Резистанс аль-Либи

топ 100 блогов el_murid09.11.2011 В связи с тем, что Лайма, которую я безмерно уважаю, вновь решила иногда появляться в русском интернете, я настроил свой поисковик в том числе и на упоминание её ника Резистанс аль-Либи [info]laimajutare в Сети. Сегодня я получил ссылку на один из журналов в ЖЖ, где в полной оторопи наткнулся на истерику вокруг неё и её вполне здравых мыслей.

Ни секунды не собираюсь её защищать - в конце концов врач-психиатр лучше любого умеет общаться с подведомственным контингентом. Тем не менее, параллельно с истерикой я заметил очередную волну психоза вокруг идеи о неком "Зелёном Сопротивлении" в Ливии. Теперь любые события в этой стране, связанные с силовым противостоянием, подаются как признак Сопротивления и неизбежной и практически скорой победы над клятым супостатом.

К сожалению, это не так. Любой человек, изучая окружающую реальность, в силу её сложности создаёт некую упрощённую модель в своём сознании. Когда модель отвечает известным фактам, она может считаться более-менее реальной. Когда факты начинают противоречить модели, человек становится перед выбором - изменять модель либо игнорировать факты. Я, к примеру, был вынужден менять своё отношение к ливийской войне в августе, когда факты стали полностью противоречить той модели, которая сформировалась с начала войны. Интервенция перестала быть определяющим фактором - и на поверхность вышла реальная гражданская война. В Ливии гражданская война приобрела форму противостояния многих со многими, но в первую очередь - с Каддафи.

Против него к августу выступила значительная часть активного населения страны, включая и города, и армию, и племена. В итоге даже второе лицо Джамахирии, личный друг Каддафи Абдель Салам Джадалла, который и отвечал за оборону Триполи, перешел на сторону мятежников. Племена варфалла и меграха, которые были опорой режима, в течение всего конфликта занимали выжидательную позицию, вооруженное ополчение попросту бросило оружие - скажем, 20-тысячное ополчение города Хомс, стоящее на пути между мисуратскими отрядами и Триполи, в момент штурма Триполи попросту исчезло. Примерно то же произошло и со стороны Аз-Завии...

В общем, не хочу вновь возвращаться к причинам поражения и краха Джамахирии - не думаю, что сейчас и даже в ближайшем будущем возможно собрать воедино эти причины. Многое становится известно только сейчас, многое ещё вызывает вопросы. Тем не менее, можно констатировать - для Сопротивления нет главного - цели. Даже если предположить, что Сопротивление - не плод фантазии людей, упорно игнорирующих факты, всё равно невозможно в здравом рассудке предположить и представить ту цель, которой может руководствоваться Сопротивление. Восстановление Джамахирии? Нет. Это очевидно. Врач сказал в морг - значит, в морг. Для того, чтобы сформулировать новую цель, вокруг которой может сформироваться движение Сопротивления, необходимо три принципиальных фактора. Лидер, сторонники и враги.

У Сопротивления на сегодня нет лидера. Это означает, что некому формулировать цель. Без цели невозможно определить, кто является её сторонником, кто - противником. Если всего этого нет - значит, есть лишь продолжение гражданской войны, в ходе которой часть сторон - сторонники Джамахирии и бывшие ведущие племена - потерпели поражение. Сейчас гражданская война ведется между победителями, а также между победителями и побежденными. За свои, сугубо тактические и текущие цели и задачи.

Я понимаю, что такой взгляд вызовет всплеск эмоций у людей, продолжающих рассматривать ливийские события с точки зрения давно исчерпавшей себя модели. Однако вынужден сказать это просто с точки зрения сколь-либо рационального взгляда на события. Изменится ситуация и обстановка, появятся новые факторы - можно будет рассматривать ситуацию с их учётом. Пока разговоры о Сопртивлении - это либо непонимание, либо откровенный развод. Вранье, говоря проще.

А вот верить вранью или нет - каждый решает сам. Также как и то, что именно считать враньём. Тем не менее, я полагаю, что крайне недостойные высказывания в отношении Лаймы достойны того, чтобы люди, их высказавшие, хотя бы в приватной форме принесли ей извинения. Ну, мне так кажется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. Приятного времени ...
Уже достаточно давно в российском Крыму работают некоторые международные корпорации (например, ритейлеры «Ашан» и «Метро»), - а в то же время российские отговариваются боязнью санкций. Присутствие в Крыму четвертого ритейлера мира (и третьего Европы) – корпорации «Метро», а также ...
Прототипы моделей эксплуатировались в Латвии,Литве,Эстонии в период СССР. Электропоезд СР3 и дезельпоезд ДР1П, строились серийно на заводе РВЗ в Риге. Трофейный паровоз серии 55.Электропоезд СР3 . Дизельпоезд ...
Последняя статистика по российской экономике выходит весьма позитивное. Власти даже хвастаются, что наша экономика перенесла коронавирус лучше всех. Так ВВП показал рост более 10% и практически достиг своих до пандемийных значений. То есть после того, как будет покончено с вирусом нас ...
***** ...для вас лично...:) ...