рейтинг блогов

Реквием по Святой Софии

топ 100 блогов von_buddenbrock13.07.2020

Реквием по Святой Софии


Сегодня о соборе Святой Софии не говорит только ленивый. Скажу и я несколько слов.
Слишком свежи ещё впечатления от прошлогодней поездки в Стамбул-Константинополь.
Грандиозность и великолепие внутреннего убранства этого храма (даже в нынешнем, потрепанном виде) нельзя передать на фото и картинах. Это тот редкий случай, когда то, о чем говорят лучше увидеть своими глазами.

Сказать, что собор поражает, ничего не сказать.
Нам не дано знать, каким красивым он был в христианское время, но даже по остаткам былой роскоши  можно понять русских послов, которые сказали князю Владимиру:
«И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали — на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, — знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького».
О значении этого храма для русской истории и культуры говорить не буду, об этом написано много.
Святая София в Новгороде, Киеве, Полоцке…
Возможно, Русь-Россия была бы сейчас совсем другой, если бы не этот собор.

Я скажу о другом, о своих ощущениях от увиденного.
Кто-то скажет: в наше время есть храмы больше и красивее.
Но, на мой взгляд, они не идут ни в какое сравнение с величайшим значением и особой ценностью собора Святой Софии, ибо ему, задумайтесь, 1483 года!
Только представьте, главный символ христианства был построен и освящен 22 декабря 537 года.

537 год (!)

Время, когда наши предки-славяне ещё в шкурах по глухим лесам бегали.
Не было у них ни государства, ни городов, ни письменности.
Ничего не было, а этот собор уже стоял, и ещё тысячу лет был самым большим
и непревзойденным сооружением в мире.

Возможно, для примитивного обывателя с образованием уровня начальной школы полторы тысячи лет истории ничего не значат, но для историка, коим я себя считаю, это своеобразная «машина времени».
На земле много мест, придя в которые можно сказать: «Здесь до меня был такой-то великий человек» или «Здесь были такие-то знаменитые люди».
Одного-двух исторических лиц всегда можно вспомнить и назвать поименно в том или ином храме, замке или старинном дворце.

В соборе Святой Софии всё выглядит иначе.
Здесь были сотни, а может и тысячи известных людей, имена которых сохранила история.
Эти стены, эти своды, эти лики святых за свою долгую историю помнят всё, что  происходило в Константинополе: коронации, войны, восстания, иконоборцев, разделение церквей, анафемы, грабежи, убийства, землетрясения, пожары, эпидемии.

Реквием по Святой Софии

Только среди первых лиц государства собор видел 76 византийских императоров и императриц; 30 османских султанов; предводителей первого и четвертого крестовых походов; нашу княгиню Ольгу, принявшую здесь крещение.
Сотни знаменитых людей, имена которых мы можем назвать по хроникам и летописям, книгам и фильмам, начиная с императора Юстиниана I Великого, создателя этого чуда.
В этом храме, на этом полу, стояли, задирая головы, восхищаясь его великолепием, великие, знаменитые, талантливые, умные и глупые, сильные и слабые, отчаянные и осторожные,  верующие и неверующие … полторы тысячи лет.

Реквием по Святой Софии

Понимая это, как будто переносишься  в прошлое, общаешься с людьми, жившими много веков назад. Представляешь их здесь, рядом с собой.
Чем не «машина времени»?
На стенах собора можно увидеть славянские граффити первых наших паломников и скандинавские руны, нацарапанные варягами из гвардии императоров.
В храме сохранилась гробница венецианского дожа Энрико Дандоло, завоевателя Константинополя, который имел наглость быть захороненным там (турки потом выкинули его кости, но в данном случае я их не осуждаю).
Какой-то великовозрастный балбес с «тремя классами образования» увидев её, сказал приятелю: «Прикинь, здесь какой-то чувак похоронен». Уверен, такой «интеллектуал» завтра и не вспомнит, что ему буквально повезло побывать в соборе Святой Софии.
Я считаю, мне повезло. Повезло вдвойне.

Реквием по Святой Софии

Ибо, весьма вероятно, что в ближайшее время храм потеряет свой прежний внутренний облик, и никто больше не увидит ни мозаик, ни фресок с ликами святых и портретами императоров. В угоду сиюминутной политической выгоде, один деятель, возомнивший себя султаном, одним росчерком пера лишил всех православных христиан величайшей ценности, возможно даже не понимая, что он сделал.
Пока собор был музеем, он был общим для христиан и мусульман.
Теперь его отняли у христиан.
По сути, снова убили. Второй захват Константинополя.
Принимая это решение, бывший торговец булочками явно руководствовался тем же принципом: «Прикинь, это мечеть,  а какой чувак её построил и что там было до меня, мне наплевать».
Вообщем, почти, как у Лермонтова: «Не мог понять в сей миг кровавый, на что́ он руку поднимал!...».

Реквием по Святой Софии

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На двух столичных кладбищах сегодня пройдут похороны московских школьников и их воспитателя, которые утонули во время купания в Азовском море - в Ейском районе Краснодарского края. Как сообщил "Интерфаксу" источник в столичной мэрии, ...
Ночь на кордоне всегда наполнена звуками. Плеск волн, шум далеких водопадов, медвежьи вздохи из кустов, храп Адама Степановича из соседней избушки. А вот и следы ночной жизни на заиндевевшей вертолетной площадке. Чо, у них дискотека тут ...
Есть у Путина такая традиция - благодарить ушедшее в отставку правительство за проделанную работу. И пристраивать его членов на другую, не менее "важную" работу. Но первое - формальность, а второе - метод предохранения от реинкарнации бывших премьеров и их вице в заметных оппозиционеров ...
Библиотека "Флибуста" второй день вне доступа. Причина:   Stiver Дата: Четверг, Вчера, 09:16 | Сообщение # 349 Повелитель всея Флибусты   Доброго утра всем :) Похоже что-то нехорошее случилось с жестким диском и/или файловой ...
«Состав имеет свойство заканчиваться!» С этой фразой могучие контролеры гнали «зайцев» по вагону электрички словно пересыльных. Я случайно ошибся классом поезда, что позволило вкусить всю пролетарскую атмосферу и колорит попутчиков: «Жигулевское» тут лилось из горла в 7 утра, ...