рейтинг блогов

РЕЖИМ ТРЕЩИТ. ГУЛАГ В ОГНЕ 1946-1952 гг.

топ 100 блогов graf_orlov3324.12.2021
РЕЖИМ ТРЕЩИТ. ГУЛАГ В ОГНЕ 1946-1952 гг.

Послевоенный состав узников ГУЛАГа сильно отличался от того, что был в эпоху «Большого террора» 1934-1939 гг. Тогда в Лагеря попадали неорганизованные и разрозненные идеологически массы людей, большей частью политически дезориентированные и духовно расслабленные.

II мировая Бойня многим послевоенным лагерникам открыла глаза на многое: люди, побывавшие за пределами СССР, увидели лживость коммунистической пропаганды, трубившей о «капиталистическом аде» («холодная война» была затеяна Сталиным в т.ч. и для борьбы с такими настроениями). Следует особо отметить, что участие в боевых действиях коренным образом обновило советский офицерский корпус: в него влилось немало непрофессиональных военных, людей с относительно широким кругозором. Столкнувшись со смертью люди осмелели.

После окончания войны многие подсоветские люди наивно ожидали больших перемен к лучшему: увеличения свободы, ослабления тотального коммунистического пресса. Особенно были распространены такие настроения в среде учащихся, где возникали молодежные политические организации. (Ныне известно примерно 15 таких групп). Молодежь и фронтовики, попав в Лагеря, начинали самоорганизовываться, чтобы противостоять произволу Лагерной администрации и уголовников.

Большими организованными группами послевоенных узников были участники повстанческих движений Западной Украины и стран Балтии, а также лица, им помогавшие или сочувствовавшие.

В 1946-1947 гг. и в 1949 г. в ГУЛаг были отправлены большие потоки политзаключенных вышеназванных категорий. В результате в особых лагерях, созданных постановлением Совмнина СССР от 21.02.1948 г., где концентрировались «особо опасные» политзэки, возникли хорошо сплоченные организованные группы, потенциально готовые к восстанию.

Поэтому, начиная с 1946 г., Лагерные восстания следуют одно за другим. Во многих случаях повстанцы пытались уйти из Лагерей и организовать партизанскую борьбу - коммунистический режим сталинского образца и огромные срока не оставлял им иного выбора.

Вот весьма неполный перечень восстаний в 1946-1952 гг.:

1946 - Колыма, Джезказган (Казахстан);
1947 - Усть-Вымь (Коми), Джезказган, Колыма, Арзамас-16 (Саров), Воркута, Игарка (два последних выступления были подавлены силами уголовников урок, затем расстрелянных чекистами);
1948 - Салехард, Печора, Сеида, Колыма (Ягодное).

В Печорских Лагерях (станция Абезь) политические заключенные, возглавляемые осужденным подполковником Б. Мехтеевым, подняли восстание, перебили охрану и освободили тысячи собратьев по несчастью. Освобождая Лагеря один за другим, повстанцы пытались дойти до Воркуты, чтобы освободить каторжников-шахтеров. Всего восставшим удалось освободить до 70 тыс. человек. Повстанцы прошли с боями около 80 км. Чтобы предотвратить взятие Воркуты, власти выбросили воздушный десант. В двухнедельных боях с восставшими применялись авиация и артиллерия. В результате повстанцы были разбиты. Уцелевшие ушли на северо-запад Урала, где несколько лет партизанили. Позже Мехтеев был захвачен и приговорен к 25 годам заключения.

В Сеиде восстали заключённые на стройке 501 (железная дорога Сеида-Лабытнанги) под руководством Воронина. Восстание было жестоко подавлено: сотни людей расстреляны, по некоторым данным против повстанцев были применено химическое оружие, что привело к гибели нескольких тысяч человек.

1949 - Колыма («Эльгенуголь»);
1950 - Салехард, Тайшет, Колыма;
1951 - Джезказган, Сахалин, Красноярский край
1952 - Вожаель (Коми АССР), Молотов (Пермь), Красноярский край, Экибастуз (Казахстан), Тайшет.

Общей чертой всех этих выступлений было то, что их участники могли рассчитывать на успех лишь в случае решительных действий и массового освобождения своих товарищей из других Лагерей и создания на этой основе повстанческой армии. Сделать это было невероятно трудно по следующим причинам:

исключительной пестроты политических взглядов самих политзаключенных, среди которых было множество марксистов, а также людей нейтральных режиму, получивших политическую 58-ю статью «по разнарядке» людоедской сталинской системы;
жёсткого тотального энкаведешного контроля над населением, резко снижавшего возможности привлечения «вольных» граждан к делу повстанцев;
расположения большинства «островов» ГУЛАГа в отдаленных безлюдных местностях, что затрудняло снабжение повстанцев.

Единственный шанс на успех мог возникнуть у восставших при условии энергичной помощи им со стороны западных государств. Но Запад сам был уже не свободен, и управляем третьей силой.

Какое же значение имени Лагерные восстания 1946-1952 гг.?
Во-первых, они показали, что многие из подсоветских людей готовы с оружием в руках выступить против сталинского режима «активной несвободы».
Во-вторых, сведения о восстаниях расходились по всем «островам» ГУЛАГа, побуждая людей к борьбе с режимом.
В-третьих, уцелевшие повстанцы, которых переводили в другие Лагеря, передавали узникам свой кровью добытый опыт.

В-четвертых, восстания вызывали ещё в сталинское время серьёзный кризис в руководстве ГУЛАГа, проявившийся в безпрерывных кадровых перестановках, поисках опоры среди уголовников, вынужденных уступках политзаключенным (частичных и куцых, сочетавшихся с «закручиванием гаек»). Такая сумятица на «Архипелаге» свидетельствовала о том, что сталинский режим, изживает свои дни и клонится к упадку.

Если бы Сталин протянул до второй половины 1950-х, голодное существование большинства подсоветских людей, коммуно-чекистское засилье в сочетании с лагерными выступлениями привело бы к падению коммунистического режима в результате вооруженного восстания.

РЕЖИМ И ГУЛАГ В КРИЗИСЕ 1953-1956 гг.

Ещё до смерти Сталина начинает сворачиваться строительство заполярных железных дорог, резко замедляется развитие тяжёлой промышленности, строительство торговых судов. Причем происходило это вопреки кремлевским указаниям сверху. Выпестованная и запуганная Сталиным хозяйственная номенклатура научилась втирать очки и браво отчитываться о выполнении невыполнимых планов.

А одна из причин их срыва - нехватка квалифицированных рабочих: их поглотили ГУЛАГ, война, раздутая до предела армия надзирателей, отсутствие свободы труда. Поэтому ещё в конце 1952 г. президиум Верховного Совета (ПВС) СССР принимает секретные указы, отменившие уголовную ответственность за опоздания и «самовольное оставление работы» (так советское законодательство назвало увольнение по собственному желанию без согласия начальства). Конечно же, осужденных по этим обвинениям не освобождают, но и новых посадок по ним нет.

После смерти Сталина его преемники были вынуждены пойти на смягчение режима - в стране повсеместно нарастало социальное напряжение. Сегодня проправительственные пропагандисты любят рассуждать о том, что смягчение произошло из-за «либерализма» Л.П. Берия, явно намекая на то, что и ныне у власти тоже «либералиссимус» из того же боевого отряда той же партии. На самом же деле коммунистические вожди чувствовали себя крайне неуверенно: под руководством «великого вождя» после страшной войны, страна просто надорвалась, её народное хозяйство было уже не в состоянии выполнять «грандиозные предначертания».

Далеко неполная хроника восстаний в 1953-1956 гг. выглядит так:

1953 - Воркута, Норильск, Караганда, Колыма, Инта;
1954 - Ревда (Свердловск), Карабаш (Урал), Тайшет, Решоты, Джезказган, Кенгир, Шерубай Нура, Балхаш, Сахалин, Инта;
1955 - Воркута, Соликамск, Потьма;
1956 - Караганда (лагпункт Федоровский, участвовали около 1,5 тыс. политзаключенных). ,

ЭКИБАСТУЗ-НОРИЛЬСК

Пример Норильского восстания показывает, что сопротивление в ГУЛАГе в 1946-1952 гг., несмотря на все его жертвы и всю трагичность, было не напрасным.,

В сентябре 1952 г. в норильский Горлаг прибыл этап из 1200 политзаключенных, участников недавних протестов в Экибастузе и Тайшете. В то время численность заключенных Лагеря, состоявшего из 6 отделений, была 30-40 тыс. человек. Вновь прибывших раскидали по различным отделениям, и они стали своеобразным катализатором дальнейших событий.

Сначала трое заключенных стали готовить побег на Запад, для информирования мировой общественности о том, что творится в ГУЛАГе и в СССР. В ходе этой подготовки западным украинцам-самостийникам и русским удалось найти общий язык.

Затем, после смерти Сталина, в результате возмущения характером амнистии 27.03.1953 г. постепенно созрела решимость забастовкой добиться соблюдения элементарных прав заключённых, т.е. была найдена идея, объединяющая всех заключенных. Администрации Лагеря через стукачей стало известно о подготовке акции протеста, и для выявления зачинщиков она предприняла провокации.

Чашу терпения зэков переполнили расстрелы заключенных охраной, особенно события 25.05.1953 г. Тогда было убито 3 и ранено 7 человек. В результате 4-е Лаготделение в тот же день начало забастовку. Её сразу поддержало 5-е, а также 6-е (женское) отделение. 1 июня забастовало 1-е, а 4 июня, после расстрела 7 человек, и 3-е (каторжное) отделение.

Забастовщики почти сразу создали во всех отделениях, кроме 2-го, центры руководства - комитеты, куда входили представители национальных групп. В 1-м отделении такой орган назывался представительством: в него, помимо делегатов от национальных групп, вошли представители бригад и бараков. Целью комитетов была выработка требований бастующих к комиссии МВД и ведение с ней переговоров, так как администрации Лагеря заключенные не доверяли. Помимо этого, комитеты организовывали агитацию внутреннюю и внешнюю, самооборону, решали вопросы питания, медицины, санитарии и культуры. Позднее пришлось создать следственные отделы, выявлявшие стукачей, причем расправ с последними не было.

Забастовки происходили автономно: отделения располагались изолированно. Требования и лозунги бастующих тоже отличались.

Помимо экономических требований, общими для всех лаготделений стали такие пункты, как: пересмотреть дела политзаключенных, наказать виновников произвола - работников МВД-МГБ, отменить ношение номеров на одежде, снять с окон бараков решетки и с дверей замки, не ограничивать переписку с родными двумя письмами в год, отправить на «материк» инвалидов, больных, женщин и стариков, вывезти на родину иностранцев, отменить безчеловечные наказания.

Кроме того, 4-е отделение требовало: сменить руководство Горлага, прекратить расстрелы и произвол в Лагерях и тюрьмах, отменить решения Особого совещания как неконституционного органа, прекратить пытки на следствии и практику закрытых судебных процессов, организовать пересмотр дел всех политзаключенных, освободить и реабилитировать заключенных, участников или жертв ВОВ, отменить 25-летние сроки заключения, освободить осужденных за происхождение (дворян, детей кулаков и т.п.), а также тех, кто до 1939 г. не имел советского подданства, осужденных за намерения, по подозрению, а не за действия.

В 3-м отделении лозунги были: «Долой тюрьмы и лагеря!», «Требуем возвратить нас к нашим семьям!»; в 6-м: «Свободу - народам и Человеку!»; в 1-м: «Слава Коммунистической партии!», «Да здравствуют мир и дружба всех народов!».

Для внешней агитации забастовщики использовали транспаранты, вывешиваемые на высоких зданиях и сооружениях, а также 40 тыс. листовок, обращенных к вольнонаёмным жителям Норильска и солдатам. Листовки распространялись с помощью воздушных змеев.

Всего среди 30 тыс. участников забастовки нашлось св. 1 тыс. активистов, сумевших с конца мая до 4 августа 1953 г. поддерживать нормальную жизнь в лагере.

Дальнейший ход забастовки был следующим. К 10 июня комиссия МВД приняла практически все требования заключенных, но на деле выполнять их никто не собирался. 1-е, 4-е, 5-е и 6-е отделения прекратили забастовку. Затем из-за невыполнения требований и провокаций 4-6-е отделения возобновили её 22-24 июня. 3-е отделение бастовало с 4 июня до 4 августа, когда восстание было подавлено. Погибло около 150 человек, ранено до 400.

Тактически забастовщики проиграли, но стратегически победили. Почти сразу же после подавления восстания были удовлетворены их экономические требования. Уже в 1953 г. Горлаг был лишен особого статуса, а в 1954 г. - ликвидирован. Большинство его заключенных вышло на свободу в 1955-1956 гг. В апреле 1954 г. была фактически ликвидирована система Особых Лагерей.

РЕЖИМ ТРЕЩИТ. ГУЛАГ В ОГНЕ 1946-1952 гг.
РЕЖИМ ТРЕЩИТ. ГУЛАГ В ОГНЕ 1946-1952 гг.
РЕЖИМ ТРЕЩИТ. ГУЛАГ В ОГНЕ 1946-1952 гг.
РЕЖИМ ТРЕЩИТ. ГУЛАГ В ОГНЕ 1946-1952 гг.
РЕЖИМ ТРЕЩИТ. ГУЛАГ В ОГНЕ 1946-1952 гг.
РЕЖИМ ТРЕЩИТ. ГУЛАГ В ОГНЕ 1946-1952 гг.
РЕЖИМ ТРЕЩИТ. ГУЛАГ В ОГНЕ 1946-1952 гг.
РЕЖИМ ТРЕЩИТ. ГУЛАГ В ОГНЕ 1946-1952 гг.

КЕНГИР — СВОБОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ РОССИИ

Кенгирский лагпункт Степлага стал первой свободной территорией России после так называемой ВОВ. Главное в том, что было установлено народное управление. На протяжении шести недель люди в Лагере жили так, как они хотели: проходили Богослужения, работала художественная самодеятельность, зэки и зэчки вступали в браки, которые благословляли священники разных конфессий. Одному из руководителей восстания литовцу Ю. Кнопмусу удалось собрать радиопередатчик и установить связь с Западом.

Для руководства восстанием было создано несколько конспиративных центров. Зная о внедрении гебистской агентуры в свои ряды, зэка взяли на вооружение опыт подпольных организаций (НТС, УПА). Официальным возглавителем восставших стал полковник Советской армии К.И. Кузнецов (про него врут, будто он был лагерным надсмотрщиком у нацистов). В этом восстании сумели объединиться многие этносы существовавшего тогда СССР (русские, украинцы, белорусы, евреи, литовцы, эстонцы, латыши и др.). Следует отметить, что помощь повстанцам приходила и извне: сосланные в Казахстан чеченцы снабжали лагерников хлебом.

Это восстание было разгромлено, причем власть была вынуждена привлечь отборную дивизию имени Дзержинского.
Итак, Кенгирское восстание знаменовало собой конец сталинского ГУЛАГа. Но он рухнул не только потому, что против него боролись узники, но и из-за своей чудовищной неэффективности и морей пролитой крови.

«Мы имеем право знать, сколько миллионов наших сограждан были варварски расстреляны, загнаны и умучены в Лагерях, вывезены на поселение в глушь, стали жертвами организованного голода, внесудебных расправ или фарса вместо суда. Но, кроме правды о терроре, у нас есть право знать также правду о своем Сопротивлении - сколько было восстаний, сколько мужественных сынов и дочерей страны пали, сопротивляясь с героизмом обреченных. Наше общество должно осмыслить исторический урок семи десятилетий тоталитаризма. Оно должно сделать вывод о гибельности сделанного в 1917 году выбора: «Путь к возрождению лежит только через покаяние».

Страна в пролитии крови, несущая в себе яд коммунистического произвола и безправия, не может прийти к величию и развиваться.
Покаяться должно прежде всего государство, тем более что оно признало себя правопреемником СССР, а развязать грех должен настоящий Епископ настоящей Церкви.
Теория и практика большевизма и коммунистического тоталитаризма должны быть признаны преступными, в том числе и с юридической точки зрения.
Коммунистические кровавые вожди, виновные в организации массовых репрессий и геноцида, начиная с Ленина и Сталина, и их сподвижники все без исключения должны быть признаны организаторами государственного терроризма. Правда о политике большевистских репрессий, о ГУЛАГе и о народном Сопротивлении тоталитаризму должна занять достойное место в курсах истории.
Мы верим, что память о восстаниях узников ГУЛАГа станет примером стойкости и свободолюбия для поколений россиян в XXI веке».


Причина хрущевской "оттепели" и роспуска Лагерей проста. Народ перестал бояться и был готов умереть за свою свободу - Лагеря кипели гневом - армия бунтовала, и власти испугались народного гнева. Джугашвили пришлось сливать и делать его "козлом отпущения".
Власть можно завоевать только кровью. Это дорогая штука в этом мире.

РЕЖИМ ТРЕЩИТ. ГУЛАГ В ОГНЕ 1946-1952 гг.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В майле разговорились с женщиной, у нее беда-беда-горе. Самой уже тридцать, сын приятельницы пишет любовные послания. Воспевает красоту, жалуется на сверстниц. Одна беда – лет ей уже за тридцать, а ему и восемнадцати нет. Нет, случай этот, конечно, не единичный. На том же майле пара ...
Чем больше знакомлюсь с содержанием ЖЖ, тем твёрже становится ощущение того, что немалое количество авторов прямо-таки жаждет новой революции. Не ЖЖ, а прямо какой-то митинг маргиналов, потому что нормальный человек не может сегодня требовать немедленного установления диктатуры ...
Любовь к животным нынче в моде, во имя животных оголяются, ползают по плошадям с ...
- На меня собаки бросаются, потому что внутри меня косточки... В детстве Павлова укусила собака. Собака укусила и забыла. А Павлов вырос и не забыл! Одна улитка говорит другой: - Я тут дачу присмотрела, там такая капуста уродилась. - Да ты чего?! Там же собака сторожевая, ...
"Хотя вы все там химики,  И нет на вас креста...." Однако... Спешу поделиться с вами свежеуслышанной московской байкой. Ух, как я люблю эти наши сочные байки! Не город - лубок какой-то. . Когда на 800-летие Москвы торжественно открывали сей памятник силён князю Юрию ...