Реконструкция Шульган-таш (комментарии Ковшова Артема Васильевича)

топ 100 блогов nerva — 11.01.2020 — История

Власти Башкортостана планируют открыть в 2021 году для гостей историко-культурный комплекс «Шульган-Таш». Объект, возводимый в Бурзянском районе республики, призван сократить воздействие человека на микроклимат знаменитой Каповой пещеры и позволит уменьшить вероятность исчезновения оригинальных наскальных рисунков людей первобытной эпохи. О планах строительства рассказал заместитель председателя Госстроя РБ Ковшов Артем Васильевич в Уфе.

шульган-таш

Что предусматривает проект

На территории местности Мурат-Тугай появится современный комплекс общей площадью около 4 тыс. м2. Каждый этаж здания будет иметь свое назначение:

  • первый — экспозиционные помещения, где планируется воссоздать полный аналог Каповой пещеры;
  • второй — комнаты для детей, кабинеты ученых и лаборатория;
  • третий — помещения технического назначения.

Рядом с комплексом появится уличная сцена, вмещающая 335 человек, и искусственный водоем. Предусмотрено строительство гостиниц для российских и зарубежных гостей.

Ковшов Артем Васильевич в Уфе пояснил, что на середину декабря 2019 года выполнена отсыпка площадки, обустроен монолитный фундамент и осуществляется установка металлического каркаса. Все работы ведутся точно по графику и закончатся в ноябре 2020 года, подчеркнул чиновник.

Стоимость проекта

Глава Башкирии Радий Хабиров распорядился максимально ответственно выполнить обустройство территории, прилегающей к комплексу, чтобы создать гостеприимную инфраструктуру для посетителей. Стоимость реализации проекта составляет 350 млн рублей, из которых 50 млн выделено правительством республики, а остальные средства предоставлены государством. Возведением комплекса займется компания «Капитал строй», выигравшая тендер в конце 2018 года.

ковшов артем

Будущий статус Каповой пещеры

Как уточнил Ковшов Артем Васильевич, Капова пещера, расположенная на территории природного заповедника Шульган-Таш, имеет статус основного объекта туристического комплекса «Бурзянский». Он получил грант федеральных властей на сумму 200 млн рублей. Деньги будут перечислены в 2021 году и направятся на развитие инфраструктуры. Продолжается работа по созданию номинационного досье, которое необходимо для попадания пещеры в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Капова Пещера — один из ключевых природных и исторических памятников Южного Урала и всей России. Она известна на весь мир уникальными антропоморфными и зооморфными рисунками, выполненными людьми древнего каменного века на гладкой стене. Изображения, возраст которых составляет около 18 тыс. лет выполнены охрой с добавлением животного жира и углем.

Оставить комментарий



Ринат 14.01.2020 15:50
Здорово, с детства люблю ездить на шульган-таш, приятно удивило, что Ковшов разработал этот проект. Республика живет и развивается.
Архив записей в блогах:
Пряжа "Дива Ализе"- 385 гр,крючок № 3. использовала схемы двух салфеток и описание салфетки "Ирэн" от Патрисии Кристоферсен. ...
В интервью The Sunday Times оскароносный голливудский режиссер, ветеран вьетнамской войны Оливер Стоун заявил, что Гитлер причинил гораздо больше вреда русским, чем евреям, что евреи оккупировали американские СМИ и формируют произраильскую внешнюю ...
Вот вам песенка на ночь. Люблюя эту группу, да. ...
У меня никогда не получались красивые блины. Ни-ког-да у меня не было так, чтоб хоп - и красивый блинчик, как по циркулю. А уж как люди делают тонкие блины, да на всю сковородку - вообще загадка для меня. Ну и ладно. С утра блинов захотелось. Насколько я помню свою диету, блинов можно с ...
...