рейтинг блогов

"Главный исторический портал страны" и его мегаэксперты по всемирной истории

топ 100 блогов maoist11.05.2022 Если кто помнит, то 4 года назад в Рунете бурно обсуждалось, как "российский познавательный исторический журнал" с гордым названием "Дилетант" плагиатил чужие материалы и вывешивал на своем портале. После того, как их в этом уличил Саша Марей, разразился такой милый "эль скандаль при посторонних", в ходе которого родились мемы типа "буду улучшать свои навыки кризисной коммуникации" и было много других весёлых историй. Но следует заметить, что хотя журнал "Дилетант", конечно, претендовал (и претендует) на определённую миссию, он всё-таки довольно скромно аттестует себя как "исторический журнал для всех".

Иное дело - портал ИСТОРИЯ.РФ, который именует себя "Главный исторический портал страны". Создан он Российским военно-историческим обществом (РВИО). На этом в принципе можно было бы и прекратить дозволенные речи, но сегодняшняя находка меня очень восхитила. Ибо забрел я случайно на страницу спецпроекта "Энциклопедия" Всемирная история". На главной страничке гордо сообщается, что это, мол, "Первая российская интернет-энциклопедия, составленная профессиональными историками". Конечно же после такой презентации, я не мог не проверить, что же за профессиональные историки такие собрались на оном портале и ввел в поисковую строку запрос "майя".

Выпавшие результаты с первыми строчками статей показались мне подозрительно знакомыми. Кликнув на сами статьи, я в своих подозрениях утвердился: текст статьи "Майя" оказался полностью скопированным из "Большой Российской энциклопедии". Там в конце даже копирайт БРЭ с гиперссылкой стоит. Но тем удивительнее показался мне тот факт, что автором статьи указана некая Александра Ручкина, а вовсе не написавший ее в свое время для БРЭ Д.Д. Беляев, то есть я.

Главный исторический портал страны и его мегаэксперты по всемирной истории

Помимо статьи "Майя", А. Ручкина является автором статей про народы майя и письмо майя. Ни в одной из них имена тех, кто на самом деле эти материалы написал (А.А. Бородатова и А.И. Давлетшин) не упоминаются. Пройдя по гиперссылке на страницу эксперта №22 Александры Юрьевны Ручкиной, я обнаружил, что она еще писала про Мамина-Сибиряка, манси, Майкопский курган и многие другие страницы истории. Талант, однако!

Знакомство с талантливым молодым экспертом произвело на меня столь сильное впечатление, что я решил продолжить свое исследование. Та древняя Мезоамерика, которуя в свое время писал я, оказалась представлена несколькими статьями. Статью про Копан написал эксперт №29 Александр Попцов, про Митлу и Монте-Альбан - эксперт №17 Анна Данилова, про Паленке - эксперт №261 Ирина Учуватова и т.д. На букве С американская тематика пока затормозилась.

Список экспертов спецпроекта "Энциклопедия "Всемирная история" кстати можно найти на отдельной странице. Среди них можно найти таких высокопрофессиональных и широко известных историков, как Ал Ал Ал, аааааааа аааааааааа ааааааааааа, а а а, Аааа Пааааа Длрррн, ВаняMl ВаняMl ВаняMlEJ, Обычный Иван II, турбо drive ______________, тест тест Ntcn 3, lenOKфedupe lenOKфedupe lenOKфedupeMM. Как выясняется, по большей части они студенты (хотя есть и аспиранты). На их фоне выгодно смотрится Пупкин Вася Пупок, обладающий ученой степенью "Pohuy", ученый по роду деятельности и с оригинальным персональным сайтом "Poshol na huy".

Следует отметить, что на странице с описанием проекта честно сообщается, что "Основа Портала — вышедшие тома «Российской исторической энциклопедии», также на основе соглашений публикуются статьи из «Большой Российской энциклопедии», «Православной энциклопедии» и других ведущих энциклопедических изданий". Правда тут же уточняется, что дополнительно "ресурс формируется зарегистрированными пользователями, имеющими статус эксперта", которые "могут предлагать к публикации свои статьи". Ну вот с этими "экспертами" мы уже познакомились. Их "экспертный статус" оказывается присваивается по запросу Редакцией портала ИСТОРИЯ.РФ. Так и представляю, как собирается Редакция портала, читает краткое резюме Пупкина Васи Пупка, видит его ученую степень и единогласно голосует "Берём!"

Ну а если серьезно, то мы видим следующую картину: "главный исторический портал страны" понабрал школоту студентов с какого-то истфака, которые перепечатывали статьи из "БРЭ", вероятно в качестве практики. Всех этих студентов Редакция портала ИСТОРИЯ.РФ записала в "эксперты" и "профессиональные историки" (числом более 300). Некоторые из студентов, кстати, как честные дети оставили настоящих авторов (так, я нашел себя и Евгения Александровича Ларина и Юрия Евгеньевича Берёзкина в коллективных статьях "Мексика" и "Перу"). Забавно, что Александра Ручкина в одной из версий статьи "Майяпан" меня оставила, а в другой - нет. (В списке экспертов мне попались и настоящие историки - А.Л. Юрганов и М.Ю. Сорокина. Но они в спецпроект пока ничего не написали, в отличие от плодовитой молодёжи).

С другой стороны, никто же не скажет, что мегаэскпертам портала ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ" не удалось представить "максимально точную и полную информацию о прошлом, основанную на результатах научных исследований российских и зарубежных учёных". Вполне ведь удалось - мы для редакции по всеобщей истории БРЭ очень и очень старались.

И вот ведь всё у них так.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мой однокурсник выложил в ЖЖ календарь для Матвиенко. Довольно забавный. Сами парни выложили все с таким текстом:  "Студенты факультета журналистики СПбГУ подарили губернатору города первоапрельскую валентинку. 11 парней и Элмо выразили ...
Решайте и теперь... Жительница Симферополя ответила россиянке, которая умоляла крымчан провести референдум и вернуться обратно в состав Украины. Она предложила повторить старый сценарий: приехать автобусами с толпами людей и вагонами с актерами и провести референдум. «Что сказать вам, до ...
Листаем   старую  тетрадь.      Отрывки   из            статьи     Е.  Холмогорова  от  2014  года.   Первоисточник   ...
а вот сижу я сейчас вырабатывая нелёгкий труд и внезапно испытываю муки голода например сажусь в одну из своих машин и направляюсь в сторону ближайшей едальни весёлого рональда коея волею судеб распологается там где коровинское отпочковалось ...
Друзья, я хочу познакомить вас с новым проектом выпускников Британской школы дизайна. Проект "Метаморфоза" предполагает бережную и разумную реставрацию усадьбы Покровское-Стрешнево и ее последующее приспособление под отель. Сейчас проект реставрации и возвращения усадьбы к жизни готовит ...