рейтинг блогов

РЫБНЫЙ ДЕНЬ

топ 100 блогов vellena02.04.2011Кулинария

У меня сегодня очень много всяческой работы, а когда ее много, всегда почему-то хочется вкусного. Поэтому прежде чем начать со списка неотложных дел (девять обязательных пунктов плюс четыре, которые можно отложить до теплой погоды) я расскажу вам, как правильнее всего сделать очень простое блюдо - запеченную треску (кому интересно, конечно). 


Весной хочется свежести и витаминов, поэтому для своей трески (филе грамм на 700) я взяла большую луковицу, большой клубень фенхеля, пучок петрушки  и несколько зубчиков чеснока. Все это нарезала тонкой лапшой (петрушку - так мелко, как получится) и слегка обжарила в растительном масле - даже не до золотистого цвета, а чтобы фенхель с луком до мягкости довести.


При такой обработке из фенхеля полностью уходит анисовый запах, вкус же остается очень свежим и сочным. 


Половину этого количества теперь нужно выложить на дно огнеупорной формы, сверху - сырое филе, порезанное поперек  пластинами в 2 см толщиной. И опять лук с петрушкой и фенхелем. Сырая треска прекрасно впитывает ароматы. В этом, собственно, и смысл укрывания ее с двух сторон. И постоять ей хорошо бы минут 15-20 в таком виде. Так и получится, кстати, пока с остальным возимся. Вот примерно так это выглядит. Хотя с луком я, конечно, пожадничала.


РЫБНЫЙ ДЕНЬ (500x308, 43Kb)


Если нужно, чтобы рыбка получилась совершенно диетической (мало ли, худеете или пост у вас) - луковиц лучше взять две, а когда рыба сверху и снизу этой луково-фенхельной или луково-морковной (если фенхеля нет, тоже годится) уже проложена,посолить  все это, поперчить, укрыть тоненько нарезанными помидорами и в печку.


Если диетическо-религиозные проблемы отсутствуют, очень рекомендую взять 4-5 средних чищеных картофелин, нарезать их совсем тонкими кругляшами поперек и приготовить до полуготовности таким же образом, как для гратена. Рецепт я где-то здесь уже давала, но повторю: в глубокой сковороде (в данном случае той же, где обжаривали лук и фенхель) нагреть оливковое или любое растительное масло, туда - крупномолотый черный перец (1/2 чайной ложки), тимьян или любую другую сухую пряную травку (чайная ложка), картофель, залить это сливками (полстакана, не больше),  посолить по вкусу,накрыть крышкой и дать минут 5-7 покипеть. Затем остудить.


Выложить остывший и практически уже готовый картофель на верхний луково-фенхельный слой вместе с загустевшими сливками. Картофельные кругляши очень хорошо создают почти герметичную "крышку". Нам именно это и нужно - чтобы рыба даже и не думала  наружу высовываться. Никаких помидор в этом случае не нужно. Можно посыпать слегка тертым сыром сверху.


И в печку. В духовку, хорошо предварительно разогретую - до 200 градусов. Ровно на 15 минут. На 20 - максимум. Вытащить и накрыть крышкой - пусть постоит чуть-чуть, вкуснее будет.


Что в этом рецепте главное: те самые 15-20 минут, которые рыба проводит в духовке. И ни минутой больше. Потрясающе просто и потрясающе вкусно.



 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Увлекся, простите. Север, Териберка, пейзажи. С таким воодушевлением я только о путешествии в Марокко рассказывал, но Марокко было давно, а пыль заполярных дорог еще кое-где в вещах обнаруживается. Но я не в Африке, и, к сожалению, до Заполярья тоже изрядно пути. Сегодня - Белогорье и окре ...
Своеобразный вчера был день, да и  матч.  Недоехав 10 км до Вентспилса, получаем  известие  о том, что   мы уже горим Шахтёру  0:1, но почему-то на душе в тот  момент царил  абсалютный покой. Опаздывать на столь важные  матчи, ...
Замечательно провела первую гонку на Чемпионате Мира по Биатлону сборная Украины, в острейшей борьбе, чуть-чуть не хватило Елене Пидгрушной, чтобы обогнать шведку и завоевать медаль. Или одного точного выстрела. Но все равно, очень уверенно, и с отличным ходом, практически ни в чем не ...
Спешу поделиться новостью, которая уверен вас обязательно порадует. Афиша@Mail.Ru становится еще более удобной и информативной. Теперь вы можете: во-первых, узнать адрес любого московского магазина на нашем проекте, во-вторых, почитать ...
Как вы относитесь к продукции, произведенной в КНР? Уверен, что многие сомневаются в качестве и надежности китайских товаров, поскольку со времен 90-ых "Made In China" у нас ассоциируется с ширпотребом (впрочем, стоит сказать, что попадались и нормальные вещи, к примеру, электронные ...