Революция в России: проблема Путина (3)

Революция в России: проблема Путина (2)
Из сказанного ясно, что единственной приемлемой для оппозиции программой было бы проведение одновременных досрочных парламентских и президентских выборов. Путин не может и не должен рассматриваться как легитимный политик, который, согласно предложению Кудрина, после мартовских выборов стал бы неким "гарантом" политических реформ в части проведения парламентских выборов. И только такая повестка дня и может стать предметом переговоров между оппозицией и режимом. В этом случае и Дума, и Путин предстают только как временные и переходные политические игроки, призванные подготовить проведение легитимных президентских и парламентских выборов и провести другие необходимые реформы. И обсуждать с режимом можно только сроки новых выборов Думы и Президента, а также реформы, необходимые для их проведения. Условно легитимная Дума и условно легитимный Путин должны стать первым этапом серьезных, революционных преобразований в нашей стране.
Мне представляется, что это оптимальный вариант, который позволяет, с одной стороны, решить задачу по устранению Путина и создать предпосылки для смены режима, а с другой - избежать наиболее нежелательных сценариев. Общество как бы заключает с властью временный договор, который позволит радикальным образом изменить сам характер отношений между властью и общество, и в то же время перейти, наконец, к нормальной легитимной демократической системе. Сможет ли Путин баллотироваться на этих досрочных выборах? Да ради бога. Если он сумеет за время действия этого переходного периода доказать обществу свою готовность действовать в рамках закона и начать серьезную трансформацию режима - он вполне может выдвинуться на новые выборы, но уже в качестве равноправного кандидата, победа которого вовсе не гарантирована и будет в конечном счете зависеть от воли избирателей. Но если даже представить, что Путин на таких выборах победит, то это будет совсем другой политик, который будет действовать в совершенно других условиях.
Таким образом, на сегодняшний день задача оппозиции состоит в том, чтобы создать предпосылки для введения временного переходного политического режима, во время которого будут устранены наиболее дикие практики режима. Другие, более глубокие перемены должна будет осуществлять легитимная власть после завершения этого периода, избранная на свободных и честных выборах. А для решения этой задачи оппозиции необходимо максимально делегитимировать Путина (и предстоящие президентские выборы в случае, если Путин откажется от идеи досрочных президентских выборов одновременно с досрочными парламентскими) - Путин в качестве "гаранта реформ" служить не может, он должен рассматриваться только как временная и переходная фигура. И исходя из этой стратегии и программы, и нужно действовать - и на предстоящих президентских выборах, и на переговорах с властью. Путин должен публично объявить о готовности провести необходимые реформы и о сроках досрочных президенстких и парламентских выборов, и только это может стать его "президенсткой программой" на предстоящих выборах. Если же Путин этого не сделает, то требование досрочных президентских и парламентских выборов должно стать главным требованием оппозиции после марта.
|
</> |