10 рублей "Муром"

Продолжаю отложенную серию постов про памятные монеты «Древние города России»
10 рублей 2003 года «Муром».

На реверсе монеты: изображения церквей, утопающих в зелени деревьев, выше - два герба города Мурома, на первом плане - река Ока и рыбак в лодке.

История города
Город впервые упомянут в летописной записи 862 года, относящейся к призванию Рюрика и перечислению подвластных ему земель. Коренное население территории, где стоял Муром — финно-угорское племя мурома. С Х века территорию заселяют восточные славяне. Археологи на территории древней части города фиксируют муромские и русские слои.
Первым удельным правителем Мурома был князь Глеб Владимирович, один из двух первых русских святых (вместе с братом Борисом).
С 1127 года идет процесс создания независимого Муромо-Рязанского княжества (стараниями черниговского князя Ярослава Святославича), вскоре распавшегося на отдельные Муромское и Рязанское. Муромские князья участвовали в междоусобной борьбе и войнах, княжество было подчинено власти Владимирского князя Всеволода Большое Гнездо.
Монгольское нашествие сопровождалось опустошением Муромской земли, город был сожжен. Город на много десятилетий полностью исчез из упоминаний в русских летописях. Вновь он упоминается в 1351 году.
В 1392 году московский князь Василий Дмитриевич (сын Дмитрия Донского) присоединил Муром и Муромскую землю к свое княжеству. Шел процесс собирания русских земель московскими правителями.