Арбатская площадь — история и потери
vladimirdar — 29.12.2022Арбатскую площадь недаром называют «многострадальной». На площади мало что сохранилось и речь не только о снесенных Арбатских воротах, стене Белого города, но и о множестве примечательных старых строений, что густо концентрировались здесь. Место это чрезвычайно интересное, историческое. Что любопытно, Арбатские ворота пожалуй наименее часто встречающееся на рисунках, гравюрах и картинах художников. Тот же А.М. Васнецов не жаловал почему-то Арбатские ворота своей кистью. Так что поэтому Арбатские ворота и комплекс зданий вокруг отображены на заглавном рисунке лишь в предполагаемом реконструированном виде. Ну, и на том спасибо. По сути Арбатская площадь состоит из двух смежных частей — площади Арбатских ворот (севернее на пересечении с Бульварным кольцом) и Арбатской площади (южнее в сторону Гоголевского бульвара).
Сегодняшний вид Абатской площади непроизвольно вызывает в уме нелестное ассоциированное слово «евроремонт», настолько здесь облик Старой Москвы к настоящему времени выхолощен и во многом превращен в мертвый блеск безликих зданий. Этот материал и является попыткой оживить «полумертвую» в архитектурном отношении Арбатскую площадь, представить, как она выглядела в разное время и узнать ещё много чего.
Площадь Арбатских ворот получила свое название от стоявших на ее месте до конца XVIII века Арбатских ворот Белого города. В глубокой древности на месте площади был лес, по которому протекал в реку Москву (и ныне протекает в подземном коллекторе) ручей Черторый. В XII–XIII веках лес пересекала Новгородская дорога, шедшая там, где теперь проходят улицы Поварская и Знаменка.
В XIV–XV веках лес был уже частично вырублен и на его месте раскинулись обширные предместья Кремля, простиравшиеся от него до современных Смоленской площади и Ермолаевского переулка. Вероятно, проживавшие здесь купцы, торговавшие с Персией, Аравией, Крымом и Кавказом, и назвали местность «Арбатом», что в переводе с арабского значит «предместья». В конце XIV века здесь прошел земляной вал со рвом, и на площади появились Арбатские ворота.
Ни Сигизмундовом плане 1610 года (рисунок ниже) мы можем только идентифицировать воротную башню собственно с Арбатскими же воротами. Автор карты не удосужился отобразить детали именно этого места, в отличие от других.
В это же время через них прошла новая дорога — Смоленская, шедшая по современным Арбату и Воздвиженке. По Смоленской дороге шли все нападавшие на Москву с запада враги. В 1439 году через Арбатские ворота стремились пробиться к центру города татары ордынского хана Мехмета, но проживавший неподалеку ослепленный Шемякой боярин Владимир Ховрин сумел организовать с помощью местных жителей надежную оборону ворот и не только разбил татар и обратил их в бегство, но и отбил взятых ими в плен женщин и детей.
В 1471 году через Арбатские ворота возвращался в Москву из похода на Новгород Иван III, а в 1572 году — Иван Грозный. У ворот, напротив современной улицы Воздвиженки, в XV веке стояла деревянная церковь Бориса и Глеба, в 1527 году замененная каменной. В ней молились великие князья и цари перед дорогой или после нее.
Когда земляной вал был заменен кирпичной крепостной стеной, на месте Арбатских деревянных ворот появилась башня с воротами и пушками близ них. Арбатские ворота были квадратными в сечении (длиной и шириной по 7,25 саженей). Ворота имели проезд «коленом», т.е прямого проезда не было.
В 1611 году у этой башни произошел жестокий бой москвичей с отрядом мальтийского рыцаря Новодворского, спешившего на помощь к засевшей в Кремле польской шляхте. После того как рыцарь был тяжело ранен из мушкета, русские во главе с окольничим Н.В. Годуновым бросились на его отряд врукопашную, а с башни и стен русские воины поражали врагов из пушек и мушкетов. Враги держались до рассвета, а затем отошли. Звон на колокольне церкви Бориса и Глеба тогда возвестил победу…
В 1612 году у Арбатских ворот стояли войска князя Д.М. Пожарского, но бой с гетманом Ходкевичем произошел вдали от них. Смоленская дорога, превратившаяся в улицу, называлась также и Арбатом. В 1658 году царским указом приказывалось современные улицы Воздвиженку и Арбат именовать Смоленской улицей. Название «Арбат» возвратилось к современной улице с этим наименованием лишь в середине XVIII века.
В XVII—XVIII вв. возле Арбатских ворот и крепостной стены теснились деревянные лавочки, шалаши, часовня, дворы причта. Но в 1750—1780-х годах стена была снесена за ненадобностью. К XVIII веку ворота уже не использовались по назначению и были превращены в харчевню и часовню Давидовской пустыни. Рядом в стене были сделаны проломные ворота для прямого проезда.
Арбатские ворота разобрали последними из ворот Белого города в 1792 году. Согласно другой информации они были разобраны в 1775 году или ранее. Лавки и прочие строения удалены, и открылась большая площадь со стоявшей на ней церковью Бориса и Глеба и дворами её причта. Южнее церкви был построен дом, в который была перенесена часовня, находившаяся в башне Арбатских ворот. Подтверждение я не нашел, но похоже, что дом, где располагалась позже аптека Р. Кёллера рядом с Борисоглебской церковью и есть этот самый дом с часовней. На фото ниже он виден перед церковью (с портиком с четырьмя колоннами).
С начала XIX века стали сооружаться на обоих концах площади современные Гоголевский и Никитский бульвары, причем в начале последнего был построен по данному еще Павлом I в 1797 году указу дом для гостиницы (будущий «Соловьиный»).
У площадки, где теперь памятник Гоголю, в 1807 году архитектор Росси построил деревянный Арбатский театр, сгоревший в 1812 году. В первый день его открытия, 13 апреля 1808 г., шла пьеса С. Н. Глинки «Баян — русский песнопевец древних времен», с хорами и балетом. Площадь, на которой стоял театр, была заново нивелирована и вымощена, потому что в дождливое время по ней невозможно было ни пройти, ни проехать. Арбатский театр был очень красив. Это было высокое деревянное здание с колоннами вокруг. На случай пожара имелось множество выходных дверей. Внутреннее убранство было превосходным. Декорации для театра написал художник М. И. Скотти. Спектакли в этом театре шли на русском и французском языках. В 1812 г. театр сгорел в самом начале пожара Москвы.
В течение долгих лет на площади три раза в неделю «раскидывался» привозный рынок подмосковных огородников и крестьян.
После пожара 1812 года была снесена церковь Саввы Стратилата, стоявшая на Знаменке, недалеко от площади, и её землю, как и землю стоявших рядом с ней дворов, присоединили к площади (между современными станцией метро, сквером и Знаменкой) (см. карту на фото №10 — «коричневый контур»).
В середине XIX века в южной части площади, напротив Малого Афанасьевского переулка, соорудили бассейн, чтобы из него брали воду окрестные жители. Вода в него накачивалась прямо из Москвы-реки, без очистки. Вскоре, однако, в него стала подаваться чистая ключевая вода.
В 1880-х годах по Арбатской площади прошла конка, в начале XX века замененная трамваем. И конка и трамвай имели на площади свои станции-павильоны.
В 1902-м купец Семён Тарарыкин выкупил здание с заурядным трактиром «Прага», построенное в 1890 году, и реконструировал его в одноимённой ресторан (Ресторан «Прага»), получивший популярность у представителей московской элиты и долгое время считавшийся одним из первоклассных ресторанов города.
Соседнее здание на площади занимала гостиница «Столица», в которой останавливался Иван Бунин.
В 1909 году на Арбатской площади открылся один из первых кинотеатров Москвы архитектора Николая Благовещенского «Художественный электро-театр». Через десять лет его реконструировал Федор Шехтель.
Рядом с этим земельным участком (справа) находилась древняя церковь Тихона Амафунтского на Арбатской площади («с аркой»). Северная половина этой двойной церкви построена в 1689 г. с престолами Тихоновским и Никольским. В 1756 г. возведена южная половина с престолом Воскресения Словущего. После войны 1812 г. церковь была капитально перестроена, выстроена колокольня (1813 год) и переосвящены приделы: Воскресенский в Никольский, а прежний Никольский - в «Утоли Моя Печали». Эта церковь находилась вблизи вестибюля станции метро Арбатская первой очереди. Это тот, что выстроен «звездой».
По соседству с кинотеатром (угловой участок слева) с 1866 по 1941 год в доме Васильчикова действовала Московская консерватория Николая Рубинштейна.
Чуть правее от «Художественного электро-театра» находился храм Святителя Тихона Амафунтского. В 1909-м на Пречистенском бульваре возвели памятник Николаю Гоголю (который вскоре убрали «на хранение»), площадь тогда получила название Гоголевская, её историческое название вернули в 1919 году.
На фото ниже мы можем визуально сориентироваться. Слева на первом плане дом Васильчикова, а за зданием слева можно увидеть церковь Тихона Амафунтского. Справа церковь Бориса и Глеба, что у Арбатских ворот.
Во время Октябрьской революции на Арбатской площади происходили пожары, так как её обстреливали с Пушкинской, но самих боёв на ней не велось. Около кинотеатра стояли конные разъезды, автомобили и грузовики с солдатами.
В 1930-м в рамках генерального плана реконструкции Москвы разобрали храм Бориса и Глеба. По масштабному перспективному проекту реконструкции Арбатской площади К. Мельникова 1931 года все здания на ней и квартал от Воздвиженки до Знаменки должны были быть снесены, но проект тогда не получил высокого одобрения.
Как мы видим, фантазия в то время у архитекторов воспаряла. Если присмотреться (на фото ниже), справа мы видим совсем «ничтожный» памятник Гоголю, Арбат перегорожен «домом-стеной», очевидно намекающим на стену Белого города. В правой части кадра мы видим здание дом Апраксиных с классическим портиком. В центре Арбатской площади амфитеатр, как публичное место, над Воздвиженкой еще одни стилизованный «ворота» в виде портала, на месте квартала, где сейчас здание Генштаба МО РФ шесть «зданий-клиньев». Тогда ещё бредили дирижаблями (в небе изображен он самый с надписью «Клим Ворошилов») — на площади планировалось организовать для них причал. В общем, кто-то в то время ратовал за этот очередной масштабный шаг по уничтожению Старой Москвы. Очевидно азарт массово снесенных сотен церквей Москвы в 20-х — 30-х годах не давал покоя ревнителям большевизма.
В 1932 году правее кинотеатра возвели здание Арбатского рынка
В течение последующих трёх лет здание рынка было укорочено, входная группа была отодвинута вглубь, и перед ней был построен вестибюль станции метро «Арбатская» (Филёвской линии).
При строительстве этого вестибюля метро разобрали храм Святителя Тихона Амафунтского, кирпичи его стен пошли на строительства здания. В военные годы здание рынка было полностью разрушено, а в 1941-м бомба попала в Московскую консерваторию (дом Васильчикова). На её месте в 1944 году разбили сквер.
После войны построили вторую станцию «Арбатская» с вестибюлем на площади
В 1952 году на Гоголевском бульваре установили памятник Гоголю...
А в 1959-м — на Никитском бульваре (во дворе усадьбы А. Толстого), т.е. восстановили тот, что стоял на Гоголевском изначально
Таким образом по обе стороны от площади находятся контрастные памятники писателю, что вызвало тогда насмешки: «Весёлый Гоголь — на бульваре, печальный Гоголь — во дворе». Советский поэт Лев Озеров
В 1962 году площадь полностью реконструировали, снесли почти все строения, а территорию заасфальтировали для последующего возведения главного здания Министерства обороны СССР.
Строительство началось в 1970-х годах, а закончилось в 1983-м. Автором проекта является архитектор Михаил Посохин
Через десять лет от Арбатской отделили самостоятельную площадь Арбатские Ворота.
В 1996 году снесли знаменитый «Соловьиный дом», что находился рядом с Борисоглебской церковью, построенный на месте гостиницы XVII века.
В 1997 году на площади была воздвигнута часовня святых благоверных мучеников Бориса и Глеба — в память о предыдущем одноимённом разрушенном храме
Рядом, перед кинотеатром «Художественный», установлен памятный знак – примерно на том самом месте, где стоял подлинный храм Бориса и Глеба.
Ну, что-же, остается теперь окинуть взглядом современную Арбатскую площадь...
Вид Арбатской площади со ступеней часовни Бориса и Глеба
Ну, и в финале, месторасположение Арбатских ворот. Это там, где проходит транспортный Арбатский туннель. Улица Арбат находится как раз между бизнес-центром «Арбат, 1» (слева) и рестораном «Прага» (справа).