Образование современных рас - процесс идёт, но одной расы не будет

Расы складывались из за географии (климат) и изолированности людей в силу расстояний. В современном мире расстояния сузились, уменьшились как фактор расообразовнаия до предела. Вплоть до 19 века расы были относительно стабильны, за исключением военных ситуаций и кражи людей работорговцами. Но в целом даже в Европе были сложившиеся типы внешности или под-расы и они были относительно стабильны и в 1900 году. Причиной тому - транспорт. Вплоть до 9 000 лет назад люди передвигались всегда пешком. Затем освоили быков и следом лошадей, это конечно ускорило скорость передвижения людей, но всё равно сколь либо массовые сезонные путешествия были исключены. Миграция с целью смены места жительства - это одно. Но в отпуска люди миллионами не ездили. Во первых отпусков по 28 дней не было, во вторых за этот отпуск никуда не успеешь уехать и таким образом снижается вероятность знакомства, новых семейных союзов и значит смешивания между собой даже тех людей, которых живут друг от друга скажем в 200 км.
Это маршрутка Киев-Житомир, примерно 1900 год. Именно такой транспорт был самым доступным большинству населения. Отдельная лошадь - это дорого, немногие так могли себе позволить путешествовать. Значит и существенное влияние на расообразование оказать не могли.

Так вот Между Киевом и Житомиром 139 км. Что в 1000 году, что в 1900 году большая часть людей между городами ездила на дилижансах, как на фото. Их скорость была скоростью идущих шагом лошадей. И потому и в 500 и в 1900 годах не могла быть различной больше чем на пару километров в час. Пассажирские дилижансы ехали не быстрее 10 км в час, средняя скорость 8 км в час. К тому же только почтовые дилижансы ехали круглые сутки, а пассажирские катили днём, а ночью становились на отдых.
Так что путь от Киева до Житомира составлял не менее полутора суток. От Москвы до Петербурга ехали люди по 4 - 5 дней. В современном мире нормально проезжать по 400 км на автобусе за 5 - 6 часов, учитывая остановки. Когда стартовала эпоха массового транспорта на моторах, началась новая веха в расообразовании. Люди стали смешивать свои гены до предела интересно, хаотично.
Однако даже если мысленно улететь в будущее и предположить что в 2050 году любой племенной житель из Новой Гвинеи сможет без особых препонов полюбить и взять замуж женщину из США или Южной Америки... В общем это будет невозможно и в 2200 году, но вот теоретически создался такой мир, где преград между всеми людьми минимум. Как будут получаться расы? Все станут одноцветными и одного роста?
Нет конечно. Раса это подвид человека, адаптировавшийся к жизни в том или ином климате. Те кто выживали тысячи лет на севере, через естественный отбор стали ниже ростом, имеют больше мышечной ткани и жировой, у них быстрее в два раза метаболизм, чем у южных жителей. На юге у людей метаболизм медленнее, кожа темнее, рост выше, мышечной ткани в среднем меньше, как и жировой.
Ненцы, уральская раса.

А это чукчи, они живут хоть ив северном климате, но Солнца там намного больше чем в ареале ненцев и скажем марийцев и удмуртов.

Остров Бугенвиль, Соломоновы острова, они ещё Восточнее Новой Гвинеи. Даже на трёх женщинах очевидно что они все разные, форма лиц, губы, профиль лица разный, носы разные. Но волосы у всех кучерявые, прям как у негроидной расы. Но это и близко не негры! Это просто параллельный признак.

А это уже Южная Америка, Колумбия, индейцы Коги. У них подлиннее и поуже носы, волосы не так сильно кучерявятся, но тоже чёрные, глаза у всех карие. В целом у всех индейцев Америки волосы именно такие и глаза. Кожа насколько видно варьируется так же, как у Новогвинейцев и негроидов, от простой сильно смуглой, до почти чёрной.




Так что люди, живущие в Северных регионах и обладающие подходящими для севера генами и параметрами, будут лучше выживать в холодном и среднем климате. Им сложнее согласится жить с человеком в южном регионе. Это чистая статистика. У светлокожего человека на 90% выше риск к раку кожи, чем у темнокожего. У темнокожего человека намного выше риск дефицита витамина Д в регионах, где частая облачность и холодно. Отдельные негры или индусы или новогвинейцы конечно адаптируются, но если вести речь о миллионах человек, они будут страдать от дефицита витаминов, от холода и не будут успешно жить в таких регионах.
В итоге даже в самом продвинутом мире будут складываться большие полосы из рас. И поскольку уже не будет жёсткого ограничения в плане передвижения людей, полосы будут по границам климата.
Это карта температур на 1 ноября 2021 года.

21 июля 2020 года. Общий смысл думаю очевиден. Есть такие регионы на планете гдетемпература постоянно намного ниже, чем в других регионах. Скажем Канада всегда холоднее чем Сирия и Судан и в этой стране всегда будут себя менее уютно чувствовать жители южных регионов, им будет мало Солнечного света и в целом холодно. Понятно что сотни и тысячи человек адаптируются, но миллионы нет, предпочтут жить там где теплее. И наоборот люди адаптированные к Канаде, Сибири и Скандинавии будут крайне плохо и неохотно (в миллионах человек) переезжать сажем в Турцию или Испанию.

Таким образом и цвета кожи расслоятся сообразно регионам температур. Где температуры постоянно ниже и солнца меньше, будут жить более светлокожие люди, где теплее и больше солнца - более темнокожие. Опять таки понятно, что часть людей будет жить не там, где лучше адаптирована, но вопрос именно в статистике. И конечно если скажем платить деньги награм и австралоидам, они будут жить и в Анадыре. Но в итоге в глобальном процессе, на больших временных отрезках расовая адаптация к климату, которая сложилась у предков, сыграет свою роль.
На это же напарываются без конца жители Сибири и Дальнего Востока России. Мечтают переехать на юга, а переехав либо бегут назад в Сибирь и охают, либо банально умирают. Слишком жарко для одних и тех же европеоидов. Но дело в том, что европеоиды Сибиряки переехали в Сибирь скажем 50 лет назад или 200 лет. И уже прошла первичная адаптация к климату, через эпигенетику. А эпигенетика это не шутки, гены настроены на низкие температуры в течение полугода и обмен веществ ускоренный. Переезжает такой человек на юга и начинает буквально сгорать, сердце отказывает, почки летят к чертям, мозги не варят. Это постоянная тема для разговоров у тех, кто родился и вырос в северных регионах. Они то рвутся на юга, им интересно. Но по приезду страдают по полной, а местным температура и влажность наоборот кажется нормальной.
В итоге даже в пределах одной расы, люди в течение буквально одного поколения расслаиваются на подтипы по адаптации к разным условиям климата. И так просто им не переехать. Конечно некоторые решаются, но размножаются они в итоге хуже и живут меньше.
|
</> |