Рыбалка петлёй

Попал я на неё примерно в конце семидесятых. Поездку на реку Оскол с ночёвкой организовал мой дядя, директор одной из донбасских шахт. Поэтому я даже не могу точно указать место, куда мы ездили: выехали мы на нескольких машинах в направлении на Валуйки, но переезжали границу с Россией или нет, уж не скажу. Это сейчас там идут бои, а тогда граница мало кого интересовала. Место, куда мы приехали, было похоже на базу отдыха, а река там была чудная: прозрачная вода позволяла видеть метра на 2 в глубину. При этом, возможно из-за камышей, течение её было невероятно спокойным. Росли камыши, правда, не сплошняком, а какими-то островками с минимальными между ними проходами для лодки-душегубки (длинный чёлн с одним веслом).
Проходишь на лодке между «островками» и попадаешь в тихую заводь метров шесть в диаметре – мечта рыбака. Рыбы в реке было видимо-невидимо, но ... она не ловилась. Я уж испробовал все доступные мне способы и даже расспросил местных ребят, как они там ловят. Советовали набрать ручейника – на него клюёт. Но нет, не брала рыба в тот день, хотя в первый же вечер старшие сетью мигом натягали ведро огромных круглых медно-красных карасей сантиметров по 30 в диаметре – никогда больше таких не видел.
К середине следующего дня местные мальчишки сжалились и взяли меня с собой на самую необычную рыбалку в моей жизни – на ловлю щуки петлёй. Смысл рыбалки был в том, чтоб найти щуку и накинуть на неё петлю из упругой тонкой сталистой проволоки. Петлю эту надо было провести до середины тела щуки, не коснувшись её, а потом резко дёрнуть петлю вверх и перенести щуку в лодку.
Проволоку мне дали, и за минуту я приладил петлю в метровой палке. Мы сели по трое в лодку и отправились на охоту. Надо сказать, что ловили мы не обыкновенную щуку, а так называемую травяную: длинная (до полуметра) и тонкая она постоянно стоит в водорослях на мелководье, поджидая добычу. Сверху щуку отлично было видно на метровой глубине среди колышущейся «травы».
Я упустил первую – коснулся её проволокой, и она моментально исчезла – будто её и не было. Вторую щуку мне не удалось донести до лодки – выскользнула. Но потом дело пошло, и за пару часов я «надёргал» из-под воды целое ведро щук. Будет жаль, если такой азартный способ ловли щук забудется.
(Дефрагментация памяти), (Содержание)
|
</> |