, на последнем последние буквы также удалены, и не удивительно - удивительно, что затем и они были тщательно восстановлены) . И что, собственно, это означает, если не: 1940 год, 18 лет после фашистской революции? Оценим также фасции в руках у то ли ангелочков, то ли муз, то ли тех самых богов-манов Августа, которые согласно тексту Муссолини "летают на ветру" над площадью.
Такую архитектуру и те же знаки можно встретить в разных кварталах города.


Ну и раз уж мы мысленно в Риме, ещё немного фотографий 2018 года. Хороша при свете дня piazza del Popolo. Где-то в этих местах сразу на выезде из города по Фламиниевой дороге на вилле своего вольноотпущенника прятался, а затем покончил самоубийством упоминавшийся выше император Нерон. Тут ему устроили погребальный костер и, далеко не отходя, захоронили. Утверждается, что могила была известна ещё в Средние века. Местность вокруг сотни лет была заброшена и внушала суеверный страх, однако в какой-то момент папские власти набрались смелости, расчистили пространство, останки отправили в Тибр, а в итоге получилась вот эта площадь:


С испанской лестницы тоже иногда есть на что посмотреть.

Для понимания специфики ландшафта – а вот в этом обычном римском домике в 1380 году умерла святая Екатерина Сиенская (а у нас в тот год случилась Куликовская битва). Сейчас тут поют оперные арии.


Посмотреть на город с Палатина в хорошую погоду – святое дело!




Погода в Риме бывает или хорошая или очень хорошая!





Кажется, нас послали в Анадырь.
|
</> |