Революция в сомбреро
vikond65 — 21.11.2025

В дополнение к рассказу о живописной мексиканской революции, годовщину которой мексиканцы отмечают сегодня, предлагаю еще одну подборку фотографий, не вошедших в две предыдущие заметки. Наверху — "революционный генерал Севера" Панчо Вилья (в центре, помечен крестиком) со своим штабом. Патронов, которыми эти ребята себя украсили, вполне хватило бы для эпического сражения за свободу и демократию.
Еще одна красочная
группа революционеров и тот же Вилья, уже в гражданском костюме,
осваивает трофейную американскую технику.
Вилья и "революционный генерал Юга" Эмилиано Сапата (в фуражке и военной форме) на улице мексиканской столицы, которую они совместными усилиями захватили в декабре 1914 года.

Артиллеристы правительственных войск президента Мадеро, который возглавил страну после свержения диктатора Порфирио Диаса.

Отряд повстанцев с самодельной пушкой. Что характерно, все они неплохо одеты. И вообще, на фотографиях участников мексиканской заварухи я не видел босяков и оборванцев, которых полныым-полно на снимках участников российской гражданской войны 1917-22 годов, особенно — среди "зеленых" и "красных". Там порой попадаются бойцы без обуви и в жутких лохмотьях, а в Мексике этого нет. Неужели мексиканцы в начале прошлого века жили богаче, чем россияне?

Еще один революционный отряд с боевыми подругами и духовым оркестром. И тоже все выглядят отнюдь не голодранцами. .

Спецификой мексиканской гражданской войны было массовое участие в ней женщин. Тысячи сеньор и сеньорит, вместо традиционного выращивания маиса и многочисленного потомства, обмотались патронными лентами, взяли в руки винтовки и отправились воевать за счастье трудового народа, как они его себе представляли. Их называли аделитами или солдадерами (солдатками). Сущетвовали целые отряды аделит, которые активно участвовали в боях.



Ужасы войны (а я выбрал далеко не самые брутальные кадры) не пугали отважных мексиканских красавиц.

Артиллерийская бронеплатформа армии Панчо Вильи. Фото американского корреспондента Джона Рида.

Броневик артиллерийского корпуса мексиканской национальной армии, сделанный на базе немецкого грузовика "Протос".

Еще одна машина той же марки, оснащенная фарами и вооруженная пулеметом с бронещитком.

Принадлежавший мексиканской национальной армии оригинальный бронеавтомобиль неизвестной системы с вырезами для ружей в верхних кромках кабины и башни. Крестообразные отверстия в бортах башни, закрытые заслонками, очевидно, — амбразуры.
|
|
</> |
Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
Что заставило Савелия Крамарова эмигрировать в США?
Однажды я потеряла Патрика :))
Как работает пропаганда: взгляд изнутри мозга
Мечтатели, ч 2. Не Бертолуччи.
Зеленский
КТО НЕ ЛЮБИТ БУТЕРБРОДЫ?
Снова Тель-Авив
А кто не пьет?(С)

