Рептилия создающая семью (она живёт сложнее медведей)

топ 100 блогов sevastian_mos06.11.2021 Вообще я этого раньше не знал. Количество животных колоссально и есть ну совсем уникальные варианты. Так вот, рептилии в принципе не для семьи, у них стратегия выживания выбитая в генах проста - откладываешь как можно больше яиц, авось чем больше вылупится, тем больше выживет. Крокодилы сумели прокачать опыт до того, что стерегут кладку и даже чуток приглядывают за крокодилятами, мамаши у них таскают детей на спине. Но семьи не создают.

Змеи тем более так и остались (несмотря на десятки миллионов лет развития) примитивным датчиками движения. Дела с семейственностью у змей настолько же плохи, насколько плоха способность не сожрать своих же змеят. У змеят есть одна цель - как только вылупился, сразу уползай, иначе мамаша увидит и тебя же проглотит.  Иногда доходит до трагикомедии - змеи вцепляются в свой же хвост, особенно если он измазался в чужой крови. Мозгов не хватает даже на то, что бы себя не сожрать.

А вот короткохвостый сцинк ясно демонстрирует - для сложного даже по меркам крысы поведения, не нужно крысиного мозга и теплокровности.
Рептилия создающая семью (она живёт сложнее медведей) Shingleback-sa

Уже нашли и засняли то, как рыба, с мозгом на порядок проще вороньего и попугайского, успешно решает сложнейшие задачи по добыванию еды - переворачивает камни, дует водой в песок, кидает ракушку о коралл, пока та не треснет. https://sevastian-mos.livejournal.com/218017.html
Рептилия создающая семью (она живёт сложнее медведей) Рептилия создающая семью (она живёт сложнее медведей) Рептилия создающая семью (она живёт сложнее медведей)

Сцинк ещё круче оказался. Он создаёт натуральную семью, с чётким разделением ролей. Выбрал самочку и всё, 20 лет при сезоне размножении выбирают друг друга, верные. Это при том что сцинки живут 20 лет. В довесок это живородящие ящерицы, они рождают довольно крупных детёнышей (не более 4 штук)  и несколько месяцев приглядывают за ними. Для полной красоты - сцинки самцы не просто не уходят, они охраняют самку и в период вынашивания, а это 3- 5 месяцев и в период воспитания потомства. То есть сцинк наглядно показывает, что его поведение совершеннее раз в 10 чем у медведей. Ну а черепахи, змеи и другие ящерицы по сравнению с ним просто примитивные твари.

Срок беременности тоже крайне пластичен и теоретически может удлинятся и до 9 месяцев, то бишь в гипотетическом новом мире сцинко-подобные могли бы и разумность постепенно развивать. Без долгой беременности разумность невозможна, у ребёнка не успеет вырасти мозг за короткий срок вынашивания.

У медведей самец каждый раз находит новую самку, верности даже не думает испытывать, уходит навсегда сразу после спаривания, а так же без проблем (особенно в голодный год) сожрёт своих же медвежат, белок есть белок. В целом медведи ярко выраженные одиночки, хотя и умные по меркам зверья. Но и мозгов у медведей больше 300 граммов, а у сцинка хорошо если 5 граммов наберётся. Но тут же срабатывает правило - много мозга, это не значит умный. Мозг это как смартфон современный, он может быть в миллион раз производительнее чем компьютеры 60-х годов. Причём важно - дело не просто в способности сколько то раз в секунду сложить 1 плюс 1. Дело ещё и в языке программирования. Один и тот же по мощности компьютер-мозг, на разной системе языков может выдавать разные результаты.

В довершение всего - сцинк АБСОЛЮТНО ВСЕЯДЕН, он всеяднее приматов - может есть цветы, фрукты, растения, насекомых, падаль. Этим они напоминают опять таки медведей, сцинки в разы универсальнее крокодилов и любых змей с черепахами. Хотя... Некоторые черепахи тоже умеют удивлять и жрут успешно голубей.  Но любая черепаха значительно стеснена в добыче насекомых и в целом в поиске еды на больших расстояниях за день, а заодно они все яйцекладущие и совершенно не семейные, не приглядывают за кладкой, не воспитывают детей. В итоге сцинк с запасом опережает любую рептилию по уровню социальности и интеллекта.


По всем признакам получается что сцинк (он живёт только в Австралии) умнее медведей. Отдельный вопрос - какие условия так его развили. Это относительная изоляция, давление среды и хищников это сделали.

1 - Некая ранняя популяция (а сцинки прослеживаются с древности более 100 000 000 лет) рептилий-ящериц оказалась зажата в той среде, где плохо выживали родители, сжирающие своих же детей или не присматривающих за ними. Размножаться по многу было нереально из за дефицита ресурсов

2 - Хищники активно сжирали кладки яиц и лучше выживали те ящерицы, те ранние сцинки, которые подольше носили в себе яйца. Это постепенно вызывало сдвигание срока кладки в сторону удлинения, поколение за поколением всё дольше носили яйца в себе. Ну а мутации и вторжения вирусов (горизонтальный перенос генов) просто статистически сделали неизбежной ту самку, которая внутри себя родит ящерят, яйца просто не будут покрываться плотной скорлупой (опять таки как брак в начале, как дефект), но это же позволит крови подпитывать яйца.

3 - Лучше давали потомство и оно лучше выживало у тех сцинков, кто от природы менее агрессивен, меньше гормонов злости, больше терпимости к взрослым особям и к свои детям. Если для змеи срабатывает стратегия - наоткладывай яиц побольше и сожри кто не убежал, сцинки долгое время выживали в таких вот условиях - скученность и умение не жрать себе подобных и особенно своих детей.

4 - Те сцинки самцы, кто приглядывали вместе с самкой за детьми, ещё больше увеличили потенциал для сохранения генов.

Точно как у наших предков приматов. Вечно наши предки были гонимы, то совы нас жрали безнаказанно, то аналоги примитивных кошек и затем более совершенные кошки.

Отсюда следующее моё предположение - не будь в нашей палеонтологической истории вымирания динозавров, но будь относительно плавные изменения условий среды, то с вероятностью 99% что то близко к разумному могло получится. Яйцекладующие динозавры это конечно тупиковый формат, все крупные рептилии тоже, чем крупнее, чем медленнее происходят изменения и тем более меньше вероятность эволюции в сторону живорождения у диплодока или некоего динозавра весом 100 кг. Но у мелких динозавров, не будь резкого вымирания из за метеорита, были бы все шансы через конкуренцию и выживание стать разумными. Перестройка у млекопитающих на живорождение тоже не сразу пришла, млеки вообще раньше и молока то не выделяли и млеками не были и яйца откладывали, как и все вокруг. Но будучи мелкими и норными, вынуждены были выживать и тоже как могли подольше не откладывали яйца....

Так что сцинк наглядный указатель - вариантов к разуму много, не только через млеков.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наши отдельно взятые представители МВД четко знают: кому можно засунуть бутылку в одно место, а кому ни-ни. Они также знают, что есть на свете люди, которые сами им чего угодно и куда угодно засунут. И все же, представим себе, что полицейские из ...
Иногда, человек напоминает муху, которая угодила в паутину и пытается освободиться из нее, ведь своими усилиями и движениями она еще больше запутывает себя в ней. Одна из сторон древнего закона обратного усилия называется - "Закон подлости". Например, когда вы стараетесь удержаться на ...
PSS: Спасибо А. Навальному и Е. Федорову за участие в дискуссии, чем больше будет подобных программ, тем лучше каждый из нас будет разбираться в сложившейся ситуации. ...
вы, бля, вааще читаете наши резюме дальше третьей строчки? картинко для ...
* из комментариев к https://alan-a-skaz.livejournal.com/317232.html?thread=12024624#t12024624 и продолжение к https://alan-a-skaz.livejournal.com/197906.html "российская урановая промышленность появилась за 40 лет до советской" Спасибо снова, клоун! :-))) Это Вы что ...