Ресурсное

топ 100 блогов keleg23.01.2023

Все ж одна из главных бед России — зарплатное отношение к деньгам. Деньги рассматриваются как награда за что-то «от начальства». 

А они ведь, прежде всего, право на распоряжение общественными ресурсами, причем это право можно получить и безо всякой вертикали.

Вот Ходаковский пишет про инициативные разработки в области контрбатарейной борьбы:
«Я контактирую с ребятами со всей страны - от Владивостока до Смоленска, - все они без какого-либо коммерческого интереса, на голом энтузиазме и за свой счёт создают отечественные разработки, которые в перспективе выведут нас из зависимости от Китая или Ирана. Да, есть сложности, - но преодолимые. Мы в очередной раз можем увидеть, какой неисчерпаемый потенциал у нашей земли. Они не рассчитывают на то, что государство их заметит и поощрит: их поощрение - результат и сохранённые жизни наших солдат.»

Вот все правильно, но... путь «государство заметит» не единственный и совсем не самый быстрый. 

Недавняя история как человек попросил денег на еще один 3D принтер и пластик, чтоб печатать хвостовики для квадрокоптеробомбочек, а получил (за день!) ресурсов на 15 штук тех самых принтеров отчетливо показывает на другой путь.

Да, это не капитал-изм как гонка за циферками на счете — но это децентрализованная рыночная схема получения ресурсов на общественно-полезные нужды. Оно работает!

P.S. "Социалистическое" разделение денег на «наличную зарплату» (которая на потребление) и «безналичный рубль» (который на инвестиции для организаций было задумано, как я понимаю, чтоб инвестиционные финансы не уходили на потребление. Но оно ведь обрезало и обратный путь, когда личные финансы отправляются на инвестиции. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уважаемые, а все в курсе, что теперь проезд по городу на электричке 30 ...
Английский художник иллюстратор детских книг Эдгар Альфред Холлоуэй (Edgar Alfred Holloway; 1870—1941). ...
В заключение хотелось бы сказать, что само разделение художественной литературы на коммунистическую и не-коммунистическую – ложно. Есть литература хорошая и плохая. И какой-нибудь Сорокин плох не потому, что он не коммунист, а именно потому, что ...
- Ж енщина, угомоните свой полуфабрикат человека! - Что вас не устраивает? Это общественное место. Вам мешает? Сидите дома! - В том то и дело, что это общественное место... Думаю, не нужно объяснять, что этот диалог произошел в ресторанчике, где я вчера пыталась наслаждаться кофе, по ...
Наткнулась в ленте на перепост . Отчасти согласна с автором, женщине в современном мире и правда нелегко. И пускай сами хотели, жаль, что многие мужчины этого не понимают (пусть попробуют брить ноги и продумывать луки!). С другой, мужчинам тоже ...