Ресайклинг

топ 100 блогов gutta_honey25.08.2010      Когда мой супруг посещал нас в России в апреле этого года, у меня сломался холодильник. Не вдаваясь в длительные подробности скажу, что страдалец требовал серьезного вмешательства и в итоге пришлось менять мотор. Обычно после таких мероприятий я предлагаю мастерам забрать ненужные запчасти, если они им нужны. Кто-то их в цветные металлы сдает, кто-то на еще более мелкие запчасти разбирает. Есть люди которые умудряются этот хлам продать, хоть за 3 рубля, но я таких способностей совершенно и напрочь лишена, поэтому просто отдаю. Но в этот раз мастер, намучавшись с моим холодильником, категорически отказался брать мотор и сказал, что он ему уже в любом виде не мил. Я уже собиралась выкинуть его на помойку, как супруг сказал « Ша!». Негоже, мол такие вещи бездумно выбрасывать на помойку. Тут нужно их в «ресайклинг» ( переработку) отнести.

     Есть ли у нас в России ресайклинг? А то! Конечно, но не много не тот чтобы только ресайклинг… Пункты приема бумаги и металла в общем-то у нас не редкость. Как это работает, всем известно. Местные БОМЖи, алкаши и малоимущие тащут в основном металл отовсюду, где этот металл можно отодрать, часто с риском для жизни. Грабят садовые участки, разбирают остановки, отрезают провода, откручивают ручки от входных дверей, отрывают ограждения. Раньше еще в помойках лазили. Я еще помню, как наш управдом позволял БОМЖам осторожно и аккуратно копаться в наших местных контейнерах, а они за это убирали все окружающее безобразие, которое устраивают приличные граждане, у которых нет времени бросить свой мусор туда куда положено. Но чего-то последнее время … нет. Нет БОМЖей и вокруг безобразие. Но это лирическое отступление. А в общем-то надо сказать, что в массе своей все это вторсырье занятие в обществе несколько… ну как бы люди брезгливо к этому относятся. В основном считают, что вторсырье можно сдавать исключительно по причине финансовых трудностей. Причем когда уже край и работать не можешь и кредиты тебе не дают… А так… ну нафиг!

    По этой причине, когда мы в наш местный ресайклинг приперли мотор от холодильника, хозяин был весьма удивлен, а его подручные, в основном алкаши, специализирующиеся на распиле всяких запаянных механизмов, перестали работать ножовками и замерли в ожидании какого-то подвоха. Ну не могла приличного вида женщина с иностранцем опуститься до сбора металлолома. Хозяин, немного подумав, сказал:
- За мотор только 50 рублей дам.
Потом подумал еще и добавил.
- Если сами распилите, то 100.
Ну, собственно кто нас знает, может нам деньги вот просто по зарез нужны. Иностранец отстал от собственного самолета и теперь деньги на обратную дорогу собирает, и будем мотор пилить за лишний полтинник.
- Не…. Пилить не будем. Давайте полтинник.
Хозяин расплатился и на всякий случай, если вдруг у нас какой еще мотор образуется добавил:
- Я тут с девяти до пяти. Так что если что…

   Лиза была очень впечатлена этим необычным шагом. Ей объяснили, что переработка спасает природу и ребенок решил продолжить это благородное дело. Целый день она скакала с планами, от какой домашней техники еще можно оторвать мотор, чтобы спасти природу. Я ее еле успокоила, сказав, что обычно моторы берут с техники, которая не работает и ее нельзя починить. Так что преднамеренно покупать холодильник ради того, чтобы за 50 рублей сдать мотор, мы не будем даже от очень большой любви к природе. В итоге договорились остановиться на спасении деревьев и сборе макулатуры. Я сразу сказала, что специально макулатуру мы не будем искать, а вот то, что у нас бумажного будет дома, то можно будет сдать. На том и порешили.

   Удивитесь, наверное ( по крайней мере я удивилась), но оказалось, что за месяц у нас накопилось 3 килограмма бумаги. Это были только коробки от всякой еды и упаковка, рекламные проспекты и всякие бесплатные газеты, которые распространяют безвозмездно. Это мы еще ничего не покупали крупного, от чего остаются картонные коробки. То есть за год единолично наша семья производит около 36 килограмм макулатуры, которую мы просто выкидываем и ее просто сжигают.

    Не смотря на то, что я даже как-то тоже загордилась и почувствовала себя буквально черным плащом, нас в деле спасения деревьев ждало полное фиаско. Оказалось, что ни один наш близлежащий ресайклинг бумагу не принимает. Хозяин пункта приема, куда мотор сдали, объяснил:
- Поджигают вагончик малолетки постоянно. Потом еще замучаешься объясняться с пожарными. Не положено, вообще-то, бумагу так вот держать. Так, что решили бумагой не заниматься. Вот, железки только берем.
Короче… выкинула я 3 кила спасенной бумаги на помойку.

    В США с ресайклингом, как мне казалось по началу, некоторое помешательство. Я вообще не сторонник копить дома мусор, чтобы потом его везти в ресайклинг-центр. Чтобы никто не подумал чего, ресайклинг центр, это в основном просто специально организованная помойка, где стоят специально помеченные контейнеры. Отдельно сдаются жестяные банки, бумага, стекло и пластик. Последний сдается или всей кучей или по коду, который можно обнаружить на пластиковой таре. Но потом я привыкла и весь этот процесс не очень напрягает. Конечно не все копят мусор дома, некоторые продвинутые граждане покупают специальные контейнеры, в которых мусор можно сразу сортировать, а потом за ваши деньги приезжает ресайклинговая компания и все это забирает не смешивая. Такой контейнер видела только один раз. В основном народ просто отвозит сортированный мусор на помойку. Есть еще одна опция. В некоторых супермаркетах можно сдать отдельные виды стеклянных и пластиковых бутылок и банки из под напитков за 10 центов каждую. Тебе дадут чек на эту сумму и ее можно использовать для покупки чего-то в этом супермаркете.

    Конечно, народ тут к этому вопросу относится по-разному. Есть очень зелено-ориентированные, а есть те, кому пофиг. Однако политику государство ведет очень конкретно в этом деле. Везде в школьный и дошкольных учреждения ведутся разговоры о том, что переработка это должно и нужно. Многие американцы без всяких особенных напоминаний и фанатизма выполняют все ритуалы сортировки. Так как их религиозные воззрения учат их быть лично ответственными за свою жизнь и поступки перед богом без всяких особенных страшилок про божий гнев и т.п., поведение их понятно. В общем получается удачно, потому что каждый убирается сам за собой и эффект вполне нагляден, по крайне мере здесь, в Мичигане. Везде на порядки чище, нигде не несутся под порывами ветра пластиковые пакеты и не валяются пластиковые стаканчики. Бывает даже, что эти безобразие подбирают прохожие или полиция без проклятий в сторону расплодившегося быдла и призывов гнева господня.

   Не все работает чисто на энтузиазме. Например, здесь, в Мичигане, люди, оставляющие стеклянные бутылки у проезжей части, а еще пуще, бьющие их не дороге или выбрасывающие их из окон машин могут быть прилично оштрафованы. Если от поступка кто-то пострадал степень наказания сильно возрастает, в зависимости от степени вреда. То же самое будет, если полиция или добрые люди застанут вас за выбросом мусора не в положенном месте.

   У нас до этого еще очень далеко. В основном из-за отсутствия установки у людей на сохранения окружающей среды и чувства личной ответственности за сохранение природы. Об этом. Как и вообще о чистоте должен заботится кто-то другой, в том числе и убирать плевки, бумажки и бутылки. Надо сказать, что и «кто-то другой» тоже не сильно чешется. Иногда с бумажкой от мороженного или огрызком можно пройти километры и не встретить не одной урны. Но даже если урны ест, это не сильно спасает. У нас в больнице была в свое время очень большая проблема с мусором. Урна была, она ежедневно опорожнялась, но мусор все равно люди складывали под елочку и откровенно не понимали, пойманные за руку, почему туда нельзя. « Положить под елочку» это почему-то звучало как экологическое поведение. Есть естественно в России организации, которые занимаются экологией, но в народных массах они оцениваются как наполовину придурки, наполовину бездельники которые занимаются никому ненужной ерундой.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На фото две талантливые пианистки - Екатерина Мечетина и Анна Арзаманова. Красавицы. Гордость России. Но они - две опасные дуры, которым категорически нельзя учить детей. От слова совсем! Им детей на поводке приводят родители-идиоты. И наши "педагогини" отбирают себе детей с самыми ...
А расскажите мне (придумайте)любую историю по мотивам вот этого высокохудожественного, по вашему мнению, произведения, достойного места рядом с работами Брегеля или Босха... ...
Еженедельная подборка фотографий событий и людей прошлых лет, которые вы вряд ли видели! Два Фиата — FIAT 1800 и FIAT G.91. Италия, 1960-е Плетение ковра в Кашане, Иран, 1989 год Первый полёт военно-транспортного самолёта Ан-8 под управлением ...
Ну вот и всё -- после восьми лет войны Украины с Россией 5 октября 2022 года Россия в конце концов таки явилась на эту войну Цитирую, выделяя некоторые места И на пальцы Путина в "замке" на фотографии, выбранной для иллюстрации этого сообщения главным информагентством РФ -- внимание ...
Левые возмущаются, что я крайне негативно отношусь к разнообразным "красным борцам за народное дело" . А как я еще должен относиться к диким обезьянам, изображающим из себя "марксыздов", но демонстрирующим уровень политических воззрений в лучшем случае - XVI века? Да, это коммунисты, ...