рейтинг блогов

Реверансы с референсами. Курсы - напёрсточники

топ 100 блогов fotovivo16.02.2021
Реверансы с референсами. Курсы - напёрсточники

Как вам - взять строчку у одного поэта, строчку у другого, слова местами поменять?  
- Весело, прикольные пародии получаются! 

Как бы написали "В лесу родилась елочка" Мандельштам, Цветаева,Маяковский, Лермонтов, Бродский, Пастернак, Галич и др:
десять авторских пародий "про ёлочку" от френдессы Реверансы с референсами. Курсы - напёрсточники tarnegolet 

- Пародии. Никто не пишет стихов таким способом. 

Любимое занятие пушкино/есенено/ахматово- ведов - выискивать в ранних стихах классиков "влияния" именитых предшественников: стилистические краски, интонации (целыми куплетами, понятно, не "заимствовали").

Как учат рерайтингу:
утащи немножко у того, у другого, перемешивай элементы. 

Если нужно по работе составлять описания товаров - это годный метод. Не насочиняешься нетленки на каждый швелер горячекатанный, тарную дощечку и композитную черепицу.
Или не перегонишь в вектор. Спрямить себе путь - разумный подход:  

Нужен трактор для проекта. Некогда ждать вдохновения
Нужен трактор для проекта. Некогда ждать вдохновения
Пока что это прокатывает. С техническими иллюстрациями. Шишкинских мишек, как их не перекраивай, узнают на любом фантике. Как и коврик с лебедями.
Пока что это прокатывает. С техническими иллюстрациями. Шишкинских мишек, как их не перекраивай, узнают на любом фантике. Как и коврик с лебедями.
Реверансы с референсами. Курсы - напёрсточники

- Но много ли полезного почерпнет желающий поучиться литературному мастерству на курсах рерайтинга?
- Типографике, красивому разбиению на абзацы. Они ж и не обещают ничего такого, натаскивают на веб-технологии, а не романы писать. Почему бы не прокачать востребованные навыки, отшлифовать приемы?

- Гуглояндексы ведут разработки по выявлению рерайтов - текстов, переписанных с помощью синонимов, чтобы скрыть плагиат. Вступительное сочинение, переиначенное  с помощью замены слов, не прокатит - опытный проверяющий безо всякой техники легко вычислит источник (у него было достаточного времени для отслеживания сетевых сборников, возможно даже сам в студенческие годы писал туда работы на заказ). С другой стороны, с техническими описаниями все лучше справляется ИИ.

  • - И тут засада, "вкалывают роботы!"  Кст, умеющих писать всамделишные романы - тоже избыток, скоро читателям приплачивать начнут. 
  • - Однослово - "вторичность". Рерайт не текста, но идей и обстоятельств. Что книги, что сценарии - то и дело натыкаешься на жевание опилок. 

Кто-нибудь выучил английский по-методу-илоныдавыдовой ?  
А ведь из каждого утюга звучало "за двадцать дней", "безо всяких усилий"! Не один десяток лет прошел. Если б это реально помогало, все б уже стали полиглотами.

При том, что мнемотехника - действительно работает, это отличный метод. Если ее "правильно приготовить".  Не за десять дней, конечно. Для освоения самой техники нужно приложить усилия и применять -  тоже работа, на автомате не получится.
Но, курсы-напёрсточники выкачали тему досуха, никого ничему не научили, наоборот, посеяли скепсис к самой мнемонике, забили поисковую выдачу тоннами мусорного контента - сейчас интересующемуся способами запоминания будет сложнее пробиться через ахинею и критические отзывы к ней, чем некогда в девяностых разыскать в библиотечном каталоге немногочисленные брошюры на нужную тему.
Как паук высасывает соки из зазевавшейся мошки и отбрасывает сухую шкурку - напёрсточники от образовательных услуг сорвали куш, а там хоть трава не расти. 

Новое поветрие - все кому не лень открывают "курсы рисования",
что ни ютубер - то "Школа", "арт-студия". 

До "короны" у нас начали входить в моду арт-кафе: как оригинальное место для корпоративов. Нарисовать картину своими руками - настоящий кайф!
Этому не надо учиться, на удивление легко написать не сложный сюжет, повторяя движения за аниматором, получишь давно забытое удовольствие и унесешь домой эффектное красочное полотно.
Это развлечение,  курсами или обучением никто его и не называет. 

Здесь вообще в ходу экшен-затеи без долгой раскачки:
всегда представляла, что альпинизм или дайвинг требуют серьезной подготовки - надо хорошо подковаться теоретически, потренироваться "на берегу". А тут пришли всем классом к отвесной стенке, обрывающейся вниз метров на тридцать/пятьдесят, получили обвязку - и пошёл! Трусить как-то стрёмно "перед лицом своих товарищей", лезешь проклиная миг когда на это подписался.
Дайвинг предлагают десятки контор на эйлатском побережье. Никаких дипломов-сертификатов: пятиминутный инструктаж  - как дышать в маске,  какой палец поднять, если чувствуешь что-то не то. Поплыли. Инструктор держит пару чайников  за руки, рядом с группой помощник и фотограф. Сверху лодка сопровождения. Что уж там такого случится на глубине три-пять метров. Море кайфа. Кораллы с рыбками. Дельфины проплывают.

После такого тренинга,  мы что, уже дайверы и альпинисты? Никому и в голову не придет. Все последующие вылазки и заплывы только с инструктором. Никто никаких крючьев в скальную породу не вбивает, все вбито загодя, проверено и сертифицировано. Новую трассу прокладывать во многих местах прямо запрещено, а если где-то и можно - то новичков туда не водят. Даже альпинизмом здешнее модное увлечение не называют, используя для спусков звукоподражательное выражение "снеплинг". 

- Ныряют, рисуют и счастливы, пусть даже за ручку с тренером  - что за беда?

- "Хочешь научиться рисовать", "открой в себе художника" - на громкие заявления и обещания мгновенного результата наткнется каждый, заинтересовавшийся предметом и попадет к "напёрсточникам" с вероятностью 99.99.
Даже если среди сотрудников "артпроектов" встречаются приятные ведущие, вопреки установкам дающие больше того, что подразумевает система  - это тот же курс рерайтинга.
Переписывая чужое, сочинять свое не научишься.
Что видишь — то и на рисуешь.
Без жизненных впечатлений, руководствуясь лишь чьими-то текстами - напишешь разве что фанфик, пиратскую бледную копию авторского произведения.
Рассматривая картинку на экране, в итоге  и  изобразишь именно «фанфик» по фото с экрана.

Буде прикладные мастерские не скрывали увеселительного характера "мы вам покажем, как обводить и красиво раскрашивать скачанную в ин-те картинку" - эта деятельность заняла бы собственную нишу, ко всеобщему удовольствию. Мошенничество начинается, когда слушателей учат ставить подпись на скопированную попиксельно чужую работу и выдавать ее за собственную. 

- Чем это кончится? Тем же, чем кончили "виртуозы мнемоники" - дискредитацией занятия как такового.
Публика просечет фишку и новая волна расписного китча пойдет на убыль.
Те же, кто не решался браться за кисти во взрослом возрасте, еще пуще уверятся в безнадежности попыток. 

Есть много хорошей литературы и качественных каналов для тех, кто готов расстаться с "дорогой торною". 

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Решила выложить свой апрельский рассказ.  С тех пор у меня уже сгорели: домофон, телевизор и кучка нервишек наверное . Я не знаю  как там у вас друзья, но я вообще не скучаю. Ни дня. Несколько часов назад думали, что горит проводка в коридоре за шкафом. Внезапно запах страшный ...
Приснился мне военный переворот, якобы на 28 июня Допустим как гипотезу Как её проверить? Энтузиастов защищать режим больше чем от ЧВК вроде не стало Лавров, армия, молчащие пенсионеры  и сомнительные СМИ Аппетиты генералитета армии растут на глахах Инфляция, коррупция, воровство, ...
Всем привет. У мамы олимпийской чемпионки в хафпайпе Кейтлин Фаррингтон очень симпатичная куртка. Может кто-нибудь узнает марку или даже саму модель? Мама справа. upd. Не на самой спортсменке, а на МАМЕ :) ...
Карты боевых действий последние новости с фронта СВО все о войне на Украине Новости одной строкой: Немецкий военный аналитик Репке в шоке от того, что российские войска ...
View Poll: #1961304 UPD Украинское правительство не будет спешить с введением визового режима с Россией 20 марта 2014 | 13:30 Об этом заявил премьер-министр Украины ...