Реконструкция трехмерной модели урартского караса (VIII в. до н. э.)

Осенью 2017 года сотрудники Пушкинского музея на средства жертвователя Владимира Карташяна провели реконструкцию 3D-модели урартского караса VIII в. до н.э. Карасы – это сосуды, использовавшиеся в древности для хранения различных продуктов: вина, зерна, пива.
Хранящийся в музее карас был найден во время раскопок древней урартской крепости Эребуни на холме Арин-берд на территории современного Еревана в Армении. Он необычен своим большим размером, подтвержденным и клинописной, и иероглифической надписями, а также рельефным оформлением тулова – лопатками, расположенными как минимум в четыре ряда.
С помощью ручного лазерного сканера было оцифровано 146 фрагментов караса. Кривизна фрагментов позволила восстановить форму, профиль и диаметр сосуда. Его высота составила 250 см, диаметр в самом широком месте – около 128 см. Объем был рассчитан с помощью метода симуляции заполнения жидкостью цифровой реконструкции сосуда и составил 2145 л, что соответствует иероглифической надписи на карасе – 9 aqarqi (aqarqi – урартская мера емкости, 1 aqarqi равен примерно 240 л).
|
</> |