
Иран. События вокруг


В первой ссылке содержатся в основном сведения, которые можно назвать светско-политическими слухами. Если кратко - то в руководстве Израиля нет единодушия относительно планов безусловного превентивного нападения на ядерные объекты Ирана. Против Беньямина Нетаньяху и Эхуда Барака, выступающих однозначно за нанесение удара, выступают все четыре руководителя израильских спецслужб - Бенни Гэнц, Авив Кочави, Тамир Пардо и Йорэм Коэн. Кроме того, и предшественники глав спецслужб во главе с экс-руководителем Моссад Мейром Доганом также категорически против нанесения удара. Однако премьер и министр обороны сумели убедить министра иностранных дел Либермана в необходимости проведения удара. Возникло шаткое равновесие между сторонниками и противниками силового решения вопроса.
Вторая ссылка - на британский "Гардиан". Газета, мягко говоря, не из солидных, нередко через неё идут аккуратные сливы, и информация "Гардиан" всегда подлежит как минимум уточнению.
Понимая всё это, тем не менее стоит обратить внимание (сам Бен рекомендовал!) на материал, в котором говорится, что британское оборонное ведомство "активизировало своё военное планирование возможной операции против Ирана". Кроме того, британские военные предполагают, что США может обратиться с просьбой использовать британскую базу в Диего-Гарсиа в Индийском кеане для нанесения возможных ракетных ударов по Ирану.

В материале также говорится о том, что считавшиеся выведенными из строя скоординированной кибератакой США и Израиля на управляющие сети иранской программы около половины иранских центрифуг восстановлены и возможно, даже нарастили мощность (как это понимать - не берусь судить). Более того - британские военные полагают, что центрифуги, которые могут обеспечить финальное обогащение урана, в течение 12 последующих месяцев могут быть переведены в гораздо более защищенное место и стать недоступными для ракетных ударов. Таким образом, возникает временное окно, в течение которого Запад должен принять решение, что же делать далее.
С учетом же того, что президент Обама не желает проводить любые военные операции непосредственно перед выборами, временные рамки для принятия решения сужаются до буквально ближайших месяцев.
Тем не менее, "Гардиан" слегка сдаёт назад, отмечая, что военные всегда к чему-нибудь готовятся, и планирование - это вероятностный процесс. Так что будут воевать или нет - неизвестно. Хотя хотят и могут.
В общем, можно сказать, что послезавтрашний доклад МАГАТЭ будет опубликован в явно заинтересованной обстановке. Еще боле интересными выглядят события после него.
УПД. Возможная «атака на Иран» со стороны Израиля и других стран становится «все более и более вероятной». Об этом заявил президент Израиля Шимон Перес.
|
</> |