Ремиссия прав собственности

топ 100 блогов Сергей А Алфёров — 15.05.2011

 

НАД-ЭКОНОМИКА: СУТЬ и СКРЫТИЕ  (Часть 3)

Начало:

 

1. http://gidepark.ru/user/385132664/article/333440

2. http://gidepark.ru/user/385132664/article/336066

 

            В предыдущем пункте мы упоминали институты развития, и то есть, прежде этого, имели в виду экономические механизмы управления развитием. Об этом сейчас и поговорим.

            Денежная система в товарно-денежном балансе – это первое Простое. А второе Простое – баланс прибыли и зарплаты (потребления), да при расширенном воспроизводстве

Прибыль, она же (по сути), «прибавочный продукт», она же «прибавочная стоимость» - …и тут, конечно, начнут вмешиваться ревнители «идео-измов» и обвинять в неграмотности... Но у них всегда по книжкам – одно, а в жизни – другое. Потому они в своих теориях обходятся без реальных механизмов управления, а как дорвутся до власти, начинают подгонять «неправильную жизнь». Не будем их слушать, и пойдём дальше.

«Прибавочная стоимость», «прибавочный продукт» есть всегда в экономике расширенного производства. Любое предприятие – и при социализме, и при капитализме – работает не только на проедание; но имеет «излишек». Дело не в том, как «оно» называется, в чём прячется, а в том, как распределяется, на что направляется! Всегда в реальной экономике «оно» называлось просто «прибылью». Смешно и горько от того, что до сих пор люди ведутся на словосочетание «прибавочная стоимость», как на красную тряпку.

            Вспомним, что мы говорили ранее о ренте в её правильном понимании, исходя из целостности систем, взаимозависимости их частей, исходя из неизбежности возвращения долгов. Действительная рента – это присвоение в долг, на праве возмещения (!) некого ресурса по правилам природы этого ресурса, по имени которого и называется рента. Эксплуатация – это нарушение права действительной ренты (права долга). Понятие долга – это культурный феномен. «Стоимостная рента» вместе с «властной рентой» – это главные, исходные виды «общественной ренты». Этот симбиоз настолько принципиальный и требующий возврата долгов обществу, что иногда может акцентироваться полным (родовым) именем. Прибыль – это и есть «стоимостная рента».

            Для общества свободных и целостных людей, объединённых общими над-экономическими целями и ценностями, затвердим ещё раз, что прибыль – это аванс в реализации своей свободы/призвания. В «социуме сварода» можно реализовать свою свободу-призвание для общества и без управления этим авансом. Но это – благодаря единому пониманию общих основ бытия и в частности благодаря как раз свободе-призванию управляющих прибылью.

Экономика без прибыли, без наценок – есть по факту натуральное хозяйство, есть по факту «товарная экономика» (как говорили в I.Б.1.8 и см. также ниже), что не отрицает его возможной сложной организации. «Стоимостная экономика» есть как бы современная экономика, что не означает её обязательного распространения в будущем, не означает окончательности этого типа экономики, не означает в этом смысле «конца истории». Но и констатация существующего факта «современной экономики» не означает сейчас допущения вакханалии в ценообразовании. Управление современной экономикой – это управление прибылью с целью направления её в развитие, инновации (см. далее). Управление одним из 2-х способов: квази-капиталистическим или квази-социалистическим, распределённым или централизованным (см. ниже способы регулирования монетизации)...

            Говоря об обществе разделения труда, то есть о современном обществе с денежной обменной технологией, мы прекрасно понимаем, что когда-нибудь будет совершён ещё один круг, один из самых больших кругов, и человечество вернётся к натуральному обмену (в этом смысле «экономика» станет «народным хозяйством»). Это произойдёт тогда, когда отдельный человек сможет снова, но уже в масштабах не деревни, а Земли, один (или в небольшой группе) производить любой конечный продукт в критически необходимое время и иметь коммуникацию, всеобъемлющую и непосредственную…

 

            Помните в главе III.1, как на каком-нибудь острове в замкнутой цепочке натурального обмена появление в одном звене требования дополнительного «банана» или вводит его в круг по всей цепочке, или, если это требование властное, то кто-то – в большем количестве или меньшем – должен напрячься? И пример с табличкой расчёта одного для всех уровня прибыли показал невозможность этой одинаковости и показал необходимость в обществе некой солидарности по прибыли…

            Прибыль, добавочный продукт – это общественный феномен, феномен общественного перераспределения и концентрации ресурса. И он появляется вместе с феноменом власти и государственности. Другое дело, что эта природа прибыли не осознаётся…

Прибыль должна быть возвращена. Но не просто отдана кому-то неизвестному. Она должна быть реализована в развитии: инновациях и инвестициях. Это её системная обязанность. Хозяин этого ресурса и долга должен сам чётко разделять личное потребление/развитие и общественное потребление/развитие. При этом он остаётся хозяином обоих процессов развития. А размер личного потребления решается в закономерностях гармонизации доходов в обществе, этого некого общего ресурса, влияющего на интегрально-равновесное состояние и общества, и экономики (см. далее).

            «Историческая инфляция» – это следствие и эффект «антиобщественной прибыли», то есть прибыли, не направленной в общественное развитие. Прибыль – это потенция развития, но эта потенция (возможность), не пущенная в дело, не реализованная, может оказаться губительной, раковой…

И в данном посыле речь идёт не об отрицании прибыли, а о социально-экономических механизмах, однозначно направляющих её в развитие при сохранении свободы выбора человека. То есть речь в том числе (и прежде всего) об определённом понимании, разделяемом в обществе, то есть – о смысле, понимании, идее, согласующей людей и общество, о цивилизационных ценностях. О смыслологии, или, если хотите, о политической идеологии. И об истине.

Понимание общественных источника и роли прибыли и есть основа «социализации труда» – эффекта соединения общественного разделения труда с таким общественным осознанием (см. дальше).

 

Итак, Прибыль должна быть направлена в Инвестиции. В этом, первая системная экономическая связь в контуре развития. Напомним, что при этом основой, фундаментом, центром контура экономических процессов является товарно-денежный баланс.

 

            Вспомним далее и ещё раз после главы III.2, из чего в конечном итоге состоит экономическая стоимость любого продукта, и следом за тем – стоимость всего интегрального продукта в экономике. Итак, по цепочке всех затрат в экономике мы приходим всего к двум компонентам: Стоимость продукта = Прибыль + Зарплата. Это и отражено в первой схеме главы III.2. И она является основой для схем моделей любой экономики, потому что экономики и воспроизводят прибыль и потребление, перераспределяют обменный ресурс между ними. В зависимости от того, какой механизм, мотив стоит в центре экономики, мы и получим разные перенаправления товарных и денежных потоков и соответствующие +/– эффекты. Именно это показывали в той главе Схема кредитной экономики и Схема ииновационно-инвестиционной экономики. Они – просты. А кто сказал, что экономика сложна? Это человек в ней «усложняется» из-за скрываемых интересов…

 

            Итак. Мы имеем 3 экономических узла, триаду: Прибыль, Инвестиции (Производство) и Зарплату (Потребление). Они то, как помним, и образуют экономический цикл, «экономический круговорот», который и представлен на исходной, первой схеме главы III.3. Вращение в нём и есть вращение экономики. Оно должно происходить равномерно, без заторов и избытков. Чему и служат соответствующие экономические механизмы, прилагаемые на потоках между соответсвующими узлами; то есть параметры этих механизмов должны управлять (уменьшать или увеличивать интенсивность) потоками между Прибылью и Производством, между Производством и Потреблением, между Потреблением и Прибылью.

И как помните опять же, интегрирующий общественный феномен Инноваций, связанный со всеми тремя узлами, формирует те линии отношений, что образуют тетраэдр из экономического треугольника, образуют объём. Аналогичный же тетраэдр представляет и общественное воспроизводство в целом, с человеком в центре, как фактором сохранения (смысла).

 

            А теперь ещё раз покажем важнейший механизм, который следует из общественного характера прибыли, из необходимости реализации этого принципа в экономике. Как можно «заставить», то есть заинтересовать хозяина вести себя грамотно, то есть на свою долгосрочную пользу, на общую пользу? Достаточно просто. Ремиссией прав собственности. Которая есть просто продолжение линии цивилизовывания бизнеса в его же интересах, то есть вписывания в социальный контекст; линии, начатой введением налогов, которые являются основой так называемого «социального государства», и которые теперь уже никто не отрицает.

Вся метаистория экономики заключена в борьбе понимаемых смыслов и ценностей. Так происходило и на уровне отдельных людей, и на уровне отдельных народов, и на уровне теорий. И главным мотивом было – за счёт чего получать благосостояние: трудом или «пре-вращением денег», «оборотом денег». Эта разница пониманий в виде неких крайностей легла потом и в основание легендарного конфликта «Труда» и «Капитала». В основание объективации, онаучивания… Так было в начале, после разделения труда; так и сейчас – в основе «последнего кризиса». Но опять – дихотомия, просто мышление такое: и тогда, и сейчас... Ремиссия прав собственности – это возвращение целостного, неразъятого, небольного взгляда на исходно целостный, неразъятый, нормальный процесс. Вполне может быть – не последнее…

            Итак. Имеем чёткое системное различение личного дохода и прибыли. Хозяин свою прибыль не должен изымать из производственного оборота или создания новых производств, не должен её направлять на личное потребление (а что и сколько может или хочет – см. следующий пункт) или на политический подкуп. Вот это последнее, то есть изъятие оборотных средств является экономическим нарушением; которое он может делать, но с экономическими для себя последствиями. Как в жизни, всякий поступок имеет последствия. Каковы они в данном случае? Такое поведение означает неграмотность, неквалифицированность. Оно наносит вред «производственному организму», и значит система на будущее должна минимизировать возможность такого вреда. «Вредитель» должен уменьшить свои возможности, оставаясь при этом пусть в меньшей доли, но хозяином. Это и есть – «Ремисссия прав собственности». И она имеет простую формулу, позволяющую гибко настраивать этот процесс ремиссии: от мгновенного лишения всего (p=0, Э=0) до нелишения вообще (p=¥, Э=¥), – и высчитывать возврат средств на вложения. Формула основывается на событии, на факте изъятия оборотных средств определённой величины, задаваемой параметром изъятия прибыли кратно вложенному «p»; то есть при изъятии от вложенного, равном «p», наступает факт события, факт нового Этапа. Количество Этапов, то есть то, за сколько раз обнуляются права хозяина, также задаётся. Итак, каждый p-кратный возврат инвестиций через непроизводственное изъятие прибыли приводит к потере 1/Э исходных прав.

            Формула же количества возвращённых («наваренных») средств выглядит так:

В=(Э+1)×р/2

Например, при Э=3 и p=1 вкладчик (инвестор, владелец доли, хозяин), изымая прибыль (в том числе дивиденты), до обнуления своих прав в конечном итоге получит 2 рубля на 1 рубль.

            По вопросу перехода прав собственности, об адресате этого мы говорили ранее. Главное, здесь могут быть разные варианты из реальных участников производственного процесса и именно в интересах этого процесса.

            Этот механизм имеет важнейшее внеэкономическое, надэкономическон качество. Ремиссия прав собственности создаёт новые отношения и новую структуру общества!  В чём и нуждается в наше проблемное время наше проблемное общество.

            И этот механизм, как и полнотоварная державная денежная система – наш, российский, русский. Он – необходимая часть глобальной новой экономической системы. И этот регулятор тоже рождён в России.

 

Оставить комментарий

Andrey Samarin 20.08.2016 12:21
Очень недурно. Хорошо и верно.
С математической и логической точки зрения хотел бы дополнить.
Собственник средств производства получает эквивалент их стоимости в виде суммы прибыли и амортизации за конечное время. Далее этого момента , по принципам эквивалентного обмена (то есть, по закону стоимости) должно произойти отчуждение права собственности в пользу тех. кто этот эквивалент предоставил. А кто его предоставил? Трудовой коллектив, применяющий средства производства и всё общество, определившее через рынок степень общественной полезности труда.
То есть, не только прибыль, изъятую на личное потребление надо учитывать, но и амортизацию.
Это всё должно стать основой коллективной субъектности, о которой власть даже не слышала...
(Это аккаунт сына. Если хотите ответить, найдите в ФБ Павел Самарин :) )
Архив записей в блогах:
В "Левиафане" Звягинцева главным злом была система, которая раздавила простого мужика. Менты, попы, чиновники – вот это всё... Понятный каждому враг. В последнем фильме "Нелюбовь" врагов нет, и от этого он куда тяжелее. Некого винить в пиздеце вокруг кроме самих себя. Сами герои – ...
Юбилейный пост! 666-й. Чертовски офигенное число. Дьявольски привлекательное! Надо будет отметить ещё 777-й и 1024-й. Эти юбилейные даты - такая редкость... Ну и праздничная картинка по случаю такого знаменательного события. ...
здравствуйте, вопрос о Трансаэро и Внуково :( пожалуйста, скажите, кто в теме: 1. где комната матери и ребёнка в аэропорту Внуково? 2. Трансаэро коляску в салон пускает? (трость Peg-Perego Si) кому-нибудь так везло? 3. какую бирку навешивать на коляску: ручная кладь или багажную, если ...
Вчера у меня спонтанно родилось мега-вкусное несладкое печенье: За основу я взяла рецепт моего любимого постного рассыпчатого теста для несладких пирогов: 0,5 стакана кипятка 0,5 стакана растительного масла 3-3,5 стакана муки соль Смешать в стакане воду и масло, вылить в муку, ...
Скандалом обернулось выступление группы "Би-2" на финале Суперкубка России в Санкт-Петербурге. Болельщики не простили артистам их негативное отношение к спецоперации и освистали с трибун, требуя убраться с поля. "Пошли вон, твари!" - самое безобидное, что участники группы "Би-2" ...