РФ вошла в топ-10 стран с наибольшими рисками для бизнеса
palagashvili — 15.01.2011 13 января британская консалтинговая компания Maplecroft опубликовала очередной рейтинг стран мира по уровню политических рисков для иностранных инвесторов. Россия в этом рейтинге впервые вошла в первую десятку, разместившись между Пакистаном и Центральноафриканской республикой. Британская консалтинговая компания Maplecroft представила очередной Political Risk Atlas 2011, оценивающий более 40 вероятных рисков, с которыми может столкнуться иностранный инвестор в 196 странах мира.Риски подразделяются на структурные (например, долгосрочная стабильность режима, с которой связана степень развития инфраструктуры, уровень бедности и образования, ситуация с защитой прав человека и т. п.) и динамические, под которыми подразумеваются факторы, способные резко меняться в зависимости от действий местных властей, правительств или политических групп (конфликты в стране, угроза терроризма, регулирование бизнеса, соблюдение законности, условия для ведения бизнеса и регулирование). Самая сложная ситуация, по мнению Maplecroft, складывается в 11 странах мира, где крайне высок уровень именно динамических рисков. Наиболее неблагополучной страной в этом отношении признана Сомали (1). За ней следуют Демократическая Республика Конго (2), Судан (3), Мьянма (4), Афганистан (5), Ирак (6), Зимбабве (7), Северная Корея (8), Пакистан (9). Замыкает первую десятку Россия, за которой стоит Центральноафриканская республика (11).
В рейтинге прошлого года Россия занимала 15-е место. Как отмечают авторы рейтинга, крайне высокий уровень динамических рисков России объясняется активизацией сепаратистов на Северном Кавказе, которые грозят терактами на всей территории страны, и в течение 2010 года ряд угроз был приведен в исполнение. Ситуация, по мнению Maplecroft, усугубляется высокими рисками в сфере бизнеса и корпоративного управления, а также «коррупцией, пронизывающей все уровни правительства». Авторы рейтинга также ссылаются на неэффективную правовую систему и систему регулирования, и в качестве одного из примеров приводят дело Михаила Ходорковского. Наиболее благополучной из четырех стран BRIC оказалась Бразилия, в которой средний уровень динамических рисков.
В двух других странах BRIC — Китае и Индии — степень политических рисков для иностранных инвесторов высокая. К странам с низким риском авторы рейтинга относят все крупные державы Запада, в том числе США, Канаду, Францию, Великобританию, Германию, а также Австралию, Японию, Тайвань, Оман и Ботсвану. Из западноевропейских государств в зону низкого риска не вошли Испания, Италия и Греция, там степень риска средняя. А из восточноевропейских стран меньше всего рискуют иностранные инвесторы в Эстонии и Латвии. Интересно, что рейтинг приравнивает уровень политических рисков для инвесторов на Украине, Белоруссии и в Казахстане к уровню рисков в Иране, Эфиопии, Колумбии, Конго и Таджикистане (высокий), а уровень рисков ведения бизнеса в Южной Корее, Саудовской Аравии и Малайзии оказался таким же, как в Монголии, Замбии, Свазиленде и Панаме (средний)