Рецепты: хлеб, хлебцы и пряники
cook_inspire — 20.12.2011 Сегодня я хочу сказать спасибо своим друзьям за эти рецепты. Это обязательно нужно сделать в уходящем году, чтобы в новом... говорить новые слова благодарности.Наверное, у всех так, каждый раз просматривая ленту друзей, видишь столько всего заманчивого, думаешь, я точно сделаю то, то и это. Добавляешь в закладки, и в итоге.. Если не сделал сразу, то оно там и лежит. И это совершенно не от того, что мы такие забывчивые, просто вокруг столько источников информации, книги, журналы, видео и интернет, что порой в голове образуется такая каша, кажется, что уже ничего ты не хочешь, а лучше сделать что-то по-простому, быстро, съесть и успокоиться.
Порой я делаю попытки как-то все систематизировать, распланировать и хоть как-то навести порядок в желаемом, но желаемое, все множится и множится. И так будет все время, выход один - ограничить желания))
Вообще сейчас я как раз-таки готовлю себе именно простую еду, но это не касается выпечки. В этом году я в ударе)) Очень много всего пеку, все это дарится, упаковывается и ждет своего часа. Вот и сейчас в духовке стоит совершеннейшее нечто, которое я планирую показать. Это, пожалуй, будет последняя долгоиграющая выпечка, я похоже накормила всех вокруг до следующих праздников. Вот не многие меня поймут, но я испытываю огромное наслаждение от процесса, при том, что есть мне эти жутко вкусные, но калорийные вещи абсолютно не хочется. Мне хватает запахов во время выпечки и пробы, которую я обязательно снимаю. Можно сказать, сыта святым духом:)
Ну, а вот эти рецепты, как раз то, что я сделала сразу, ну или почти.
Что ж, начну раздавать благодарности.
Первая благодарность Лере. У нее они называются крекеры, но я назвала бы их хлебцами, все-таки крекеры для меня это что-то хрустящее, а они получились довольно мягкие. Но само сочетание всего, что в них есть, да еще и моя любимая гречневая мука, это великолепно! Отличная легкая закуска, хоть с горячим, как, например Лера , с супом, так и просто, с тем же кефиром, который входит в состав.
Гречневые хлебцы с тыквой
1 яйцо
1 ст кефира
1 ст пюре из тыквы и лука*
1 ст гречишной муки
соль перец травы и семечки (я добавила в них и мак, и кунжут, особенно мне понравился в них именно мак)
Пюре: тыкву нарезать на кубики, лук кольцами и в микро на 6 мин. Как готово, остудить и измельчить ручным блендером
Смешать все ингредиенты для теста
Вылить тесто на противень, разровнять, посыпать сверху травами и семечками.
Запекать 20 мин. Вынуть, нарезать на квадратики подсушить еще 10 мин в духовке.
Следующее спасибо Юле, ее рецепты все, без исключения, мне всегда хочется сделать, но.. сами понимаете))
Ирландский зерновой хлеб
350 г цельнозерновой муки
200 г обычной муки
50 г отрубей
25 г ростков пшеницы
2 ч. л. (с горкой) разрыхлителя
1 ст. л. патоки
1 ч. л. соли
1 ст. л. семян кунжута
1 ст. л. семян льна
1 ст. л. мака
2 ст. л. подсолнечных семечек
2 ст. л. тыквенных семечек
570-725 мл молока
Форма для выпечки хлеба, слегка смазанная маслом или застеленная бумагой для выпечки.
Разогреть духовку до 180 градусов, муку просеять вместе с разрыхлителем.
В большой миске смешать все сухие ингредиенты.
Вмешать патоку и молоко (достаточное кол-во для того, чтобы получилось влажное тесто).
Начать с 570 мл молока и при необходимости добавить еще - должно получится тесто, по консистенции близкое к густой каше.
Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать в разогретой духовке до тех пор,
пока хлеб не подрумянится - примерно 1 час.
Пропеченная буханка должна звучать как полая, если постучать по ее основанию.
Вынуть готовый хлеб из духовки, остудить на решетке.
Хлеб получается чуть сладковатым, это очень непривычно, но вкусно. Особенно в сочетании с солоноватым козьим сыром.
Делала половину порции, получилась одна небольшая буханка. Ростки пшеницы я тоже не добавляла, заменила их таким же количеством отрубей. Мне хлеб очень понравился даже в свежем виде, но и тосты из него тоже вкусны. Я добавила чуть больше мака из общего объема разных семян, для меня именно мак придает хлебу особенный привкус.
Есть его очень вкусно с козьим сыром, например
Или же с пате. Было желание получить что-то обычное, но с изюминкой. В роли изюминки выступили каштаны.
Пате из куриной печени с каштанами
Рецепт из книги Гастронома “Про праздники”.
500 г куриной печенки
200 г очищенных каштанов
2 средние белые луковицы
4 зубчика чеснока
200 г сливочного масла
2 веточки тимьяна
200 мл мадеры
1 стакан молока
Несколько листиков розмарина
Соль, свежемолотый черный перец
Растительное масло
Куриную печенку положить на 30 минут в молоко, затем обсушить бумажными полотенцами (молоко больше не понадобиться). Выложить каштаны на противень, сбрызнуть растительным маслом, посыпать листиками розмарина и запечь в разогретой до 180С духовке 15 минут.
Лук и чеснок измельчить, обжарить с сотейнике в 1,5 ст. л. растительного масла до мягкости, 10 минут. В большой сковороде обжарить в 3 ст. л. растительного масла тимьян и куриную печенку, по 1 минуте с каждой стороны. Посолить и влить мадеру, довести до кипения, снять с огня и слегка остудить.
Взбить печенку вместе с соусом в блендере. Продолжая взбивать, добавить лук, чеснок, сливочное масло комнатной температуры и каштаны.
Протереть пате через сито, приправить солью и перцем. Поставить в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей довести до комнатной температуры.
Я использовала готовые запеченные каштаны, взяла 100 г сливочного масла и наполовину выпарила мадеру, остальное все по рецепту.
И третье, давно мной желаемое - пряники! Уж сколько я себе насобирала рецептов пряников.. Выбрать какие сделать в первую очередь было трудно, но эти, Ирины как-то сами собой взяли пальму первенства. Все предельно просто, но не для меня))
Пряники ржаные
1,5 ст. молока
2 ст. сахара
4 яйца
2 стол ложки какао
1,5 ст ложки водки
1,5 ч. ложки соды
3,5 стакана ржаной муки
3,5 стакана цельнозерновой муки
Молотые специи: гвоздика, корица, душистый перец, кардамон.
Молоко и сахар смешать в кастрюле. Довести до кипения. Остудить. В миске смешать все ингредиенты по порядку. Замесить тесто. Оно будет липким. Дать тесту отдохнуть, приблизительно 4-5 часов.
Затем отщипывая от теста кусочки скатать шарики, величиной с перепелиное яйцо. Уложить шарики на противень, устланный бумагой для выпечки и смазанный очень тонким слоем масла.
Выпекать минут 10 при температуре 140-150 градусов, затем увеличить температуру до 170 и печь еще 10 минут.
Для пряничной глазури:
150 гр воды
500 гр. сахара
Смешать воду и сахар в кастрюле. Поставить на огонь. Довести до кипения и варить ровно 8 минут, постоянно мешая.
Остывшие пряники сложить в глубокую посуду и залить глазурью. Перемешать лопаткой так, чтобы глазурь покрыла все пряники. Выложить пряники на блюдо и дать глазури высохнуть.
Пряники желательно выдержать пару дней в закрытом контейнере.
Глазурь из твердой становится чуточку мягче, специи отдают свои ароматы и они смешиваются.
Ну что я могу сказать? Это настоящие пряники! Так приятно почувствовать и тем более сделать своими руками что-то, что привык только покупать. Но я же не ищу легких путей, я же добавила в рецепт отсебятину.. Решила заменить половину сахара медом, хорошо.. Только тесто естественно вышло жиже, муки прибавить я не догадалась.. Ну да ладно, сформовала их двумя ложками, поэтому они у меня не такие пышные, как у Иры. А вот глазурь.. Видно на фото, что она у меня крайне неудачная.. Я не знаю, как их можно перемешать в ней, у меня она застывала прямо на лету, и в итоге все кусками, лучше бы я сделала белковую с сахарной пудрой. Но эта неудача никак не умаляет достоинств этих пряничков. Ира, тебе большущее спасибо, это мои первые настоящие пряники! В планах еще много всяких.
Все, на сегодня с рецептами закончила:) Спасибо за внимание!
|
</> |