Региональная живопись. Музей писателей-орловцев

В Орловском музее изобразительных искусств к Дню города 5 августа представили выставку орловских художников.

Я представлю сами картины и постараюсь найти в своих современных снимках фотографии этих мест...
Музей писателей-орловцев — музей классиков русской литературы — писателей, поэтов, родившихся на Орловщине. Музей является филиалом Орловского объединённого государственного литературного музея И. С. Тургенева.

Дом, в котором находится музей, — один из немногих сохранившихся старинных дворянских особняков. Он был построен в середине XIX века по проекту архитектора И. Ф. Тибо-Бриньоля на пересечении улиц Георгиевской (ныне Тургенева) и Садовой (ныне Горького) и принадлежал в разное время разным хозяевам.

24 ноября 1918 года в бывшем доме Галаховых по адресу Садовая, 10 разместился Музей-библиотека имени И. С. Тургенева и «Писательская комната имени А. А. Фета». Комната Фета и послужила в дальнейшем образованию Музея писателей-орловцев. В эту комнату собирали всё, что имело отношение к писателям и поэтам — уроженцам Орловской губернии. Скопившийся за многие годы материал позволил создать Музей писателей-орловцев.

Его открыли 2 января 1957 года по адресу ул. 7 Ноября (бывшая Введенская) в историческом доме, в котором родился русский историк и общественный деятель Т. Н. Грановский. В 1976 году тургеневскую мебель из галаховского дома перевезли в, восстановленный дом-усадьбу писателя, Спасское-Лутовиново. А в 1977 году музей из дома Грановского переехал в освободившиеся залы давно знакомого галаховского дома, где разместились литературно-мемориальные выставки и экспозиции, посвящённые А. А. Фету, И. А. Бунину, Л. Н. Андрееву, М. М. Пришвину, И. А. Новикову, Б. К. Зайцеву, Е. А. Благининой. В 1991 году в свои дома-музеи «переехали» Л. Н. Андреев и И. А. Бунин, а ещё раньше (в 1974) — Н. С. Лесков. За свою долгую историю музей прошёл путь от «Писательской комнаты Фета» до известного в нашей стране музея классиков русской литературы.

