рейтинг блогов

Финляндская железная дорога

топ 100 блогов tsibirinka09.06.2024 Финляндская железная дорога
Перевозка грузов «парусной железной дорогой» на остров Эланд.
Э́ланд — шведский остров в Балтийском море, площадь 1342 км², второй по размеру остров в Швеции.
Первая шведская железная дорога была открыта в 1849 в Фрюкста в Вермланде и использовала гужевую тягу.

увидела у humus
Мир глазами Хайди Шпёхеля. 1960-е. Швеция и Финляндия.
картинка просто для привлечения внимания...

Финляндская железная дорога
Когда-то на острове была железная дорога. В память об этом есть музей. колёса паровоза не шире велосипедных!



немного истории
11 сентября 1870-го года было открыто движение на маршруте Санкт-Петербург - Рийхимяки.
большую часть финансирования строительства пришлось взять на себя Российской стороне, предоставив Финляндии солидный долгосрочный кредит.
большое число финских рабочих, участвовавших в строительстве, не стали возвращаться домой, а осели вдоль всего маршрута железной дороги, чтобы и дальше работать по её обслуживанию.
Управление Финляндской железной дороги располагалось в Гельсингфорсе, так как практически вся дорога (413 вёрст) пролегала по финской территории, и лишь незначительный участок пути (32 версты) проходил по территории Петербургской губернии. Вся инфраструктура, включая здания вокзалов на финской и российской стороне, проектировалась и строилась финнами.

В царской России все паровозы и вагоны имели соответствующую раскраску. Так товарный паровозы были чёрными, а пассажирские - зелёные.
Вагоны вагоны 1-го класса красились в синий цвет, 2-го класса – в желтый, 3-го – в зеленый. Подобного стандарта на тот момент придерживались и во всех европейских странах.

Хотя Финляндия и была частью Российской империи, её автономное положение создавало особую экономическую зону, при въезде в которую требовалось проходить таможенный контроль.
в Финляндию запрещалось провозить водку и спирт, а сахар, вино, чай, кофе, табак и многие другие продукты облагались пошлиной.
Имея с собой велосипед, фотоаппарат или оружие, необходимо было получить удостоверение, что этот товар был куплен в России, иначе на обратном пути также пришлось бы платить пошлину.
на таможенных станциях переводились часы (время в Финляндии отличалось на двадцать минут назад). в Финляндии действовал Григорианский календарь, в то время, как в России - всё ещё Юлианский.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Или лучше в "Августейшую" только для проживания особо приближенных к Его Президентскому Величеству господ и для членов их семей. Это нормально. Солитер посмотрела на него. И слово это было: "П Р Е Д А Т Е Л Ь". Бонд услышал легкое царапанье лапок о ...
Ну, что, друзья. Три слова и две запятые. О чем это я. Ах, да - об орфографии. Недавно упал мой фотоаппарат - прямо об пол. Бум! Было досадно. Минус один объектив. Но как говорят детские книжки-раскраски и мой психолог: "Не надо отчаиваться". По ...
Доброго утра хорошим людям, а нехорошим скисшего молока и протухших яиц в омлет на завтрак ...
Гномики, которых много в интернетиках, не всегда понимают, чем книга отличается от фильма. В книге очень много буковок и крайне мало картинок. В фильме очень много картинок и крайне мало ...
Течет неторопливо. И если ты, юзверьнейм, хочешь дождаться пока мимо тебя проплывут трупы твоих врагов и проблем - имей здоровье, дабы дожить до этого прекрасного момента. Вот я и буду стараться дожить. ...