Рекордный профицит и рекордный отток капитала

топ 100 блогов vamoisej13.03.2023
Константин Двинский Сегодня
Сегодня Федеральная таможенная служба (ФТС) раскрыла данные по внешнеторговому балансу. И они оказались рекордными. Так, экспорт по сравнению с 2021 годом вырос практически на 20% до 591,5 млрд долларов. В это же время импорт упал на 11,7% до 259,1 млрд долларов.
Таким образом, профицит торгового баланса оказался рекордным, составив 332,337 млрд долларов. Это на 70% больше, чем годом ранее.
Впрочем, подобные результаты не стали ни для кого удивлением. С первых месяцев весны, когда резко обвалился импорт, и резко вырос экспорт из-за галопирующих цен на нефть и газ. Огромный профицит начал накапливаться уже тогда. И вопрос был только в том, как долго продлится подобное.
Приведу данные по ряду экспортных позиций, которые опубликовала ФТС:




  • Продовольственные товары и с/х сырьё: 41,27 млрд долларов (+14,8%)

  • Нефть и нефтепродукты: 383,7 млрд (+42,4%)

  • Удобрения: 19,29 млрд (+54,3%)

  • Древесина и изделия из неё: 8,97 млрд (-24,3%)

  • Чёрные металлы: 24,48 млрд (-15,2%)

  • Алюминий: 9,17 млрд (+7%)

На основе только этих цифр можно понять, что основной вклад в рекордный профицит торгового баланса внесли углеводороды. По газу, к слову, статистика не раскрыта.
Вроде бы, необходимо воспринять данные цифры с оптимизмом. Пусть Россия получила деньги от экспорта природных ресурсов, однако деньгами от этого они быть не перестают. И, при грамотном инвестировании в несырьевые проекты реального сектора, можно получить хороший результат его развития. Деньги, как видим, вроде бы имеются.

Однако здесь мы подходим к иной статистике. А, именно, к оттоку капитала. И здесь, увы, цифры порадовать не могут.


Ещё в начале марта Центробанк опубликовал соответствующие данные. Отток капитала из страны стал рекордными и составил 217 млрд долларов. Эту сумму можно смело вычесть из профицита внешней торговли в 332,33 млрд долларов. В итоге получаем только 115 млрд долларов чистой "прибыли".

Много ли это? Однозначно, нет. Особенно, если учитывать аномально высокие цены на нефть и газ, за что мы получили рекордные показатели экспорта. Это явно не те деньги, на которые можно было бы рассчитывать в том случае, если бы цифры оттока капитала не были столь ужасающими.

Возьмем в качестве примера 2019 год. Тогда профицит торгового баланса составил 177,2 млрд долларов, отток капитала - только 22,6 млрд. Таким образом, баланс был сведен в размере 154,6 млрд долларов.

Понятно, что помимо двух этих статей в платежном балансе имеется ещё ряд других. Однако главное - это именно торговый баланс и отток капитала.

Впрочем, было бы правильнее говорить не об оттоке капитала, а о недопритоке. В начале второго полугодия Центробанк и Минфин отменили обязательство по продаже валютной выручки экспортерами. Причем не только несырьевых, но и вообще всех. Более того, разрешили экспортерам оставлять выручку на счетах в зарубежных банках. Здесь я уже не говорю о тех рисках, которые могут постигнуть эти счета в результате очередной заморозки.

Понятно, что компании вряд ли будут держать массово деньги в долларах и евро в каком-нибудь Лондоне (хотя, уверен, отдельные прецеденты имеются). Но, даже если это дружественная юрисдикция, нашей экономике от этого фактически ничего не перепадает. Остается только надеяться, что когда-нибудь эти деньги (или их часть) вновь вернутся в Россию.

Поэтому в очередной раз получаем ситуацию, когда деньги у нас, вроде бы, имеются. Однако где они находятся и как используются - большой вопрос.

Уверен, что политика государства должна быть более решительной. И государство должно управлять денежными потоками в директивном порядке, не нарушая при этом права предприятий. Ситуация, когда экономика остро нуждается в инвестициях в несырьевые высокотехнологичные проекты, требует совершенно иного подхода.

Действительно, по сравнению с предыдущими годами он изменился. И правительство Мишустина делает то, что невозможно было представить ещё лет пять назад. Однако противодействие финансового блока, живущего по архаичным либеральным правилам, не позволяет достичь 100% результата.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Казаки оказывается вообще не любят говорить на тему "настоящего казачества" и определения казачества вообще. Уж больно много примазавшихся к этой теме появилось последние годы. Все это я узнал в гостях у потомственного казака, художника, поэта, и просто очень творческого человека ...
Ну, что, сообщники-чточитатели, а не пора ли нам открыть четвёртую перекличку? Правила всё те же: пишите что прочитали за последний месяц (не забывайте оценивать по 10-балльной системе), что читаете сейчас, что в ближайших планах. Апрельскую перекличку начнем в "Что Читать?" 31 марта, а ...
Белая скала (Ак-Кая) - скалистая гора в Крыму, расположена близ села Белая Скала (до 1948 года Ак-Кая) Белогорского района. (GPS координаты:45.097363, 34.637714) 01 Вертикальная скалистая стена белого цвета возвышается над долиной реки Биюк-Карасу. Высота над уровнем моря 325 ...
Соединенное Королевство знает как прищучить Россию и сейчас начинает последовательно и методично бить по чувствительным точкам, таким как визы, капиталы, дипломаты, футбол. Естественно, Британию поддержат союзники, естественно вот это вот, что затевается, не останется без ...
Вопрос с ЗАМЕНАМИ : Первые БЕРЕЖИЦЫ появились ещё до нашей эры и имели скорее декоративную функцию, чем утилитарную. Владимир Даль утверждает, что БЕРЕЖИЦЫ произошли от глагола БЕРЕЧЬ, ОБЕРЕГАТЬ, то есть, у них была магическая роль. Какие БЕРЕЖИЦЫ искал герой советской кинокомедии? ...