Ретрокнига - 92. Поэзия шаблона
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В общем, почитал я сборничек Николаса Ленау "Стихотворения", который издали аж в 1956 году. И к сожалению и печали своей обнаружил полный набор самых избитых романтических штампов. Какие-то живые незатасканные образы появляются очень редко - стихи про вербовку гусаров, венгерскую корчму, польского эмигранта в Аравии и винную бочку растворяются в массе стандартных "описаний взволнованной природы".
Причем это не созерцательная натурфилософия некоторых англосаксонских поэтов (типа Роберта Фроста - их я тоже не люблю, но это хотя бы концепция), а именно что набившая оскомину "романтическая" писанина про "ветер дует, тучи набегают, кручи взметаются, птицы поют, заря сверкает, дубравы шумят".
Верный признак неинтересной мне поэзии - скудость на имена собственные. Автор их из своей поэзии тщательно вычищает - они встречаются разве что в названиях "Штирийский вальс", "Ниагара", "Корчма в Венгрии". Да, еще раза три упоминаются поляки (не карбонарии, не декабристы, не чартистолуддиты - автора зацепила на всю жизнь лишь судьба польского восстания 1830-1831 годов).
Да еще раз пять герр Николаус позволяет себе злобную сатиру - на каких-то туманно очерченных "дурных министров", нелояльных рецензентов или "гонителей". И всё - снова мрачные штампованные пейзажи, жалобы на одиночество, лжеоптимистические вскрики "умру один, но свободный". Романтический романтизм, выпаренный на спиртовке...
В общем, пардоннэ муа - ежели в Австрии в XIX веке это был лучший поэт, то теперь я понимаю, почему никого из австрийских поэтов XIX века я до сих пор не читал.
![Ретрокнига - 92. Поэзия шаблона Ретрокнига - 92. Поэзия шаблона](/images/main/retrokniga-92-poeziya-shablona-4e8abf.jpg?from=https://cdn1.ozone.ru/multimedia/c360/1002059346.jpg)
|
</> |