реклама

топ 100 блогов mi3ch24.10.2012 Компания Stream пригласила к себе в офис группу блогеров, чтобы рассказать им про свой подход к лицензионному кино. Говорили, что у них самая низкая цена в России – 99 рублей за месяц просмотра (в библиотеке более 5000 фильмов). Все остальное можно купить за 50-150 рублей. Рассказывали про поддержку Smart TV ведущих производителей. Говорили о своих приложениях для планшетов и смартфонов всех распространенных систем и о том, что качество фильмов если не HD, то очень к нему приближено (а само HD скоро появится).

Особенно меня заинтересовали цифры, связанные с нелегальным контентом. Я всегда считал, что главным конкурентом легального видео в стране являются торренты и их производные. Оказывается, это совсем не так. Львиная доля всего нелегального контента в России приходится на социальную сеть «В Контакте». Причем закон нарушают не только те, кто закачивает фильмы на видеохостинг, но и те, кто их скачивает – в лицензии сказано примерно следующее: «…Фильм предназначен для частного просмотра. Воспроизведение (копирование), распространение, сдача в прокат, публичный показ и передача в эфир без разрешения правообладателя запрещены».

И по пути ужесточения наказания за просмотр нелегального видео идет множество стран:
В Японии принят закон, который вступил в силу в октябре – уголовное наказание за скачивание материалов, защищенных авторским правом. Виновники могут подвергнуться заключению сроком до двух лет или штрафу до 2 млн йен (25 тыс. долл.)
В Германии в 2007 году был принят закон, по которому за скачивание пиратских копий музыкальных произведений и фильмов можно получить до 5 лет.
В Бельгии – от 3 до 5 лет или штраф в размере от 550 до 550.000 евро.
В Великобритании – до 10 лет и штраф неограниченного размера. (Великобритания, надо заметить, вообще очень жестко относится к нарушению копирайта. В ней даже для просмотра телевизора необходима лицензия – £ 145,50 за цвет и £ 49.00 за черно-белый телевизор. За нарушение – штраф до £ 1.000 (не включая судебные издержки)).

Вообще к проблеме копирайта есть несколько подходов. И закручивание гаек – это не единственное решение проблемы. Самый радикальный путь – полный отказ от копирайта. Одним из первых борцов с авторскими правами стал Лев Толстой. В 1891 году он отправил в редакцию журналов «Русские ведомости» и «Новая жизнь» письмо, в котором предоставил всем желающим право безвозмездно издавать его сочинения. Из-за этого у него была сильнейшая ссора с Софьей Андреевной, которая после одного из разговоров чуть не бросилась под поезд.

Копирайт слишком тормозит развитие общества. И он выгоден исключительно крупным компаниям. Если во времена Томаса Джефферсона срок эксклюзивных прав держателя копирайта составлял 13 лет, то сейчас этот срок достиг уже 70 лет и ведутся дальнейшие переговоры об его увеличении. Для тех, кому интересна история копирайта – очень хорошая подборка у Миши Вербицкого.

Помню, как меня поразила одна цифра: $0,00330526797710 - Столько получают музыканты за одно прослушивание их песни в iTunes. При этом ежегодный взнос за появление в библиотеке iTunes составляет $50. Таким образом, только для того, чтобы покрыть затраты на взнос — нужно набрать 15 000 прослушиваний за год.

Другой путь – обход препятствий. Например, в этом году в Швеции появилась Миссионерская церковь копимизма, в которой обмен знаниями считается священным, а ценность информации умножается, когда она распространяется. Священными символами их религии являются сочетания клавиш для копирования и вставки Ctrl+C и Ctrl+V. Сейчас копимизм официально признан религией.

Мне же самым интересным кажется третий путь – акционирование идей. Вы рассказываете о своей идее людям и, если она им нравится, они спонсируют ваш проект. А потом бесплатно получают конечный продукт. Вот, например, как это может быть реализовано

Представьте, сколько бездарных фильмов не было бы снято. И сколько талантливых людей могли бы осуществить задуманное.

View Poll: ©

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Популярная ижевская группа MULTIPASS порадовала своих поклонников новым видео. Ролик на песню «Снежная» появился в Сети сегодня. Читать далее... Постоянная ссылка | Нет комментариев Все записи в категории ...
Здравствуйте уважаемые. Давно бытует ошибочное мнение, что Алексей Толстой сделал вольный перевод Карло Коллоди. И его «Золотой ключик, или Приключения Буратино» является просто компиляцией "Приключения Пиноккио. История деревянной куклы". Повторюсь, это не так. Да, Толстой взял за ...
Я б им стал. Причем запросто. Если бы только голосовать электронно на выборах разрешили официально. Мне удалось тут найти ресурс, на котором проблема как протащить любое решение через "фейковое" голосование. Большого ума для этого, признаюсь честно, абсолютно не надо. Открываю секрет: ест ...
Когда человек читает новости,то в первую очередь цепляется за заголовки. Это касается и меня. Иногда эти заголовки заводят очень далеко, иногда бросаешь переходить по ссылкам на середине пути. Сегодня я всё-таки решила идти до конца, и вот что я узнала о детали, которая всегда выдаёт ...
Всем доброе утро) Пожелайте мне удачи, сегодня рассказываю доклад перед очень большим количеством народа... Переживаю очень, так как перед такой большой аудиторией начинаю запинаться и забываю текст... Да, оратор из меня никудышный... Эх) ...