Рыбинские храмы

топ 100 блогов dmitry_sasin28.11.2022 Визитная карточка города - Спасо-Преображенский кафедральный собор. Он живописно расположен на высоком волжском берегу, его издалека видно с проходящих по Волге судов. Первый каменный храм по имя Преображения Господня возвели на этом месте ещё в 1654-1655 годах. В 1777-м году бывшая Рыбная слобода стала уездным городом, который быстро богател и развивался. Понадобился новый большой собор. Но сначала было решенр построить колокольню. Проект колокольни составил архитектор-самоучка из посада Большие Соли С.А. Воротилов. Но строили колокольню уже другие люди, Воротилов до начала строительства не дожил.

Рыбинские храмы

2. Собор начали строить в 1838-м году по проекту ректора академии художеств А.И. Мельникова на месте разобранного старого собора.
Рыбинские храмы

3. Собор был освящён в 1861-м году, он вмещал до 4000 верующих.
Рыбинские храмы

4. Проходил мимо, когда зазвучали колокола. Стоял слушал минут 15. Звонарь там, конечно виртуоз, колокольный Паганини.
Рыбинские храмы

5.
Рыбинские храмы

6. Между Спасо-Преображенским собором и Волгой стоял ещё один собор - Никольский.
Рыбинские храмы

7. Собор был построен а 1720-м году на месте деревянной Никольской церкви. Изначально он был зимним храмом при существовавшей тогда Спасо-Преображенской церкви. В 19-м веке его пытались разобрать, но передумали. В 1931-м собор закрыли "за неуплату налогов", а затем и вовсе разобрали под предлогом того, что он портил вид набережной.
Рыбинские храмы

8. Самая старая из существующих ныне церквей - церковь Иконы Казанской Божией Матери
Рыбинские храмы

    Церковь расположена на Стрелке, в самом конце названной в её честь Казанской улицы. В 17-м веке на этом месте стоял мужской монастырь, потом на его месте появилась богадельня. Казанская церковь была домовым храмом богадельни.

9. Казанская церковь с колокольней и Введенской церковью (справа от Казанской) составляли храмовый комплекс. Колокольня была возведена в 1812-м году на месте старой шатровой двухярусной колокольни.
Рыбинские храмы

10. В 1930-е годы колокольню и Введенскую церковь разобрали и из этого кирпича построили существующий ныне трёхэтажный жилой дом.
Рыбинские храмы

11. Церковь Сретения Господня на углу улиц Крестовой и Луначарского. Построена в 1866-1873 годах. Архитектор М.А. Щурупов.
Рыбинские храмы

12. В 1929-м году здание церкви передали 10-му стрелковому батальону "для хозяйственных нужд". Использовалась в качестве спортзала. В 1995-м была отреставрирована и возвращена верующим.
Рыбинские храмы

13. Церковь Иверской иконы Божией Матери в Заволжье. Построена в 1890-м году на земле и на средства купца С.Н. Емельянова, архитектор Я.В. Змиев (Змеев)
Рыбинские храмы

14. Церковь Тихона Задонского, район Полиграф, ул. Бори Новикова, 41, построена в 1882-мь на Покровском кладбище. Сейчас территория кладбища застроена.
Рыбинские храмы

15. Вознесенская церковь на Старогеоргиевском кладбище, 1808-й год.
Рыбинские храмы

16. Георгиевская церковь там же.
Рыбинские храмы

17. Церковь Всех Святых на новом Георгиевском кладбище. Строительство начато в 1899-м, а закончено лишь в 1913-м. Закрыта в 1930-м, возвращена верующим в 2013-м.
Рыбинские храмы

18. Церковь Александра Невского в Макарово. Строителсьво начали в 1913-м, на средства владельца кожевенного завода купца Кожевникова, закончили в 1918-м на деньги прихожан. В конце 1930-х церковь закрыли, в 1997-м началось восстановление храма.
Рыбинские храмы

19. При церкви возникло кладбище.
Рыбинские храмы

20. Улица Радищева, дом 2. Церковь Толгской иконы Божией Матери, построена в 1893-1903 годах.
Рыбинские храмы

21. Это подворье Толгского монастыря, что под Ярославлем.
Рыбинские храмы

22. В 1920-е здание передали под жильё и городские организации. Восстановлена не полностью.
Рыбинские храмы

23. Преображенский переулок, дом 6А. Сейчас это музей Мологского края. Раньше была часовня Тихвинской иконы Божией Матери Мологского Афанасьевского монастыря.
Рыбинские храмы

24. Домовая церковь Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы при бывшем приюте Покровско-Воскресенского Общества на улице Фроловской на Стрелке.
Рыбинские храмы

25. Освящена в 1901-м году.
Рыбинские храмы

26. Старообрядческая церковь Троицы Живоначальной Федосеевского старопоморского согласия.
Рыбинские храмы

    Церковь построена в 1908-1912 годах древнерусском стиле из красного кирпича по проекту архитектора Г.В. Саренко. Богато декорирована фигурной кладкой. Изначально здание было одноэтажным. В настоящее время облик здания претерпел сильные изменения. Здание было реконструировано для находившегося здесь с 50-х годов полиграфического техникума. Прорублены окна, сделаны межэтажные перекрытия на 3 этажа, трапезная надстроена до высоты основного объёма, у западной стены выстроена двухэтажная пристройка. Не украшают здание уродливый вход в подвал и пожарная лестница с северной стороны. В 1970 году полиграфический техникум переехал в новое здание, а его место заняла городская музыкальная школа им. П.И. Чайковского.

27.
Рыбинские храмы

28. Изначальный вид церкви.
Рыбинские храмы

29. Домовая церковь Николая Чудотворца на бывшем подворье Югской Дорофеевой пустыни. Ул. Крестовая, дом 40. Построена в 1905-м году. Сама пустынь была затоплена при заполнении Рыбинского водохранилища.
Рыбинские храмы

30. Часовня Николая Чудотворца, Волжская набережная, дом 6.
Рыбинские храмы

    Построена в 1867 году старостой Спасо-Преображенского собора И.И. Эльтековым в память чудесного спасения от покушения царя Александра II, случившегося 4 апреля 1866 года. В 1927 году часовню отдали властям под хозяйственные нужды, позже снесли купол, надстроили второй этаж. В последнее время в здании располагалось линейное отделение милиции. Реставрационные работы начались в 2010 году.

31. Бывшая часовня Сергия Радонежского Леушинского монастыря. Ул. Коллективизация, д. 34. Построена в 1891-м. Сейчас здание используется под магазин.
Рыбинские храмы

32.
Рыбинские храмы

33. Часовня Александра Невского при бывшей Биржевой больнице. Построена в конце 19-го века.
Рыбинские храмы

34. Церковь Ксении Петербуржской, район Волжский. Построена в 2013-м году.
Рыбинские храмы

35. Часовня Василия Великого, архиепископа Кесарийского построена в 2008-м году возле кладбища у села Васильевское.
Рыбинские храмы

36. Часовня Всех Святых на окружном шоссе. Построена в 2003-м
Рыбинские храмы

37. Часовня-купальня на территории бывшей усадьбы Михалковых.
Рыбинские храмы

38. Бывший польский костёл святого Сердца Госродня. Построен в 1910-м году.
Рыбинские храмы

39.
Рыбинские храмы

40. Ул. Чкалова, д. 47А. Синагога была построена в 1916-м году небольшой еврейской общиной. В 1929-м здание отдали под клуб коммунистической молодёжи, а после войны - детской спортивной школе, которая и пребывает в ней по сей день.
Рыбинские храмы

41. Церковь Воздвижения Креста Господня. Построена в 1834-м на месте Гостиного двора по проекту губернского архитектора Панькова в честь избавления города от холеры.. Ул. Кирова, дом 3..Храм с колокольней разобрали в 1930-е годы, на их месте построили казармы.
Рыбинские храмы

42. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Была построена в 1859-м году по проекту архитектора В.И. Озерецковского. Стояла в районе развязки улиц Горького и Захарова.
Рыбинские храмы

43. Церковь "Всех Скорбящих Радость" иконы Божией Матери при больнице. Построена в 1901-м году, снесена в 1999-м. Стояла в районе нынешнего ТЦ "Космос".
Рыбинские храмы

44. Церковь Спаса Нерукотворного Образа на углу улиц Пушкина и Радищева. Построена в 1868-м году на средства купца М.А. Григорьевского. Снесена в 1934-м.
Рыбинские храмы

45. Церковь Петра и Павла в Петровском. Построена в 1730-м. Ул. Свердлова.
Рыбинские храмы

46. Церковь Воскресения Христова в Васильевском на Шексне.
Рыбинские храмы

47. Осталась одна только башенка церковгой ограды.
Рыбинские храмы

48. А на месте, где стояла сама церковь, установлен поклонный крест.
Рыбинские храмы

49. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и Феодора и чад его Давида и Константина. Построена в 1900-м, снесена в 1980-м. Стояла на ул. Карякина в районе дома №39.
Рыбинские храмы

50. Церковь Александра Невского при тюрьме на нынешней улице Свободы. Построена в 1902-м году
Рыбинские храмы

51. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Иванове. Построена в 1722-м году на средства купца А.Л. Белова. Находилась на нынешнем проспекте Ленина. Закрыта в 1920-м, снесена в 1934-м. В ней крестили Льва Ошанина.
Рыбинские храмы

52. Руины церкви Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" Софийского монастыря.
Рыбинские храмы

53. Тюремная церковь Анастасии Узорешительницы, освящена в 2011-м году. Построена в СИЗО на территории бывшего Софийского монастыря.
Рыбинские храмы

29 фотографий мои, остальные с сайта sobory.tu.

Ещё из этой поездки:

Корабли на Волге
Водонапорные башни
Рыбинск. Мост
Рыбинск. Заволжье
Рыбинск. Полиграф
Рыбинск. Конструктивизм
Рыбинск. Вокруг ГЭС
Рыбинск. Новый центр и Сатурн
Рыбинск - маленькая Европка
Рыбинск. Вокруг вокзала
Рыбинск. Вывески и люки
Рыбинск. Храмы
Рыбинск, Стрелка
Рыбинск. Старый центр
Калязин. Современные достопримечательности
Калязин. Свистуха
Калязин. Исторический центр
Калязин. Западная часть
Калязин. Колокольня
Село Новое
Большое Село
Углич. Богоявленский монастырь
Углич. Алексеевский и Воскресенский монастыри
Углич. Кирпичные клейма
Углич. Церковь Димитрия на поле
Углич. Город
Пошехонье. Часть 1, центр
Пошехонье, часть 2
Тутаев. Борисоглебская сторона
Тутаев. Церкви Романовской стороны
Тутаев. Романовская сторона (запад)
Тутаев. Романовская сторона (восток)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Честно говоря, не ожидал. Для небольшого, но плюса во внутренней торговле Украины в первом квартале были все основания. Низкая база прошлого года. Раскрученная девальвация гривны. Которая оказалась вдвое выше инфляции. Прекратившаяся фактически война. Все это должно было дать свой эффек ...
Сегодня посмотрим 3 трёшки примерно по одной цене - чуть больше 11 млн. Почему их? Потому что это советские квартиры нестандартной планировки. Все они находятся в точечных кирпичных домах, которые были запланированы в каждом советском квартале для разбавления одинаковых панелек. Третья - ...
Вчерась посредь дня поднялся туман и повис. Да так что даже дым из труб стлался чуть ли не по земле. ...
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ...
Написано Sobesednik Оригинальное сообщение Ирония судьбы Владислава Галкина Во ...