Рефлексия VI
coconutcreamtea — 22.07.2022Ещё одной проблемой, делающей меня неподходящей жительницей заката БССР и рассвета РБ, была, как ни странно, моя худоба. Калории растворялись во мне моментально и нигде не откладывались. Как и с национальной принадлежностью, с этим фактом ничего нельзя было поделать. Хотя взрослые, конечно, не сдавались в своих намерениях меня раскормить.
Наиболее памятными были мамины попытки отпаивать меня летом в деревне парным молоком - они неизбежно заканчивались поносом; и бабушкин эксперимент с растопленным внутренним жиром гуся, смешанным с мёдом (редкая мерзость!) Поноса у меня от него не было; рвоты, как ни странно, тоже. Но, вероятно, увидев приготовленную ею серую массу, напоминающую размокшее хозяйственное мыло, бабушка сама решила, что всему есть предел. Только так я могу объяснить, что мне были скормлен жир лишь одного гуся.
Будучи девочкой послушной, я добросовестно пила, ела, доедала и переедала всё, что мне давали. Но впрок оно мне не шло.
Основная проблема была не в самой моей комплекции (хотя за неё мне тоже доставалось), а в том, что лёгкая промышленность БССР (да что там, всего СССР) полагала, что подростков моей комплекции не существовало (или им не положено было существовать в таком виде?) На меня просто не шили одежду, а отовариваться в детском отделе было нелепо и унизительно.
Как ни странно, эта бытовая мелочь - невозможность приобрести одежду своего размера - печалила меня куда больше, чем мой выразительный армянский нос. Каждый мучительный и бесполезный поход по универмагам заканчивался выводом «для меня здесь ничего нет» и мыслью «но ведь должно же быть такое место, где есть товар для меня? Чтобы я могла прийти, и сначала выбрать (¡!), а потом купить что мне нравится (¡!) ?»
Вещевые рынки тех лет, кстати, проблему никак не решали. На мою комплекцию там тоже ничего не предлагалось. Зато предлагалось много одинаковой одежды сомнительного качества по кусающимися ценам. Перенесись я во времени на тот рынок сегодня, я бы обязательно спросила: “What’s the catch?”* Смутные сомнения о том, зачем всему городу одновременно носить одинаковые свитера Boys и джинсы-пирамиды King of Desert терзали меня уже тогда. Маму ничего не терзало - она пoпросту отказывалась покупать этот дорогостоящий хлам.
Поскольку Горбачёв М. С. уже приподнял железный занавес, я точно знала: магазины с красивой одеждой, которую можно просто купить - существуют! Я видела их в тлетворно влиявших на меня зарубежных фильмах. «Моего размера там, конечно, нет», - рассуждала я, не сумев даже в воображении преодолеть свою убеждённость в собственной неполноценности, - «но жизнь длинная, и, может, я когда-нибудь поправлюсь… а вот чтоб хотя бы нравилась одежда, чтоб её хотелось купить, чтоб без давки и без очереди - должны же существовать такие магазины?»
Это моё упрямое, подростковое, прикормленное перестройкой и гластностью, желание жить в логично устроенном мире, а не подстраиваться под законы Зазеркалья в более зрелом возрасте не ушло, a переросло в готовность эмигрировать.
*американское/ английское выражение, примерно означающее "а в чём фишка?"
|
</> |