рейтинг блогов

Ретрофото. Киев

топ 100 блогов vadaga06.07.2010 Сканы 200 dpi комплекта открыток "Киев" ("Киïв")
Издательство "Мистецтво", 1970 г. Фото Б.Минделя, И.Кропивницкого

После скана открытки даётся краткий комментарий а также современное и/или историческое фото того же места / максимально близкого места, желательно с того же ракурса, если это возможно. В качестве современных иллюстраций в основном используются превью с panoramio. Кликабельны и ведут на оригиналы (на panoramio позволяет определить место, где была сделана фотография). Автор указывается, если известен. Даётся только русское название открытки на оригинале (вариант на украинском и английском не приводятся ввиду идентичности содержания).

Обложка 
Ретрофото. Киев

Далее много текста и фото.   

Памятник В.И.Ленину 
Ретрофото. Киев

Установлен в 1946 году, скульптор - С.Меркуров, арх. - А.Власов, В.Елизаров. 30 июня 2009 года памятник был повреждён вандалами, отреставрирован к ноябрю 2009 года.
Современное фото:
© Frank B?hringer


Здание Верховного Совета УССР 
Ретрофото. Киев

Построено в 1936-1939 гг по проекту В.Заболотного на месте хозяйственного двора, примыкавшего к Царскому саду Мариинского дворца. Гербы УССР на фасадах заменены по специальному постановлению Рады в мае 2000 года.

Современное фото:
© Vladymyr Bysov


Главная магистраль города - Крещатик 
Ретрофото. Киев

На фото Крещатик в районе площади Независимости. Первоначальное название - Крещатицкая, название Крещатик используется с 1869 года. В 1876 году в этом районе было построено здание Городской Думы, соответственно, первоначальное наименование площади - Крещатицкая было изменено на Думскую. В 1919 году - переименована в Советскую, в 1935 - в площадь Калинина, в 1977 году - в площадь Октябрьской Революции, площадью Независимости (Майдан Незалежності или просто Майдан) называется с 1991 года.

На современном фото хорошо виден украинский "нулевой километр" в виде мраморной колонны, установленный в 1986 году. Первоначально вместо глобуса на колонне была статуя архангела Михаила, похожая на ту, что была на шпиле Городской Думы, но статуя была заменена в 2001 году на другую, которую, в свою очередь, заменили на глобус. Начальную скульптуру планировали подарить Харькову, но городские власти Донецка обменяли копию Пальмы Мерцалова на первоначальную статую архангела Михаила, и установили её у Свято-Преображенского собора в Донецке.

Здание почтамта было построено по проекту архитекторов Б.Приймака, В.Ладного, З.Хлебниковой, Г.Слуцкого в 1952-1957 гг во время восстановления центра города. Двухъярусный портал, видный на снимке, первоначально не планировался, предполагался обычный одноярусный портик.
Первый отвалившийся кусок лепнины со смертельным исходом произошёл 17 июля 1985 года, после чего по всему Крещатику протянули защитные сетки. Полное обрушение портика произошло днём 2 августа 1989 года, 11 смертельных случаев. Портал восстановили к 1995 году со значительным усилением конструкции. Советскую символику на аттике не востанавливали.
Более подробно - по ссылке на фото: 
Ретрофото. Киев novaya.com.ua 

Современное фото:
© Pavel Danko


Жилой дом на Крещатике 
Ретрофото. Киев

В 1923-1937 гг Крещатик назывался улицей Вацлава Воровского. Во время оккупации в 1941-1943 гг называлась Айхгорнштрассе (Eichhornstraße). На снимке - 14-этажное здание Крещатик, д.25, построено во время послевоенного восстановления центра города в 1953-1954 гг на террасе (высота - 16 м от уровня Крещатика) по проекту архитекторов А.Добровольского, А.Малиновского, и П.Петрушенко. Овальный фонтан построен в 1979 году.
Современное фото:
© EVA_L  


Памятник участникам Январского вооруженного восстания 1918 г. 
Ретрофото. Киев

Скульпторы В.Винайкин и В.Климов, архитектор В.Гнездилов; памятник открыт 21 декабря 1967 года. Памятник находится в парке Мариинского дворца рядом с братской могилой растрелянных после подавления войсками С.Петлюры восстания 16 января - 4 февраля 1918 г. рабочих Киева и солдат полка имени Сагайдачного, Богдановского и Шевченковского полков.

Современное фото:
© A. Samick Peskoff 


Памятник Н.А.Щорсу 
Ретрофото. Киев

Скульпторы: М.Лысенко, В.Бородай, Н.Суходолов; архитекторы: А.Власов и А.Заваров. Открыт в 29 апреля 1954 года по случаю празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией. Постановление по установке в Киеве памятника Щорсу было принято в 1936 году, однако памятник был установлен только после войны. В 1872 году на этом месте был установлен памятник графу А.Бобринскому, организатору постройки в Киеве железной дороги, снесённый в 1919 году по постановлению коллегии коммунального хозяйства Киевского городского Совета рабочих депутатов: 
Ретрофото. Киев www.oldkyiv.org.ua 


Существует легенда, что в качестве модели для памятника в 1954 году выступал студент Киевского университета Л.Кравчук (будущий Президент Украины 1991-1994 гг, один из тех, кто подписал Беловежские соглашения о прекращении существования СССР), родившийся в Волынском воедстве Польши, отец которого служил в польской кавалерии. Однако один из скульпторов - Н.Суходолов - утверждал, что всё было совсем не так.

Фото 1964 года: 
© emkaplin

Современное фото: 
© Olegas31 


Памятник генералу Н.Ф.Ватутину 
Ретрофото. Киев

Памятник генералу армии Н.Ватутину – командующему І-м Украинским фронтом, освободившему Киев 6 ноября 1943 года, находится на его могиле в парке Мариинского дворца. Смертельно раненый 29 февраля 1944 года во время проведения Корсунь-Шевченковской операции при выезде в войска и столкновении генерала и группы сопровождения с отрядом УПА, Н.Ватутин скончался и был похоронен в Киеве. Памятник над могилой был открыт 25 января 1948 года. Авторы – скульптор Е.Вучетич, архитектор Я.Белопольский.

Современное фото:
© Oleg Krivolapov 


Выставка передового опыта в народном хозяйстве УССР
Ретрофото. Киев

В 1900 году эта местность называлась казённый хутор Красный Трактир. Несколько раз упоминается в "Белой гвардии" Булгакова, например: "В районе Ирпеня столкновения наших разведчиков с отдельными группами бандитов Петлюры. На Серебрянском направлении спокойно. В Красном Трактире без перемен". Однако следует помнить, что действие романа происходит в Городе, хотя множество названий соответствуют реальным названиям Киева, однако некоторые очень важные для повествования места носят изменённые названия, например Алексеевский спуск вместо Андреевского.
Постановление Совета Министров СССР о строительстве в Киеве республиканской сельскохозяйственной выставки было подписано в 1949 году. Строительство началось в 1952 году, а официальное открытие выставки состоялось 6 июля 1958 года, в этот момент использовалось название "Выставка передового опыта в народном хозяйстве УССР". В настоящее время называется Национальный комплекс "Экспоцентр Украины".

Современное фото:
Ретрофото. Киев www.expocenter.com.ua  

Для координат:
© Noud


Метромост через Днепр 
Ретрофото. Киев

Первоначально почти на этом месте находился Николаевский цепной мост, построенный в 1848-1853 годах по проекту британского инженера Ч.Виньоля из изготовленных в Великобритании железных конструкций. 
Ретрофото. Киев en.wikipedia.org

Был взорван по приказу генерала Э.Рыдз-Смиглы отступавшими польскими войсками 10 июня 1920 года. 
Ретрофото. Киев metropolis.kiev.ua  

На сохранившихся опорах Николаевского моста в 1924-1925 гг был построен мост совершенно другой конструкции по проекту академика Е.Патона из двутавровых балок, в свою очередь оставшихся в Киеве после разборки в 1919 году шоссейных мостов киевского района. Мост получил имя Евгении Бош (урождённой Майш, гражданской жены секретаря Киевского комитета РСДРП(б) в 1917 году Г.Пятакова, фактически возглавлявшей Правительство Украины по версии ЦИК Советов Украины во время борьбы против Центральной Рады, покончившей жизнь самоубийством в Москве в 1925 году).
Ретрофото. Киев metropolis.kiev.ua

Этот мост был взорван 19 сентября 1941 года отступавшими советскими войсками.
Ретрофото. Киев deathcamps.org

Постановление СНК СССР о строительстве метрополитена в Киеве было принято 22 февраля 1945 года, сооружение началось в 1949 году. Первый участок планировался от станции "Вокзальная" до станции "Днепр", далее через метромост линия должна была быть продолжена на левый берег. При этом мост должен был использоваться только для метрополитена и строится на уцелевших конструкциях моста имени Евгении Бош, однако в начале 1960-х их состояние было уже слишком плохим. Было принято решение изменить проект, сделать мост двухярусным, добавить полосы для автомобилей и построить новые опоры (остатки опор моста имени Евгении Бош можно видеть до сих пор). 
© Примаченко А. 

Современный мост был открыт 5 ноября 1965 года. 
© Vladymyr Bysov 

© Ivars Ind?ns 


Гидропарк. Ресторан "Млин"
Ретрофото. Киев

Построен в 1967 году по проекту архитекторов А.Малиновского и Л.Берлинской недалеко от Венецианского моста (с которого, видимо, и сделано фото), на сайте ресторана утверждается, что строительство велось западными специалистами. Входит в состав комплекса гидропарка, создававшегося в 1965-1968 гг на месте уничтоженной весной 1943 года во время оккупации Киева Предмостной слободки (Никольской слободки на плане Киева 1911 года), возникшей при строительсте Николаевского цепного моста в середине XIX века (см. выше).
В советское время был рестораном для городского и партийного руководства. Кстати, весной 1970 года (как раз год публикации рассматриваемого комплекта открыток) в Киеве был один из сильнейших паводков: 
Ретрофото. Киев poslezavtra.com.ua 


В феврале этого года прокуратура обязала закрыть более 20 ресторанов на берегу Днепра (включая Млын) в связи незаконным использованием акватории, нарушением норм и стандартов. Ирония заключалась в том, что прокурорская проверка началась по запросу депутата от Компартии И.Калетника.
Современное фото:
© vlad1967 


Мост им. Е.О.Патона
Ретрофото. Киев

Строился в 1948-1953 гг, в проектировании принимал участие академик Е.Патон (умерший именно в год начала эксплуатации моста). Русская Вики утверждает, что это - первый в мире цельносварной мост, что действительности не соответствует. В украинской Вики приводится более корректное утверждение (в переводе на русский звучит так: "Первый в мире цельносварной мост длиной 1543 метра). Для продолжающих считать Россию родиной слонов сообщу, что первым в мире цельносварным мостом, видимо, следует считать железнодорожный мост длины 62 фута в США на реке Turtlre Creek, построенный компанией Westinghouse. Первый в мире автомобильный цельносварной мост был спроектирован инженером S.Bry?a в 1927 году и построен в 1929 году на реке S?udwia Maurzyce в Польше. Далее, в 1934 году в Middleseborough (Великобритания) был построен первый британский цельносварной мост. В Бельгии был построен цельносварной 75-метровый мост через канал Альберта, но он рухнул в 1940 году. Таким образом, более корректным является утверждение, что на момент открытия мост Патона являлся самой большой в мире сварной конструкцией.
Мост им. Патона строился рядом с Наводницким мостом (который, в свою очередь, был разобран после ввода в эксплуатацию моста им. Патона). Видимо, это то место, где возникла первая регулярная переправа через Днепр в районе Киева, во всяком случае ещё в XVI веке в этом месте действовал Наводницкий перевоз. Наводницкий казённый наплавной мост наводили с 1713 года (зимой он разбирался). В 1744 году был построен стационарный деревянный мост. В 1914-1916 гг был сооружён стратегический деревянный мост на сваях, который был сожжён отступавшими польскими войсками в 1920 году. В 1920-1921 гг на этом месте был сооружён новый деревянный мост, вместо которого в 1935 году был построен ещё один деревянный мост, сожжённый в 1941 году отступавшими частями РККА. В 1937 году рядом с этим мостом начали строительство металлического моста с кессоными опорами, однако к 1941 году строительство закончено не было и во время окупации немцы использовали эти опоры для строительства временного деревянного моста, получивший имя von Reihenau, который был взорван при отступлении немцев. В ноябре 1943 года был сооружён низководный Наводницкий мост, просуществовавший до весны 1944 года. 
Ретрофото. Киев urbantransport.kiev.ua 

Затем на старых опорах был построен высоководный Наводницкий мост, просуществовавший до 1954 года.
Открытие моста им.Патона 5 ноября 1953 года (справа виден Наводницкий мост): 
Ретрофото. Киев urbantransport.kiev.ua 

Трамвайная линия ликвидирована в 2004 году. Фото моста без трамвая, но башни самого знаменитого киевского долгостроя последнего времени "Серебряный бриз" уже видны: 
Ретрофото. Киев metropolis.kiev.ua  

Современное фото:
 © alexandrx


Вид на Днепр с Владимирской горки
Ретрофото. Киев

Памятник Владимиру Великому сооружён в 1853 году, является старейшим скульптурным памятником Киева в парке Владимирская горка, разбитом на месте виноградников Михайловского монастыря (до середины XIX века Владимирская горка называлась Михайловской горкой), первого в Киеве общедоступного бесплатного парка. Гм, первый в Японии общедоступный парк был создан на несколько лет раньше, чем такой-же в Киеве (см. http://vadaga.livejournal.com/557.html о парковой Японии)
По преданию именно на этом месте Владимир I Святославич (Владимир Святой, Владимир Креститель, Владимир Красное Солнышко) крестил Русь. Памятник создан архитектором К.Тоном и скульпторами В.Демут-Малиновским и П.Клодтом. Первоначальная реакция на строительство памятника была резко отрицательной: "Князь Русь от идолов очистил, а теперь сам идолом постаёт" (цитируется по "Київ: погляд через століття", ст. 188; Київ, "Мистецтво", 1988 г.)

Фото 1912 года: 
Ретрофото. Киев www.moemisto.com.ua 

Самое заметное отличие - сварной Парковый мост, единственный пешеходный мост через Днепр в Киеве. Построен в 1956-1957 гг, проектировался институтами "Киевпроект" и Электросварки им.Патона. Ведёт на Труханов остров, однако в проектной документации соединяет правый берег с Гидропарком, - то есть первоначально Гидропарк планировался гораздо больше по площади, чем был реально создан в середине 60-х.

Современное фото:
© kukudu


Андреевская церковь - памятник архитектуры XVIII века 
Ретрофото. Киев

По "Повести временных лет" где-то на этом месте апостол Андрей воздвиг крест во время своего путешествия в северные земли:
"...и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей". И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру" (цитируется по переводу Д.Лихачёва).
В XIII-XVII веках на этом месте находилось несколько различных церквей, называвшихся "Крестовоздвиженская церковь". Последняя и них сгорела в 1677 году, после чего на этом месте был установлен деревянный крест. Затем из материалов, оставшихся от разобранной Богоявленской церкви Братского монастыря, рядом с "Андреевским" крестом была смонтирована деревянная Андреевская церковь, однако в 1724 году это строение "развалилось от великих ветров". Далее на этом месте находился бастион, сооружённый для защиты от турецких войск.
Теперешняя церковь построена в 1749-1754 гг по приказу императрицы Елизаветы Петровны и названа в честь Андрея Первозванного. Церковь построена под руководством архитектора И.Мичурина в стиле барокко по проекту Б.Растрелли. Церковь была освящена только в 1767 году, но службы в ней в то время всё равно не не проводились, так как не был назначен приход, а многочисленные оползни привели сооружение в аварийное состояние. Здание много раз реставрировали и в XIX и в XX веках. В настоящее время внешний вид соответствует времени окончания строительства.
В Андреевской церкви нет колоколов. По одной из легенд, когда апостол Андрей поставил крест, то вода из Днепра ушла вниз и заснула под Андреевской горой, а когда здесь построили церковь, то под престолом открылся колодец. Если же ударить в колокол, то вода проснётся и зальёт весь Киев.
Фото 1912 года: 
Ретрофото. Киев www.moemisto.com.ua 

Помните о "Белой гвардии" Булгакова? Андреевский спуск - это именно здесь.
С 1968 года церковь была открыта для посетителей в качестве музея, входя в заповедник "София Киевская". В 1995 году передана Украинской Автокефальной Православной Церкви. Недавно вновь реставрировалась.
Современное фото: 
© Drogina Elena 


Государственный исторический музей 
Ретрофото. Киев

Расположен рядом с Андреевской церковью. В настоящее время называется Национальный музей истории Украины. Основан в 1899 году как археологическая выставка в городском музее старины и искусства. Официально открыт в 1904 году. В 1935 году музей перенесли на территорию Киево-Печерской Лавры. В 1941-1944 гг музей эвакуировали в Уфу, по возвращении экспонаты были выставлены в помещении бывшей художественной школы на Старокиевской горе, где музей находится до настоящего времени. Здание сооружёно в 1937-1939 году по проекту архитектора И.Каракиса.
Перед входом в музей видны остатки фундамента Десятинной церкви (церкви Успения Пресвятой Богородицы) - первой каменной церкви на Руси, построеной в 986-996 гг. Строительство велось на средства Владимира I Святославича, выделившего на строительство десятую часть своих доходов, откуда произошло название церкви, возможно, это первое использование понятия "десятина" в таком контексте. Церковь была разграблена войсками Андрея Боголюбского в 1169 году, войсками Рюрика Ростиславича в 1203 году и разрушена войсками Батыя после взятия Киева в 1240 году. Раскопки руин велись в 30-х годах XVII века, когда были обнаружены саркофаги Владимира и его жены, перезахороненные в храме Спаса на Берестове, в дальнейшем перенесены в Успенский собор Киево-Печерской лавры. Полностью фундамент расчищен в 1824 году. В 1828-1842 гг было построено новое здание Десятинной церкви Успения Богородицы, просуществовавшее до 1928 года (по другим источникам здание было разобрано в 1933-1934 гг). В 1938-1939 гг были проведены археологические раскопки и проведена расчистка фундамента первой церкви. В 2005 году Президент Украины В.Ющенко подписал указ о восстановлении Десятинной церкви, однако финансирование выделено не было, хотя планировалось восстановить церковь до 2020 года. В 2008 году рядом был построен временный Десятинный храм, так как это место использовалось неоязычниками для проведения своих ритуалов.
Современного фото с той же точки на panoramio не имеется, фундамент Десятинной церкви закрыт навесом для проведения раскопок (обрушился весной 2010 года). Фото с другой точки: 
© Щабельский Сергей 


Площадь Богдана Хмельницкого 
Ретрофото. Киев

Начальное название - Софийская (в некоторых источниках - Софиевская). По летописям в 1036 году Ярослав Мудрый на поле вблизи городских стен разбил печенегов, после чего приказал построить на этом месте Собор святой Софии, соответственно площадь получила то же название. В 1920-1944 гг носила название площади красных героев Перекопа, в 1944-1993 гг называлась площадью Богдана Хмельницкого по находящемуся на площади памятнику.
Кроме 1037 года в качестве даты закладки собора называются 1011 и 1017 годы. Однако наиболее часто утверждается, что строительство велось константинопольскими мастерами в 1037-1045 гг. В 1169 году собор был разграблен войсками Андрея Боголюбского. В 1240 году Софийский собор был разграблен и разрушен войсками Батыя. Частично восстановлен в 1385-1390 гг. Далее частично разрушался в 1416 году войсками хана Едигея и в 1482 году - войсками хана Менгли-Герая. В 1596 году собор перешёл к Униатской церкви, но в 1630 году был отобран митрополитом Петром (Могилой), в 1697 году в сильном пожаре сгорели все деревянные постройки собора, восстановление продолжалось до 1740 года. 76-метровая колокольня Софийского собора (на фото - в центре кадра) была построена по заказу гетмана Мазепы в 1699-1706 гг С.Яковлевым. На втором ярусе висит 13-тонный колокол "Мазепа", отлитый в 1705 году, - самый большой из сохранившихся старинных бронзовых колоколов Украины, украшенный гербом гетмана Мазепы.

Рисунок ван Вестерфельда 1651 года, где видна ещё деревянная звонница, равно как собор, сильно отличающийся от современного состояния: 
Ретрофото. Киев artclassic.edu.ru 

Памятник гетману Богдану Хмельницкому открыт в 1888 году во время празднования 900-летия Крещения Руси. Место установки выбрано в связи с тем, что в 1654 году в Софийском соборе жители Киева присоединились к решению Переяславской Рады о военном союзе и воссоединении с Россией, хотя высшее киевское духовенство на тот момент отказалось присягать на верность царю.
Первый проект памятника 1860 года работы М.Микешина был крайне неполиткорректный (такого слова в то время ещё не было): конь Богдана Хмельницкого сталкивал польского шляхтича, еврея-арендатора и иезуита со скалы, а перед скалой малоросс, червоноросс (если кто не знает, червоноросс = галичанин), белорус и великоросс слушали песню слепого кобзаря. Начальные надписи на постаменте: "Хотим под царя восточного, православного" и "Богдану Хмельницкому единая неделимая Россия". Кстати, первая цитата несколько искажена и оборвана. Полностью должно быть так: "Волим под царя восточного, православного, крепкою рукою в нашей благочестивой вере умирати, нежели ненавистнику Христову, поганину достати!".
Учитывая антипольский и антисемитский характер памятника комитет по строительству под давлением генерал-губернатора А.Дондукова-Корсакова принял решение ограничиться только конной скульптурой гетмана. Статуя была отлита в 1879 году из пожертвованных Морским ведомством 26 тонн металлолома. Статую перевезли в Киев в 1880 году, однако на строительство постамента денег не было, 5 лет статуя стояла во дворе дома Присутственных мест, примерно в 200 метрах от планируемого места размещения памятника. Окончательно памятник был установлен в 1885 году с использованием камней для постамента, подаренных Киевской крепостью, оставшихся после строительства Николаевского цепного моста через Днепр (см. выше). По первой городской легенде первоначально памятник был установлен так, что грозил булавой Москве. Действительности не соответствует, первоначально памятник был установлен так, чтобы грозить булавой Польше. Однако при этом, как утверждает вторая городская легенда, памятник оказался повёрнут хвостом к Михайловскому собору. Чтобы устранить этот недостаток памятник повернули и теперь Хмельницкий грозит булавой скорее Финляндии. Начальные надписи были заменены в 1919 и 1924 годах надписью "Богдан Хмельницкий. 1888", которая имеется на памятнике и сейчас.

Фото 1912 года 
Ретрофото. Киев www.moemisto.com.ua 

Первоначально в головном уборе Хмельницкого было 3 пера. В 2000 году, по официальной версии, место их крепления проржавело и перья упали внутрь статуи и пришлось изготовить новые. По неофициальной версии перья отпилили футбольные болельщики сборной Польши в качестве трофея после игра Украина-Польша.
Современное фото (с близкого ракурса - только ночное фото): 
© Vadim Volodin 


Памятник Т.Г.Шевченко
Ретрофото. Киев

Памятник Шевченко установлен в парке имени Шевченко напротив Национального университета имени Шевченко. Сбор пожертвований на строительство начался в 1904 году, первоначально планировалось открыть памятник в 1911 году к 50-летию со дня смерти или в 1914 году к 100-летию со дня рождения; первоначально плнируемое место установки - Михайловская площадь. Однако в соответствии с письмом попечителя Киевского учебного округа генерал-губернатору на этом месте (перед русским правительственным учебным заведением - реальным училищем) было решено установить памятник княгине Ольге, как представительнице русской истории (был открыт 4 сентября 1911 года, за день до смерти Столыпина в киевской больнице). Памятник Шевченко при этом предлагалось установить на Караваевской площади (в настоящее время - площадь Льва Толстого). Далее длительные согласования привели к выбору Петровской аллеи как основного варианта установки памятника, а Владимирской горки - как запасного. Однако затем решение было изменено обратно на Караваевскую площадь. Проект самого памятника так и не был окончательно выбран ни двумя конкурсами, ни состязанием заказов французким/итальянским/русским/украинским мастерам. Окончательного согласования так и не было достигнуто, дальнейшие работы были прекращены в связи с началом Первой мировой войны.
Однако в 1919 году на Михайловской площади, на постаменте от ликвидированного памятника княгине Ольге (памятник сброшен с пьедестала, расколот надвое и закопан под памятником) был установлен бюст Шевченко. При этом боковые скульптуры памятника Ольге - Андрея Первозванного, Кирилла и Мефодия были забиты досками, растащенными в дальнейшем на дрова. В результате получилась весьма нетривиальная копозиция с бюстом Шевченко в центре. Весь этот конгломерат был ликвидирован в 1923 году. В конечом итоге теперешний памятник Шевченко (скульптор М.Манизер, архитектор Е.Левинсон) был открыт 6 марта 1939 года на том месте (см. выше), где находится и поныне. Ко всему прочему 9 марта является датой наиболее интенсивных столкновений участников компании протестов "Украина без Кучмы" с милицией в 2001 году. Традиция превращать памятник Шевченко в место политической борьбы была поддержана в этом году Президентом Украины В.Януковичем и экс-премьером Ю.Тимошенко путём проведения церемонии возложения цветов первым и проведения торжественного митинга второй с соответствующими комментариями в адрес друг друга.

Современное фото:
 © ~?Alex_G?~


Государственный университет им. Т.Г.Шевченко 
Ретрофото. Киев

Первоначальное название - Киевский Императорский университет св. Владимира. Основан указом Николая I от 8 ноября 1833 года на базе закрытых после Польского восстания 1830—1831 годов Виленского университета и Кременецкого лицея. Второй университет на территории Малороссии после Харьковского Императорского (открыт в 1804 году) и шестой по счету университет Российской империи. Первоначально одной из задач, стоявших перед университетом, была борьба с полонизированной киевской интеллигенцией. В дополнение к предыдущему кадру: в 1845—1846 годах в университете работал Т.Шевченко в качестве художника археологических исследований Киевской Археографической комиссии Киевском университете.
До 1843 года университет не имел собственного помещения. Главный корпус (самый старый) был построен на тогдашней окраине города в 1837-1843 гг по заказу Николая I. Авторы проекта - В.Беретти и А.Беретти. Первоначально здание было белым, однако затем его перекрасили в красно-чёрной палитре цветов наградной ленты ордена святого Владимира, что должно было напоминать о крещении Руси Равноапостольным Владимиром по восточному обряду, а не по западному, олицетворением которого в то время для Российской империи являлась католическая Польша.

Фото 1912 года: 
Ретрофото. Киев www.moemisto.com.ua 

Современное фото:
 © www.bmyr.kiev.ua

На этом фото цвет здания передан немного неверно, можно сравнить с другим фото 


Государственный театр оперы и балета им. Т.Г.Шевченко 
Ретрофото. Киев

Первое здание городского театра было постоено в 1856 году по проекту И.Штрома. Здание сгорело в 1896 году.Конкурс на проект нового здания театра выиграл В.Шретер, строительство нового здания началось в 1898 году. Первоначально нал входом был установлен герб Киева с изображением архангела Михаила, однако по требованию митрополита, считавшего театр греховным заведением, герб заменили на грифонов, держащих в лапах лиру. 1 сентября 1911 года в здании театра был смертельно ранен премьер-министр П.Столыпин.
В 1919 году театр был национализирован, до 1926 года назывался Государственный оперный театр им. К.Либкнехта, далее до 1934 года — Киевская государственная академическая украинская опера (представления были на украинском), далее - Академический театр оперы и балета УССР. В 1939 году театр получил имя имя Т.Г.Шевченко. Реконструкция и реставрация здания были проведены в 1983-1988 гг. Название в настоящее время: Национальный академический театр оперы и балета Украины им. Т.Г.Шевченко.

Современное фото:
 © EVA_L


Государственный музей украинского искусства 
Ретрофото. Киев

Основан в 1899 году как Городской музей антиквариата и искусств. Здание построено по проекту Г.Бойцова архитектором В.Городецким. 
Ретрофото. Киев namu.kiev.ua 

Открытие состоялось в 1904 году, первоначальное название Киевский художественно-промышленный и научный музей имени государя императора Николая Александровича. Неофициальное название - Киевский городской музей.
Переименован в Национальный музей Украины в 1918 году. С 1919 года после национализации назывался Первый государственный музей. С 1924 года назывался Всеукраинским историческим музеем имени Тараса Шевченко. С 193

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый день, меня зовут Аня Весна, мне 27. Последние 3 года мы с мужем живём в Индии, в Гималаях, в маленькой деревеньке в штате Химачал Прадеш. Сегодня я расскажу про наш обыкновенный день - 11.11.11 :) 1. Мы просыпаемся когда выспимся - в районе 8-9. ...
На самом деле описанная в прошлом посте особенность "позднесоветской интеллигенции", вознесшей Михаила Афансьевича Булгакова на вершину своих предпочтений, имеет удивительно простое объяснение. Состоящее в том, что это произошло потому, что... Булгаков писал про интеллигентов. Да, как ...
Позавчера-вчера противник пытался купировать наши успехи под Авдеевкой и даже пытался организовать контратаку. Но все для него закончилось неудачно, а наши части, судя по работе артиллерии и авиации готовятся к следующему (третьему) прыжку. ...
Этот памятник чайнику увидела в Андижане iraizkaira и предложила его мне в рубрику интересных скульптур и памятников. Это типично узбекский чайник — с хлопком. Одно время были жутким дефицитом. ______________________________________________ А теперь посмотрите ...
...