Редакции интернет-СМИ будут отвечать за комментарии своих читателей

В ходе состоявшейся 29 апреля беседы с руководителями интернет-СМИ и социальных сетей, президент заявил, что нормы, позволяющие судам назначать интернет-издания ответственными за комментарии читателей и внешние комментарии, процитированные в собственных публикациях, необходимо изменить.
"Подготовить предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации, устанавливающих пределы ответственности редакций средств массовой информации, распространяемых в сети Интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство Российской Федерации, в том числе законодательство о противодействии экстремистской деятельности", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля. Ответственным за разработку предложений назначен министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Соответствующее поручение президента должно быть исполнено до 1-го августа.
Сетевые СМИ уже давно пытаются заставить отвечать за комментарии, которые оставляют под их материалами посетители. Ранее за введение такой ответственность активно боролась подчиненная Минкомсвязи Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Весной 2009 г. ведомство разработало поправки в законодательство, признающие площадки для общения читателей на сайтах средств массовой информации частью СМИ.
15 июня 2010 г. Верховный суд РФ принял поправки в постановление "О практике применения судами закона РФ "О средствах массовой информации", согласно которым зарегистрированные в России интернет-СМИ будут привлекаться к ответственности в том случае, если откажутся удалять или редактировать комментарии читателей по требованию Роскомнадзора.
В марте этого года Роскомнадзор объявил тендер на разработку автоматической системы контроля как публикаций СМИ в Интернете, так и комментариев читателей к ним. Стоимость разработки проекта проекта ведомство оценило в 15 млн рублей. C помощью новой системы Роскомнадзор рассчитывает избавиться от необходимости мониторить СМИ и дискуссионные площадки при них вручную. 21 апреля победителем конкурса было объявлено московское ООО "ДатаЦентр".
Как следует из опубликованного на сайте Кремля сообщения, Дмитрий Медведев также поручил профильным ведомствам подготовить изменения в законодательство, позволяющие авторам произведений распространять их на условиях свободных лицензий неограниченному кругу лиц, а также обсудить с участием представителей СМИ, правообладателей, авторских организаций, российских и международных экспертов проблемы использование охраняемых произведений с целью облегчения гражданам доступа к культурным ценностям.
Президент также намерен наделить учебные заведения от школ до вузов доступом к аудиовизуальным материалам в архивах государственных СМИ.
Как заявил после встречи помощник президента Александр Дворкович, через несколько недель предложения Кремля по изменению правил регулирования в Интернете будут отправлены партнерам России по G8. "Основные темы для обсуждения - расширение возможностей авторов произведений, а также исключение ответственности пользователей, не занимающихся распространением контента с нарушением интересов правообладателей. Эта тема поднималась президентом России, в том числе и на саммите "большой восьмерки" несколько дней назад", - добавил помощник главы государства.
Он отметил, что, хотя лидеры некоторых стран G8 согласились с необходимостью изменить правила регулирования в Сети, в финальный текст декларации этот тезис не вошел. Дворкович предостерег, что правила госрегулирования использования интеллектуальной собственности в Интернете остро нуждаются в изменении. "Если этого не сделать сейчас, государственное регулирование будет все больше отставать от развития технологий и потребностей людей", - пояснил помощник президента.