Рыжая Светка

При выходе со станции «Кольцевая» городского скоростного трамвая, меня заставил невольно оглянуться резкий женский голос: какая-то рыжая старуха, ухватив своего деда за небольшой пучок волос, каким-то чудом сохранившийся на его затылке, так сильно дёрнула бедолагу из стороны в сторону, что тот чуть не потерял равновесие.
Я невольно остановился: а ведь я знаю эту «сладкую парочку»!
Чёрт меня подери, если это не капитан Сапог и его стервозная жена – рыжая Светка! Я прислушался к их разговору – да, я не ошибся. Это сколько же лет прошло с тех пор, как я видел их последний раз? Получается, что тридцать три года…
С ума можно сойти! Бедный Сапог, так он и пронесёт на себе свой «рыжий» крест до конца своих дней…
Еще, будучи школьником, довелось мне прочитать в любимой «Роман-газете» (№ 22, 1976 год) повесть Василя Быкова «Его батальон».
Повесть мне очень понравилась за исключением одного-единственного момента, показавшегося мне тогда невероятным и придуманным автором для того, чтобы «подсластить пилюлю» в своём довольно грустном повествовании.
Непонравившийся мне момент заключался в том, что медсестра Вера, фронтовая жена одного из командиров рот лейтенанта Самохина, настолько плотно его опекала на передовой, что даже ходила рядом с ним в атаку, будучи беременной – мол, что же он бестолковый сможет без неё сделать?
В последующие годы мне несколько раз приходилось встречать в своей жизни типажи, описанные Быковым в своём произведении, и каждый раз, убеждаясь в его правоте, я три или четыре раза перечитывал эту повесть.
Первым подтверждением описанных Быковым взаимоотношений офицера и его жены (правда, в пародийном варианте), как раз и стала «сладкая парочка», случайно встреченная мною на остановке скоростного трамвая…
Одной из наших рот в авиационном училище, с момента её образования, настолько «не везло» с фамилиями командиров, что впору было заподозрить «злой умысел» командования при назначении офицеров на эту должность.
На фамилию первого командира роты капитана Мискина, курсантская молва отреагировала молниеносно: «сто ртов – одна миска», а сама рота называлась коротко и понятно – «миска».
Фамилия второго командира роты майора Верёвки послужила переименованием роты в «верёвку» и изменением поговорки (или как сейчас принято говорить слогана) на «сто х*ёв – одна верёвка».
Не обладала аристократичностью и фамилия третьего по счёту командира роты капитана Сапогова – роту моментально стали называть во множественном числе «сапоги», а слоган поменялся на «сто пар ног – один сапог». Капитана же Сапогова все, от его собственной жены до курсантов и строгого комбата, называли между собой (и даже в глаза) коротко – Сапог.
Капитан Сапог был совершенно бесцветной и безвольной личность (правда, безобидной). Как мужчина и офицер он был самой настоящей «тряпкой». По всей видимости, в армию его занесло волей случая.
А вот уж его жёнушка, тридцатипятилетняя рыжая Светка, представляла из себя довольно колоритную фигуру!
По всей видимости, в юные годы она была довольно привлекательной девушкой, чем-то похожей на Мирей Матье. Судя по каре «аля-Мирей Матье» она это сама прекрасно понимала, но для того, чтобы отполировать свою внешность до уровня французской звезды у неё явно не хватало ума, а, возможно, и желания.
Перед нашими ясными курсантскими очами она предстала уже в образе бабенции: кровь с молоком, с яркой рыжей шевелюрой, накачанными икрами ног (женщины-штангистки отдыхают!), большие размеры которых некоторым образом даже оттеняли огромную задницу. Думаю, что Анджелина Джоли удавилась бы от зависти, увидев губы рыжей Светки – на такие размеры не хватило бы силикона во всех пластических клиниках США и Израиля вместе взятых.
С первых же дней весь переменный и постоянный составы училища поняли, что главным командиром для капитана Сапога является только его собственная жена. Она круглосуточно преследовала его двумя способами – визуально и по телефону.
Начиналось с телефонных звонков. Ответы дежурных, что командира роты в данный момент нет в помещении, Светку не устраивали – найдите где угодно и всё! После часового препирательства по телефону, разъярённая «рыжая стерва», как её уже окрестили все курсанты, выходила на «охоту» - искать своего благоверного.
У всех почему-то сложилось твёрдое убеждение, что Сапог когда-то, по молодости, неудачно сбегав налево, теперь расплачивается по полной программе за свой опрометчивый шаг…
Если Сапог попадался ей сразу на глаза, то он мог отделаться только подзатыльником и градом ругательств, за то, что она к нему, «мудаку», не может дозвониться, так как он «шатается чёрт знает где». Если же Светке приходилось потратить приличное время на поиски своего капитана, то это грозило несчастному офицеру серьёзными последствиями – хватала его за волосы и таскала до тех пор, пока не уставала.
Наличие посторонних людей - офицеров, курсантов или персонала училища, её совершенно не смущало – нарушитель установленного порядка в их взаимоотношениях, то есть Сапог, должен быть наказан в любом случае.
Больше всего курсантам-«сапогам» не нравилось, когда «рыжая стерва» приходила в помещение роты – пока не обшарит все уголки в поисках своего муженька, не уйдёт. Обозлённые курсанты всё больше и больше склонялись к мысли устроить Светке «тёмную» и оттрахать её всем составом роты, чтобы избавиться от её посещений. Но находились и такие, кто считал, что после такого «наказания» Светка насовсем переселиться в помещение роты. )))
Правда, до криминала дело не дошло, потому что Светка сама подсказала, как можно от неё «уйти».
Однажды она после особенно длительных требований позвать Сапога к телефону, вышла из себя и начала орать в трубку:
- Зачем вы покрываете эту сволочь? Если он кого-то там трахает, то так и скажите!..
Курсанты народ ушлый и быстро сделали правильные выводы. Во время следующей телефонной атаки, Светке было заявлено, что её благоверный Сапог трахает в столовой Анечку из хлеборезки, молодую, но СТРАШНО крутобёдрую деваху, которая проходила в училище по категории «постоянная жена переменного состава».
Все, кто находился в помещении роты, и слышал, как дневальный «настучал» Светке на капитана, бросились к окнам, выходившим в сторону городка, на котором жили преподаватели и офицеры училища. И они не прогадали – через несколько минут рыжая Светка в цветастом китайском халате и вьетнамках неслась, подобно смерчу, в направлении столовой.
На Светкину беду Анечка оказалась не только любвеобильной, но и женщиной не робкого десятка – «рыжая стерва» получила яростный отпор и вынуждена была обратиться в бегство, получив в дополнение к расцарапанной физиономии ещё и удар доской, на которой режут хлеб, по голове…
Все «сапоги» торжествовали – зализывая раны, Светка не показывалась на территории училища больше двух недель. Несмотря на то, что она была полной дурой, до неё дошло, что её жестоко подставили. Поэтому во избежание дальнейших подобных случаев, она прекратила телефонные атаки, но на судьбе Сапога это обстоятельство никак ни отразилось в положительном плане – скорее, наоборот…
Однажды, когда я и ещё трое курсантов, возвращались в свою роту после тренировки в спортивном зале, навстречу нам выскочил, сминая кусты вдоль аллеи, капитан Сапог. Прижимая указательный палец к губам, он бросился на другую сторону аллеи и, как нам показалось, принял там положение лёжа.
Мы с недоумением переглянулись – ну, блин, бедный Сапог совсем «поехал» со своей Светкой!
Но тут же поняли причину такой капитанской прыти – на противоположном конце аллеи показалась «рыжая стерва» в своём традиционном китайском халате и тапочках. Когда она подошла к нам, то еле сдерживая гнев, спросила:
- Мальчики, Сапога не видели?
- Видели, - почти хором ответили мы ей и показали в прямо противоположную сторону той, куда побежал капитан. Не удостоив нас слов благодарности, Светка мелкой рысью потрусила своим лошадиным крупом в указанном направлении.
А мы стояли и не знали, что делать – плакать нам или смеяться от такого унижения советского офицера…
Выйдя из своего укрытия, капитан Сапог, без малейшей тени смущения поблагодарил нас за оказанную услугу, пожав каждому руку. При этом он на полном серьёзе сказал, как оказалось потом, для некоторых из нас, пророческие слова:
- Не осуждайте, мужики, не осуждайте. Сколько вам осталось ещё учиться?.. Семь месяцев?.. Поверьте мне на слово, через семь месяцев кто-нибудь из вас в обязательном порядке обзаведётся точно таким же «сокровищем»…
|
</> |