Регионы отказываются от мигрантов
russkiy_malchik — 01.03.2024В ряде российских регионов введён запрет на работу мигрантов в различных профессиях — от работы в общественном транспорте до занятости в общепите и образовании. Ограничения ввели в Калининградской, Калужской, Новосибирской, Тульской, Тюменской и Челябинской областях, в Югре, Якутии и Магаданской области.
Первым такой запрет ввёл губернатор Амурской области ещё 5 лет назад — и вопреки опасениям бизнеса и аграриев, которые уверяли, что местных жителей не хватит из-за пьянства, экономика региона показала рост. То есть это были не опасения, а обман бизнесменов, которые в погоне за прибылью завозят дешёвую рабочую силу.
Таким образом, региональные власти на практике опровергают этот миф и доказывают, что рабочей силы достаточно без такого количества мигрантов. Возможно, и федеральные власти, прежде всего Путин, который озабочен нехваткой рабочих рук в экономике, обратит внимание на этот опыт и выведет его на федеральный уровень. Тем более что в Госдуме уже находится законопроект о запрете мигрантам работать в школах, больницах и такси — его внесли прошлой осенью, но остановили рассмотрение.
Да, дефицит кадров существует, но его можно решать не огульным завозом всех подряд, а с помощью переквалификации российских кадров (с корочками юристов, экономистов, журналистов и манагеров) и грамотной миграционной политики.
Рабочие мигранты нужны, но в ограниченном количестве и принявшие социальные нормы и ценности Русского мира. В отсутствии системной работы по воспитании и ассимиляции мигрантов лучше уж совсем запрещать их наём, чем продолжать нынешнюю миграционную политику, повторяющую ошибки Европы.
РМ