Реставрация «Смолянок» Левицкого

топ 100 блогов shakko.ru11.11.2021 "...Когда картины сняли со стен, мы увидели, что холст влажный, а вся оборотная сторона полотен густо покрыта плесенью..."

Мой любимый реставратор Русского музея опубликовал сообщение о том, как реставрировали цикл портретов, который уже в этом месяце можно будет увидеть на выставке в Историческом музее в Москве.

Автор: Евгений Солдатенков
Источник: https://www.facebook.com/evgenii.soldatenkov/posts/5037071546322641

Позавчера, семь портретов «Смолянок», написанных Дмитрием Левицким в период с 1772 по 1776 гг. были отправлены на выставку в Москву, в Государственный исторический музей. Там они проведут пять месяцев.

Кажется совсем недавно, всего каких-нибудь 11 лет назад, была завершена сложнейшая работа по их полной реставрации. Портретами занимались пять ведущих специалистов мастерской реставрации живописи Русского музея.

Реставрация «Смолянок» Левицкого

Как вы, наверное, знаете, картины посвящены ученицам Воспитательного общества благородных девиц при Воскресенском Новодевичьем монастыре в Санкт-Петербурге. У художника ушло на это 5 лет. Последние три портрета были завершены в 1776 году. Более 100 лет они находились в залах Большого Петергофского дворца. К сожалению, здание не отапливалось в зимний период. Условия, мягко говоря, не подходящие для хранения картин, написанных масляными красками на холсте.

Уже к 1888 году они «…пришли в самое жалкое состояние» и, спустя год было решено провести их реставрацию. Её выполнили знаменитые братья Сидоровы. Они почти по-хирургически удалили скальпелем авторские холсты, оставив только красочный слой, предварительно заклеенный бумагой. После чего подклеили к нему новые льняные полотна. Удалили пожелтевший лак и старые записи и сделали тонировки.

К сожалению, после реставрации картины снова вернулись в те же самые тяжёлые условия сырых залов дворца. Так продолжалось до лета 1917 года, когда, наконец, было принято историческое решение о переезде «Смолянок» в Русский музей. Вот как вспоминал этот день, 17 августа 1917 года, Пётр Нерадовский, в то время возглавлявший Художественный отдел Русского музея: «Все портреты смолянок висели в одной из гостиных <�…> Когда картины сняли со стен, мы увидели, что холст влажный, а вся оборотная сторона полотен густо покрыта плесенью…». Добавим, что кроме плесени с лицевой стороны было угрожающее шелушение красочного слоя.

По прибытии в музей картины были срочно переданы на реставрацию и, только через несколько месяцев они смогли занять своё постоянное место в экспозиции.

Спустя почти 80 лет «Смолянкам» вновь потребовалась помощь реставраторов. В 2008 году на Реставрационном совете было принято историческое решение сделать полную реставрацию всей серии портретов с предварительным проведением комплекса технологических и химико-биологических исследований.

Пять реставраторов живописи Русского музея за три года выполнили эту уникальную работу. Прежде всего, они укрепили красочный слой, уложили кракелюр и жесткие изломы, дублировали переводные холсты на новые полотна. И, затем, самое важное, - послойно раскрыли авторскую живопись от многочисленных слоёв записей и старого лака. Проект был завершен в 2010 году грандиозной выставкой в корпусе Бенуа Русского музея, где были представлены не только семь портретов «Смолянок», но и другие произведения искусств, связанные с этой темой.

Зрители отмечали на шедеврах Левицкого появившуюся глубину пространства, новые тончайшие цветовые переходы и потрясающую яркость оттенков, мелкие детали, которые были ранее скрыты за многочисленными слоями записей и потемневшего лака.

Теперь это смогут увидеть и, надеюсь, оценить наши дорогие москвичи.

Реставрация «Смолянок» Левицкого

***
(в посте фб еще есть видео расчистки)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот перед вами тот самый стихийный мемориал на столичной улице Варварка. Особенного внимания хочется удостоить вазы с цветами на переднем плане. Нечто подобное имеется совсем рядом - на Большом Москворецком мосту. Разница лишь в том, что произойдёт, если вдруг кто-то захочет внести ...
Здравствуйте! С удовольствием читаю ваши истории, если есть что сказать, комментирую. Настал момент поделиться своей проблемой. С детсва мне вдалбливали в голову истину - в жизни ты всего должна добиваться сама, ни на кого не надеяться, никому не ...
Не знаю уж – то ли вторая часть и впрямь оказалась менее яркой, чем первый Sin City, то ли мои впечатления о том фильме необъективны (я смотрел его лет в 18-19, и был, что называется blown away – надо свежим взрослым взглядом пересмотреть). Но здесь восторга не случилось – хотя ...
Запущен сайт "Помни про", на котором пользователи могут заводить страницы, посвященные скончавшимся людям, сообщается в поступившем в редакцию "Ленты.ру" пресс-релизе. "Регистрировать" на сайте можно умерших родственников и друзей или ...
...