Оружейники революции

топ 100 блогов vikond6520.11.2025 Оружейники революции 3934901_original.jpg

У большинства войн, в том числе — гражданских, есть один или несколько символических видов оружия, сыгравших в этой войне важную (а иногда — решающую) роль и наиболее характерных именно для нее. Например, для российской гражданской войны такими символами можно назвать пулеметные тачанки и бронепоезда. Ни в одном другом вооруженном конфликте они не применялись в таких количествах и не имели такого значения. Это определялось маневренным и очень динамичным характером боевых действий, которые, преимущественно, велись вдоль железнодорожных путей.


А для мексиканской гражданской войны, которой была посвящена моя предыдущая заметка, таким "символичным" оружием стали артиллерийские и стрелковые системы, созданные талантливыми местными оружейниками Мондрагоном и Мендосой. Давайте рассмотрим эти системы.

Для начала — небольшое уточнение. Упоминавшаяся в передыдущем посте полевая пушка "Сен-Шамон" на самом деле называлась "Сен-Шамон-Мондрагон". Ее разработал в 1897 году мексиканский генерал и изобретатель Мануэль Мондрагон. Из-за слабости оружейной промышленности Мексики контракт на изготовление этих орудий для мексиканской армиии был заключен с известной французской оружейной корпорацией "Сен-Шамон".

Пушки Сен-Шамона-Мондрагона активно применялись в мексиканской гражданской войне правительственной армией, а также — ее противниками, которым они доставались в качестве трофеев. Потом они еще долго, вплоть до середины ХХ века, состояли на вооружении мексиканских войск. Орудие обладало выдающимися характеристиками, поэтому в годы Первой мировой войны французы массово выпускали его для нужд собственной армии.


Любопытно, что в 1948 году партию орудий Мондрагона приобрел Израиль, который вел войну за независимость со своими арабскими друзьями. Из-за эмбарго на поставки вооружений в зону конфликта евреи были вынуждены нелегально закупать всякий "антиквариат", в том числе и в странах "третьего мира". В Израиле пушку "Сен-Шамон-Мондрагон" из-за ее мексиканского происхождения прозвали "Кукарачей".

Мексиканский генерал Мануэль Мондрагон получил всемирную известность как создатель первой в мире самозарядной полуавтоматической винтовки, действующей по принципу отвода пороховых газов. Винтовка Мондрагона образца 1908 года, названная в честь тогдашнего диктатора "Порфирио Диасом", получилась настолько удачной, что ее применяли не только в Мексике, но и в целом ряде стран, включая Перу, Бразилию, Чили, Китай и даже Германию, где она в начале Первой мировой войны служила штатным вооружением экипажей аэростатов, дирижаблей и двухместных аэропланов.

Правда, сама Мексика была не в стстоянии наладить массовый выпуск столь хитровыдуманного и сложного оружия, поэтому основным производителем этих винтовок стала Швейцария. Немцы в 1914 году закупили там 3600 "Мондрагонов", а германский инженер Фридрих Блюм разработал для них барабанный магазин на 30 патронов.


Во время гражданской войны винтовка Мондрагона из-за своей относительной сложности, необходимости регулировки и требовательности к чистоте не пользовалась популярностью у местных солдат, партизан и ополченцев, которые считали ее капризной и ненадежной (позже та же история повторится с винтовкой СВТ), зато ее очень уважали и охотно применяли технически более грамотные волонтеры и наемники из Европы и США.

А сам Мондрагон зачем-то ввязался в политику, впрочем, в те времена в Мексике действующему генералу было почти невозможно в нее не ввязываться. В 1913 году он принял участие в мятеже Феликса Диаса против президента Мадеро, в результате которого власть захватил генерал Уэрта, сразу начавший "зачищать поляну" от недавних соратников. Мондрагону по секрету сообщили, что на него готовится покушение, из-за чего гениальному изобретателю, но неудачливому политику пришлось срочно бежать из страны. Через девять лет он умер в Испании.

Оружейники революции 1c54c6d6-0016-4a96-9b13-4c1b8f11a9ca.jpeg
Группа заговорщиков, свергнувших в 1910 году президента Мадеро. Слева — направо: Мануэль Мондрагон, Аурелиано Бланке, Феликс Диас и генерал Викториано Уэрта.

Оружейники революции YgqtyTb.jpg
Самозарядная винтовка Мондрагона.

Оружейники революции 922d18753e4e9bd5327398924e6ff359.jpg
Разнокалиберные боеприпасы к винтовке Мондрагона и коробчатый магазин на 20 патронов.

Оружейники революции aahgnfizgz0123doekgfe7zdms0ygae copy.jpg
Немецкий "Мондрагон" с барабанным магазином на 30 патронов.

Оружейники революции 0bce323615ffea5.jpg
Мануэль Мондрагон и Феликс Диас в университетской аудитории обсуждают план захвата центра мексиканской столицы, где укрепились сторонники президента Мадеро.

Еще одним создателем "революционного оружия" был Рафаэль Мендоса, который изобрел очень интересную разборную магазинную винтовку и легкую переносную малокалиберную пушку, ставшую одним из прообразов того, что в годы Первой мировой назовут траншейными орудиями.

Для перезарядки винтовки Мендосы ее ствол вместе с цевьем надо было повернуть на 90 градусов по часовой стрелке и сдвинуть вперед, а потом — вернуть в прежнее положение. Винтовка выпускалась серийно и наряду с другими моделями состояла на вооружении "Партизанской Армии Севера" во главе с "народным генералом" Панчо Вильей.


Переносные пушки Мендосы имели калибр 35 и 37 миллиметров также использовались армией Вильи, показав довольно высокую эффективность при стрельбе на короткие дистанции. Фактически это был аналог противопехотного гранатомета. Их первое применение отмечено в сражении при Торрехоне 24 марта — 3 апреля 1914 года. Кроме того, Мендоса в 1911 году разработал оригинальный двуствольный пулемет с ленточным питанием, который был сделан и испытывался, но кроме нескольких нечетких фотографий, никакой информации об этом оружии не сохранилось.

Оружейники революции 1308349_original.jpg
Винтовка Мендосы. На нижнем снимке ствол выдвинут и повернут для перезарядки.

Оружейники революции 2a4aaec3fed13af415aaacc5f354b4214aa21b2b.jpeg
35-миллиметровая пушка Мендосы образца 1912 года.

Оружейники революции 8ec56d9189b09c2d1e6f1b2f6547383ad5208cbf.jpeg
Слева — пожилой Рафаэль Мендоса в 1954 году демонстрирует заряжание своей пушечки, а в центре — ее боеприпас, выпущенный в 1914 году. Обратите внимание, какая маленькая у него гильза, а соответственно — метательный заряд. Аббревиатура ECDN на донце гильзы означает Ejército Constitucionalista División del Norte — Северная дивизия армии защитников конституции. Справа — гораздо более молодой Мендоса в 1910-е годы с сыном и своим двуствольным пулеметом. Б
ыть может, это даже не пулемет, а митральеза.

Оружейники революции KiBgQRu.png
Еще два снимка Мендосы с его загадочным "самострелом". Собственно, этими фотками ограничивается информация о данном оружии.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В начале шестого без будильника проснулась, уже довольно светло, Дача, стены вагонка покрытые белым полупрозрачным лессирующим составом.Точек на вагонке много, и вот смотрю - одна двигается, паучок или муравей - решила прихлопнуть, а это просто точка, на дреаесине. И вот на какую ...
. А вот вам и нежданчик )))) На сайте ВР: Проект Постанови про Заяву Верховної Ради України щодо відновлення Україною статусу ядерної держави Номер, дата реєстрації:  4351а від 23.07.2014 С одной стороны - логично. Если страны-гаранты похерили свои обязательства, а одно ...
То, что происходит в жизни Агаты Муцениеце напоминает мне настоящую спецоперацию. Следите сами за хронологией: 10 апреля Павел выгоняет жену из дома, затем подаёт на развод, после чего забирает детей с собой на море, а Агата узнаёт о происходящем из соцсетей: «Требовала, чтобы ...
Пусть и тут будет, а то что-то еле нашла. Теряю былую легкость. Я мало расписывала понятия, так что это более ясно будет жителям Америки. То есть что лучше - выплачивать кредит на недвижимость как можно быстрее или аккумулировать эту сумму на 401К. Искала искала в инете, но что-то типа ...
« 17 марта 1991. Как агитировали за Союз и против него? » Лично я 1991-03-17 голосовал против сохранения Союза, а 1991-12-01 — против независимости Украины. Просто потому, что и то, и другое предлагали тогдашние коммунисты, а я от них уже ничего хорошего не ...