Решение вступить в Чешскую дружину

топ 100 блогов appavlenko28.03.2023

Как и обещал, начинаем знакомиться с мемуарами легионера Чехословацкого корпуса Карела Прашила. Он попал в русский плен в ходе Первой мировой войны и находился в лагере военнопленных в России. В 1916 году пленным чехам поступает предложение вступить в Чешскую дружину (впоследствии чешские и словацкие воинские части разрослись до целого корпуса). А пока — самое начало, решение Карела вступить в борьбу с Австро-Венгрией.

***

16 июня 1916 года, после вечерней поверки, писатель Ярослав Гашек пригласил чехов и словаков на важный разговор. Сначала он говорил о серьезности момента, а затем сообщил, что в России из добровольцев формируются войска «Чешской дружины» (см. примечание). Он призвал нас всех записываться в это войско. Янечек записался, видимо его проинформировали заранее, остальные же были поражены новостями. 

После встречи среди чехов развернулась оживленная дискуссия, а среди венгров и немцев разразилась буря. Я уединился чтобы все обдумать. Наша собственная чешская армия, это звучит так неправдоподобно, так невероятно, вообще возможно ли это? Тем не менее, у Гашека на руках были документы, стало быть, все это правда, а значит и я должен принять решение.

Но это не просто. Я думаю. С детства я враждебно относился к Австрии и к немцам, которые притесняли чехов в национальных и социальных вопросах. Сейчас настало время, чтобы превратить слова в действия. Однако, еще совсем недавно я покинул австрийский фронт и воспоминания об ужасах и страданиях войны все еще очень живы. Там было только три варианта: жизнь, смерть или плен. Здесь третьего варианта уже не будет, так как плен будет означать позорную смерть на виселице в Австрии за государственную измену. Будет только жизнь или смерть, а для двадцатилетнего молодого человека жизнь – это очень хорошая вещь, особенно сейчас, когда я так научился ее ценить. 

В лагере мне живется вполне прилично, здесь тихо и спокойно можно дождаться конца войны. А там опять в поле, под открытым небом, в жару и в дождь, в грязь и в холод, впроголодь, с вечным вопросом, буду ли я еще жив и здоров через час или через день. А так хочется жить, жить! Я верю, что Австрия будет повержена, хотя немецкая и австрийская армии все еще побеждают повсюду, а союзники только отчаянно защищаются. Но что если Австрия останется даже если она проиграет войну? При таком варианте я сожгу за собой мосты, которые соединяют меня с моим домом, и если я переживу войну, то никогда не смогу вернуться на свою родину, меня ждет судьба изгнанника, похожая на судьбу мятежных чехов после битвы на Белой горе.

И посмею ли я вообще это сделать? Меня здесь многие знают и среди этих людей наверняка найдется кто-нибудь, кто сообщит обо мне австрийским властям, а тогда за мои действия будут преследоваться мои ни в чем невиновные родители, братья и сестры. В тяжелых раздумьях, как же мне поступить, я думаю о своем отце, что бы он мне посоветовал?

Я представляю в уме его доброе и решительное лицо, и мне сразу становится ясно, что он скажет: «Иди, мальчик, это твой долг!» Да, папа, тут не о чем думать, это долг. Когда я лег на свою жесткую кровать, Петрш спросил меня, что я думаю о происходящем? Я ответил, что я уже определился и завтра подам заявление.

17 июня. Утро мы с Петршем пошли подавать заявление к Гашеку, который находился в небольшом деревянном доме русской канцелярии. Гашек радостно приветствовал нас, потому что после вчерашней заявки Янечека мы были первыми. Над входом в дом мелом была сделана надпись «Прочь из Австрии!»

Примечание к тексту

Чешская дружина – национальное воинское подразделение в составе Русской императорской армии, сформированное в начале Первой мировой войны на добровольной основе из числа этнических чехов, проживавших на территории Российской империи. Впоследствии стала ядром для формирования Чехословацкого корпуса в России.

Битва на Белой горе – сражение Тридцатилетней войны, происшедшее 8 ноября 1620 г. у Праги, в ходе которого мятежные чехи-протестанты были разгромлены войсками Католической лиги. Итогом проигранной повстанцами битвы стало усиление Австрийской империи Габсбургов, жестокие репрессии в отношении протестантов, а также последующая «германизация» Богемских земель и распространение католичества.

Источник: Воспоминания о моей армейской жизни. Отрывки из воспоминаний о России Чехословацкого легионера Карела Прашила / ред., перевод. К. Брыляков. Екатеринбург, 2020. С. 8-10.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Путеводитель по собранию сочинений моего учителя. *** В прошлом году, поздравляя Александра Андреевича с юбилеем, я сделал путеводитель по его романам, потому что официальные справочники и статья в Вики грешат огромным количеством ошибок. За год Проханов выпустил ещё несколько ...
 Меня всегда удивляли показываемые у нас по ТВ-каналам настоящие уличные бои в капстранах между какими-то группами людей и полицией в те моменты, когда в этих странах происходили некие встречи мировой политико-экономической элиты. Чего ...
Харбин. Часть 1. Сунгари. Вып.1 Харбин. Часть 1. Сунгари. Вып.2 Харбин. Часть 2. Фудзядян. Вып.1 Харбин. Часть 2. Фудзядян. Вып.2 Харбин. Часть 3. Харбин-Пристань. Вып.1 Харбин. Часть 3. Харбин-Пристань. Вып.2 Харбин. Часть 3. Харбин-Пристань. Вып.3 Харбин. Часть 3. ...
...
Последние новости осаждённой ментами семьи. Тут многие во многих блогах что-то ...