Ресторан "Прага" — история и архитектурные трансформации
vladimirdar — 05.01.2023Ресторан «Прага» довольно заметное и примечательное здание на Арбатской площади. Рестораны по определение всегда привлекали «успешных» во всяких отношениях предприимчивых самоутверждающихся личностей. Ну а «Прага» вообще была центровым местом, как говорится. «Праге», кстати, ещё повезло при варварской реконструкции Арбатской площади 60-х годов прошлого века, что не оказалась на месте новой проектируемой правительственной трассы по Новому Арбату - проспекту Михаила Калинина, то бишь. Иначе площадь стала бы совсем осиротевшей.
О ресторане «Прага» в сети есть множество статей, смакующих как истории судеб домовладельцев, так и завсегдатаев ресторана. Но мы поступим немного иначе. Уделим внимание образной трансформации этого здания с конца XIX века, что чрезвычайно любопытно. Поскольку большинство авторов не сильно заботит качество визуального материала и использует фото из свободного доступа с искаженными временем цветом фотографий и вольными или невольными повреждениями, я немного отреставрировал их, привел по возможности в системное единообразие. Теперь к тому же все старые фото кликабельны. Можно, нажав на картинку, растянуть её во весь экран и рассмотреть интересующие детали. Этим этот материал, пожалуй, и будет отличаться от других)
По некоторым сведениям, здание будущего ресторана (ул. Арбат, 2/1) появилось еще в «допожарной» Москве, но как оно выглядело в XVIII веке доподлинно не известно. С тех пор сохранились лишь фрагменты несколько стен, да подвальные своды.
После отмены крепостного права здание перестроили в доходный дом. Владела им Вера Ивановна Фирсанова. Дама весьма состоятельная, вела активный образ жизни и очень любила искусство.
Летом к ней в деревню Середниково съезжался цвет творческой элиты. Здесь пел Федор Шаляпин, играл новые произведения Сергей Рахманинов, рисовал Валентин Серов. А чтобы гостям было удобнее добираться, на средства Веры Ивановны от Москвы был построен участок Николаевской железной дороги и открыт полустанок (сегодня это платформа «Фирсановская»).
Угловое здание, оформлявшее угол Поварской и Арбата, было построено в стиле ампир в начале XIX века после московского пожара 1812 года — в 1824 году. Эта дата ранее читалась на фасаде здания со стороны Арбата.
Ампирная ротонда украшена массивными тосканскими портиками -
окнами второго этажа. Угловой вход реализован арочным.
На первом этаже помещался магазин чайной торговли «Караван», принадлежащий немецкому клану предпринимателей Вогау. Русский немец Максим Максимович фон Вогау, принявший российское подданство в 1848 году, удачно женившись, открыл новый перспективный бизнес — чайную торговлю. Русские тогда основательно «подсели» на качественный китайский чай.
По прошествии ряда лет бизнес Максима Максимовича Вогау вырос и стал приносить отличные доходы. Сферы деятельности Вогау расширялись: чай, и краски, торговля зерном, и хлопок из Центральной (Средней) Азии. М.М. Вогау и купец из города Ревель В.Д. Лютер объединившись учреждают Торговый Дом «Вогау и Ко». Кроме того, Максим Максимович подтянул в свой бизнес брата и других родственников - это позволяло снижать риски, вести дела более доверительно. Семья Вогау быстро росла, укрепляясь связями. Очень скоро родственные узы связывали множество семей: Вогау, Марк, Банза, Шумахер, Руперти...
В 1872 году в доходном доме Фирсановой открылся трактир «Прага». Его жаловали местные извозчики. Секретом успеха были качественные блюда русской кухни и приемлемые цены. «Прага» к чешскому городу никакого отношения не имела. В то время трактиры, рестораны и гостиницы было модно называть именами европейских городов. В Москве прекрасно уживались «Дрезден», «Вена», «Париж», «Савой». Точнее указывало на суть заведения другое его название — в народе «Прагу» прозвали «Брагой».
Писатель Пётр Боборыкин в романе "Китай-город", вышедшем в 1882 году, описывал, что в «старой доброй «Праге» можно было достать, например, сыр «Бри». Вплоть до конца XIX века контингент заведения не менялся — в основном упомянутые извозчики и те, кто снимал квартиру поблизости. Уж больно они любили заведение из-за его невысоких цен.
В.И. Фирсанова после кончины мужа стала завидной невестой и её быстро охмурил бравый офицер - поручик Алексей Гонецкий. От большой, очевидно нереализованной любви, она стала одаривать его своей недвижимостью. Дело дошло и до «Праги»...
А в 1896 году сосед - владелец участка напротив по Арбату, д.5 (на фото выше слева и далее) - купец Семён Петрович Тарарыкин заключил с Гонецким пари, что, если он выиграет в бильярд, играя левой рукой, то получит «Прагу». Что и произошло, купец оказался искушенным бильярдистом. В 1899 году он уже начал перестраивать Прагу в фешенебельный ресторан.
Кстати, к концу жизни Вера Фирсанова лишилась доходов и недвижимости. После революции, по иронии судьбы, она вынуждена была поселиться в комнате коммунальной квартиры, в арбатском доме, который раньше принадлежал ей целиком. И лишь благодаря хлопотам Шаляпина смогла выехать в Париж, где и упокоилась.
Тарарыкин превратил трактир в первоклассный ресторан, а бильярд у него тоже был лучшим в Москве.
В 1902 году здание было перестроено по проекту Льва Николаевича Кекушева.
Ресторан поражал москвичей великолепием: 6 огромных залов, 18 отдельных кабинетов, 2 буфета, 4 бильярдных зала и открытая терраса, где проводились музыкальные вечера. То что купец, мягко говоря, попал в точку, стало понятно в первые же месяцы работы. Интеллигенция на ура восприняла заведение, реализованное по последнему писку моды.
Не менее роскошной была и еда. Конечно, куда же без кулинарных изысков! Так, в «Праге» особой популярностью пользовались комплексные обеды. Один такой обед стоил 1,25 рубля (средняя зарплата рабочего к тому моменту составляла около 24 рублей). Но, правда, и кормили по-царски. Консоме, пирожки, сладкое, расстегаи, салат, телятина, рябчики и кофе.
А вот комплексный обед образца 1911 года: консоме с пирожками, цыплята «Монте-Карло», салат латук, жаркое из перепелки, груша «Жуанвиль». За это великолепие надо было заплатить приличную сумму - 2 руб. 50 коп. В переводе на сегодняшние деньги - чуть больше 8 тысяч. Впрочем, это вполне соизмеримо с ценами в современных ресторанах того же уровня. Фирменное блюдо «Праги» — «Расстегаи пополам» — из стерляди и осетрины.
Исторически Новый год в ресторане «Прага» отмечали военные (преподаватели Александровского училища, офицеры штаба Московского военного округа) и представители юриспруденции под руководством главного судьи Москвы. Каждая посетительница новогоднего праздника получала от ресторана сувенир. В 1911 году это был веер с видами ресторана, надушенный парижским парфюмом «Коти».
Здесь же весной 1913 года отмечал Илья Репин восстановление своей картины «Иван Грозный и его сын Иван» (известной нам как «Иван Грозный убивает своего сына») после того, как в Третьяковской галерее её порезал ножом 29-летний душевнобольной старообрядец-иконописец Абрам Балашов. Во время торжества Фёдор Шаляпин сравнил искусство с солнцем, которого лишены только те, кто лежит под землёй.
В 1914—1915 годах здание вновь перестроено А.Э. Эрихсоном. Владелец ресторана отказался от общего зала, разделив пространство на отдельные кабинеты, что позволило принимать гостей различных сословий и устраивать одновременно несочетаемые мероприятия. В ресторане появились большие зеркала, что считалось новшеством.
В результате последней дореволюционной перестройки, появилась колоннада на крыше и летний сад. В 1914 году на крыше появилось подобие и зимнего сада.
Тарарыкин придумал необычную рекламу: на всей ресторанной посуде золотом было выведено «Привет от Тарарыкина». Блюдца и пепельницы с памятной надписью, естественно, растаскивали на сувениры. Но хозяина это совершенно не расстраивало. Напротив, он довольно потирал руки. Он знал, что это отличная альтернативная «раскрутка» заведения.
Заведению удалось выжить после Февральской революции, но после Октябрьской его национализировали и закрыли. Вместо ресторана для интеллигенции и богачей здесь открыли драматические курсы, после этого — книжный магазин.
Вновь функционировать ресторан «Прага» начал через 8 лет в 1924 году. Правда это был уже не шикарный ресторан, а общедоступная столовая подшефная Моссельпрому (столовая МОСПО). Тем не менее, заведение имело успех. Его даже рекламировал Владимир Маяковский, не раз здесь бывавший: «Поэт, художник или трагик, забудь о днях тяжелых бед. У «Моссельпрома», в бывшей «Праге», тебе готовится обед...». И, кстати, именно здесь обедали Киса Воробьянинов и Лиза в гайдаевских «12 стульях». Помните — «вегетарианского не держим-с»? Всё, судя по книге, происходило именно в «Праге».
Московские экскурсоводы до сих пор рассказывают, что здесь во времена нэпа работало даже одно из двух московских казино. А заведовал им якобы племянник Льва Толстого.
В октябре 1925 года в здание перевели Центральную универсальную научную библиотеку им. Н.А. Некрасова. Здесь она находилась вплоть до 1955 года.
В начале 1930-х столовая закрылась. Ей на смену пришла другая - закрытая столовая для сотрудников НКВД. Они охраняли на Арбате сталинскую трассу, по которой вождь ездил с ближней дачи Кунцево в Кремль. Здесь также обустроили кинотеатр, обувной магазин.
Для широкой публики «Прагу» открыли в 1955 году. После реконструкции заведение вновь стало одним из самых дорогих и фешенебельных ресторанов столицы.
Решение вернуть заведение было принято только через два года после смерти Иосифа Сталина — в 1955 году. И вскоре здесь появился настоящий чешский ресторан! Кнедлики, шпикачки, пиво — причём по сравнительно разумным ценам. Во всяком случае, по свидетельствам очевидцев, сюда забегали даже студенты.
Открытие «Праги» для посетителей приурочили к 10-летнему юбилею освобождения чешской столицы от фашистской оккупации.
Оказывается, нежный шоколадный торт «Прага», от которого ну просто невозможно оторваться (я, кстати, покупал его на первую стипендию), имеет прямое отношение не к столице Чехии, а именно к московскому ресторану.
Кондитерская «Праги» вернула себе былую славу. За возрождение кондитерской надо сказать спасибо талантливому Владимиру Михайловичу Гуральнику - заслуженному работнику торговли и начальнику кондитерского цеха ресторана.
В «Прагу» Гуральник пришел в октябре 1955-го. Он связал свою жизнь с кондитерским искусством и ни разу об этом не пожалел. Благодаря Гуральнику появились новые торты: «Прага», «Птичье молоко», «Вацлавский», «Зденка», «Жар-птица», «Фламинго», «Флорида», «Шоко-рояль». В 1965 году Гуральнику присвоили самое высокое профессиональное звание — мастер-кондитер. Спустя три года он стал начальником кондитерского цеха.
Ресторан был известным заведением для элиты вплоть до начала 90-х годов. А вот в последние вошёл со скрипом — не было в моде это заведение, не прижилось оно у местного бомонда. Стало понятно: пришла пора снова меняться.
Как сообщает Forbes, в 1990-х тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков продал здание и нежилые помещения за $30,5 млн компаниям, связанным с предпринимателем Тельманом Исмаиловым.
Ресторан за год переделали, и в 1997-м «грянуло» его открытие.
— Позолота, хрусталь, мягкие ковры и мрамор, мрамор, мрамор... Такой предстаёт «Прага». Увесистые столешницы из розового, зелёного, белого мрамора. Блестящие мощные колонны из того же дорогостоящего мрамора. Роскошная мебель, великолепные портьеры и занавесы, журчащие фонтаны, изящные сочетания пастельных тонов, — писал тогда об обновлённом заведении «Коммерсант». Впрочем, на ресторан он походил меньше, чем на дворец.
Скульптуры полуобнаженных дев «в медных цветах» на входе в ресторан
Еда под стать — от севрюги или угря до «Пражских завитков», языка в мясном желе и свиного эскалопа. Перечислять всё меню ресторана, кажется, можно часами. Разброс цен (1997 год) — от $20 до $100. Принимали, кстати тогда, и кредитные карты.
Знаменитости здесь появлялись — бывали и Киркоров, и Пугачёва, и Басков. Но сказать, что заведение стало главным открытием десятилетия, сложно.
Вазоны у входа
В 2008–2009 годах стали появляться слухи о продаже ресторана. В конце 2010 года в СМИ широко обсуждали, что легендарный московский ресторан покупает Роберто Кавалли. Якобы название «Прага» не будет использоваться, а заменит его «Just Cavalli».
— Открытие нового ресторана под названием Just Cavalli, возможно, состоится летом 2011 года. Останется ли что-нибудь от прежней «Праги» — неизвестно, — писал тогда «Коммерсант».
Однако позже стало известно, что речь идёт только об аренде. Потом прекратились и эти слухи.
В 2017 году сообщалось, что Арбитражный суд Москвы признал банкротом московское ООО «Прага-АСТ», основанное одиозным бизнесменом Тельманом Исмаиловым. Именно от его лица работал ресторан «Прага». Здание выставили на торги.
В 2019 году здание за 1,4 миллиарда рублей выкупил совладелец Черемушкинского рынка Мирослав Мельник. Как сообщила пресс-служба Москомстройинвеста, градостроительно-земельная комиссия столицы одобрила размещение в здании ресторана помимо общепита, апартаментов и коммерческих учреждений.
«В рамках реализации проекта предполагается увеличение общих площадей здания на 6,2 тысячи квадратных метров с последующим использованием их под апартаменты, а также сохранение исторического ресторана. После реставрации суммарная площадь объекта составит более 16,1 тысячи квадратных метров», — говорится в сообщении.
В апреле 2021 года владелец ресторана «Прага» Мирослав Мельник привлек к реставрации здания Кирилла Писарева и международную девелоперскую компанию Wainbridge. Компания займётся разработкой концепции, техническим надзором за строительными работами, а также продажей недвижимости. Мельник планирует инвестировать в реставрацию «Праги» 1,7 млрд руб. Власти Москвы проект одобрили.
Стоит отметить, что Арбатскую площадь в начале Нового Арбата ждёт еще одна грандиозная реконструкция. Уже снесен давно знакомый нам «Дом связи» с огромным медиаэкраном, арка которого вела в Мерзляковский переулок. В мае прошлого года начались строительные работы. Здесь будет построена 11-этажная гостиница с рестораном на верхнем этаже. Старое здание возвели в 1967 году, закончить «реконструкцию через снос» планируют в 2024 году.
А вот так здесь было в конце 70-х прошлого века...
Остается наверное добавить, что в прошлом 2022 году ресторан «Прага» отметил свой 150-ти летний юбилей. А ещё именно в ресторане «Прага» у меня была свадьба в своё время)
Источники:
Гиляровский, В. Москва и москвичи. — М., АСТ. 2016.
Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма (1830-е — 1917 годы): илл. биогр. словарь. Гос. науч.-исслед. музей архитектуры им. А.В. Щусева и др. — М.: КРАБиК, 1998.
Левина И. Ресторан Прага. Живой Журнал. 2017-08-21.
Нащокина М.В. Лев Кекушев. Архитектурное наследие Москвы. — Москва: ВЕГА, 2012.
Медведева М. Столовая для чекистов, свадьба Брежневой и торт: История ресторана Прага. Life.ru. 2022-11-26.
Руга В., Кокорев В.. Москва повседневная. — Олма-пресс, 2005.
Соколов И.А. Вогау - из немецких подданных к чаю и в короли русского бизнеса. 2019-03-06
© Vladimir d’Ar, 2022