рейтинг блогов

Решение проблемы, которая портит москвичей

топ 100 блогов rovego22.05.2017 Москвичи, в большинстве своем, прекрасные люди, но многих из них, как писал о том еще в начале прошлого века Михаил Булгаков, испортил квартирный вопрос.

Решение проблемы, которая портит москвичей

Во время советских пятилеток решить этот самый проклятый вопрос пытались не раз, но все заканчивалось неудачей. Сначала Москва столкнулась с необходимостью переселять из бараков в годы индустриализации. Из менее комфортабельных бараков многих расселили в такие же, но чуть более новые. Потом война и тяжелое послевоенное время, ютились в коммуналках. Бараки начали сносить активно после войны (начал Сталин, продолжил Хрущев), застраивались целые кварталы, однако получить жилье в столице было все равно практически невозможно.

Казалось, что шанс на решение квартирного вопроса может дать падение советской распределительной системы (работаешь на одном предприятии, зарабатываешь какие-то бонусы, тебе дают квартиру), однако вместо этого капитализм принес дикие цены на недвижимость. За границей это решалось с помощью ипотеки, но у нас она долгое время была для большинства просто недоступна.

Только в последние годы удалось добиться не только стабилизации ипотечных ставок, но и, как говорят специалисты, уверенно прогнозировать их дальнейшее падение. Как пишут «Известия», в трехлетней перспективе, если инфляцию удастся удержать в рамках 4%, они могут опуститься ниже 8% годовых.

Такие же прогнозы еще в 2015-м году давал и Игорь Шувалов, который еще тогда утверждал, что снижение до 7-8% возможно к 2018-му году.
В принципе, ничего удивительного здесь нет. Как показывает зарубежный опыт, ставка по ипотеке обычно составляет +3 процентных пункта к уровню инфляции. Соответственно, к этой логике движется и российский банковский рынок. Пока нам не удается полностью уложиться в эту формулу, но при полной стабилизации, думаю, мы все-таки впишемся в нее. Главное, нам нужно решить основную причину, по которой банки не могут пока снизить ставки -этовысокая стоимость привлеченных ресурсов. Сегодня она находится на уровне инфляции, и, как мы понимаем, банки не могут работать бесплатно или себе в убыток. А ведь им нужно еще как-то компенсировать расходы на обслуживание ИТ-систем, обработку заявок и прочие сопутствующие расходы. В зависимости от банка к банку эти расходы могут серьезно варьировать, однако пока что они в любом случае еще остаются достаточно высокими.

Тем не менее, развитие ипотечного рынка идет вперед, ставок в 20-25%, которые считались нормальными для 2014-го года, сейчас уже нет. Как и предсказывал Шувалов, ставки снижаются (пусть и не так быстро, как хотелось бы), строители ежегодно сдают огромное количество недвижимости, которая становится все более доступной, а это значит, что в конце концов тот самый пресловутый квартирный вопрос будет окончательно решен, причем в нашу с вами пользу.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Никто не вписался за Эрдогана, кроме дурачков типа Турчинова, Геращенко и кого-то там из МИД Литвы. Но кого волнует мнение клоунов. Даже Керри, союзник по НАТО, выразил соболезнования в связи с инцидентом, а иные американские генералы вообще открыто обвиняют Турцию в необоснованной провока ...
Казалось бы, просвещение – это настолько значимое для каждого человека и человечества в целом явление, что украсть просвещение, подменив его тотальным обскурантизмом просто невозможно. Однако на личном опыте мне довелось убедиться, что человеку, родившемуся в эпоху обскурантизма, доволь ...
Смотреть с 0:41 ехал на работу и увидел такое ДТП. Мужик видно в жопу въехал калине. а хозяйка боевая оказалась и не давала ему уехать.Что из этого получилось смотрите сами.Хорошо, что за мной ехала машина ГАИ.Сразу мужика и приняли ...
Сегодня в Иркутске совершил первый полет МС-21. Летал минут 20-30 и уже сел. Фото взято: http://russianplanes.net/new Автор: Андрей Захаренко И еще одно фото: Не по теме моего блога, но все же это большое событие. И отчасти мы с этим связаны. Появилось ...
  ( Read more ... ...