Пернатые курьеры

топ 100 блогов vikond6519.11.2025 Жюль Дидье и Жак Гио.jpg

Ровно 155 лет назад, 19 ноября 1870 года официально открылась линия голубиной почты между осажденным немцами Парижем и свободным от вражеской оккупации городом Тур, находящимся в 200 километрах к югу от французской столицы. Она просуществовала до капитуляции Парижа и была закрыта в начале февраля 1871 года. За это время в блокадный город отправилось 248 (по другим данным — более 300) почтовых голубей, хотя, далеко не все из них добрались до места назначения.

Природное свойство голубей, вывезенных на большие расстояния, инстинктивно возвращаться к своим гнездам, порой преодолевая для этого многие сотни километров, было известно еще в античности. И уже тогда люди начали использовать голубиную почту, прикрепляя к лапкам, хвостам или крыльям перелетных голубей небольшие записки с различными посланиями.

Но во второй половине XIX века, после изобретения фотографии, а особеннно — пленочной микрофотографии, эта методика получила новый импульс. Ведь, теперь один "крылатый почтальон" мог доставить адресату микропленки, содержащие десятки страниц текста, множество писем и даже целые газетные полосы. После поимки птицы эти микропленки просматривались и расшифровывались с помощью специальных проекционных аппарпатов.

Сочетание голубиной почты с микрофотосъемкой было впервые успешно применено французами во время Франко-прусской войны. Немцы вскоре узнали об этой хитрости и пытались бороться с ней при помощи охотников-снайперов и даже — дрессированных ястребов — "перехватчиков", но не очень успешно. За время парижской блокады почтовые голуби доставили в осажденный город свыше 50 тысяч микрофильмированных страниц различной корреспонденции, включая частные письма.

С момента открытия голубиной почты любой желающий мог отправить письмо на микропленке из Тура в Париж, правда, это было довольно дорогое удовольствие, поскольку за каждое слово приходилось платить 50 сантимов или полфранка. Таким образом, послание в несколько десятков слов обходилось в приличные деньги. Но желающих связаться с родственниками, оставшимися в блокадном городе, это не пугало.

В целом можно сказать, что голубиная почта себя оправдала. Она позволяла гарнизону и жителям осажденного города не ощущать себя в информационном вакууме, осознавая, что Франция помнит о них и продолжает борьбу с врагом. Безусловно, это укрепляло моральный дух парижан и помогало им выдерживать тяготы блокады.

На заставке — прилет почтовых голубей в осажденный Париж, картина французских художников Жюля Дидье и Жака Гио.

Пернатые курьеры Pigeon_Messengers_(Harper's_Engraving).jpg
Почтовые голуби с обычными бумажными записками, прикрепленными к лапе и к хвосту.

Пернатые курьеры golub.jpg
Турско-парижский почтовый голубь и его контейнеры с микропленкой.

Пернатые курьеры fl-175-par-11-pigeon-du-siecc80ge-de-paris-1870.jpg
Чучело одного из почтовых голубей, летавших на линии Тур-Париж, которое хранится в парижском музее почты. На крыле виден синий чернильный штамп, говорящий о том, что это государственная собственность Французской республики.

Пернатые курьеры medium_1990_5036_7001_1.jpg
Фотокамера, которую французы в 1870 году использовали для съемки многостраничных микропленок.

Пернатые курьеры premiere-pellicule-1536x1193.jpg
Одна из таких микропленок, доставленная голубем в Париж и после войны оформленная в виде сувенира. Снимки с двух сторон.

985px-Pierre-Cécile_Puvis_de_Chavannes_005.jpg
Французские художественные работы, посвященные парижской голубиной почте.

Пернатые курьеры 1199px-Siege_of_Paris_1870-1871,_Pigeon_Post_Medal_for_French_Military_Communications.jpg
Памятная медаль, отчеканенная в ее честь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зам секретаря Совбеза России Дмитрий #Медведев , некогда слывший «либералом» за фразу «свобода лучше, чем несвобода», теперь откровенно дрейфует к «ястребам». Регулярно постит в свой ТГ-канал угрозы Западу, напоминает о российской «ядерной триаде» и вообще прозрачно намекает … ...
Сны всё чудесатее и чудесатее! Будто бы очнулся я после того, как упала стена в почтовом отделении, выбрался из-под обломков, все части тела вроде без травм, только голова немного кружится. Позвонил домой, чтобы сказать: "Я выжил!" - а там висят, как всегда, на телефоне. Уже проснувшись, ...
Он стал приключением, стал опасен, стал ареной борьбы! Объясняет Артемий Троицкий. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета» В Советском Союзе все трахались со всеми. Кто по любви, кто от скуки, многие — с особым цинизмом. В СССР секс не то что «был» — он расцветал всеми ...
...
В детстве мы делали кукол из одуванчиков. Для этого мы брали одуванчик с толстой ножкой и разделяли эту ножку вдоль на 7—12 «волосинок». Чем больше, тем лучше. Потом держали одуванчик «волосами» в воде и получалась шикарная «завивка». В жёлтый цветок, который был юбкой, вставляли две ...