Рецепт тельного из говяжьего лёгкого. + Текст рецепта тельного 1891г Н.А Коломийцовой.

топ 100 блогов bufetum21.05.2015 Рецепт тельного из лёгкого и бонусом текст рецепта тельного 1891г.
Не отношусь к любителям говяжьего лёгкого, рецепт расчитан на любителей ,  но даже мне пришлось признать, что в виде тельного лёгкое  очень нежное , вполне съедобное и очень  недурнО на вкус нелюбителей. Подробности под катом...

Рецепт тельного из говяжьего лёгкого. + Текст рецепта тельного 1891г Н.А Коломийцовой.

Легкое сырое, отварное и пропущенное через мясорубку
Рецепт тельного из говяжьего лёгкого. + Текст рецепта тельного 1891г Н.А Коломийцовой.

Лук и яичные желтки
Рецепт тельного из говяжьего лёгкого. + Текст рецепта тельного 1891г Н.А Коломийцовой.

Фарш
Рецепт тельного из говяжьего лёгкого. + Текст рецепта тельного 1891г Н.А Коломийцовой.

На приготовление тельного сподвиг рецепт тельного 1891г Н.А Коломийцовой, который приведен в конце поста   , но данный вариант легче в исполнении и не требует особых трудозатрат.

Коллекция рецептов тельного - старинного русского блюда, много раз упоминаемого еще в «Домострое», находится по тегу «тельное» и по ссылкам :

http://bufetum.livejournal.com/66288.html

http://bufetum.livejournal.com/65841.html

ТЕЛЬНОЕ ИЗ ГОВЯЖЬЕГО ЛЁГКОГО. (ТЕЛЬНОЕ ИЗ ТЕЛЯЧЬЕГО ЛЁГКОГО).

Говяжье легкое – 750г. Порезать на куски. Отварить в воде до готовности (в зависимости от возраста животного варить от 2 до 4 часов и в данном случае легкое отварено было за 3,5 часа). Легкое лучше загрузить в кипящую воду, дать закипеть и снять пенку, затем снизить интенсивность кипения до минимума. Подсолить очень малым количеством соли через 1час или 2 часа после начала кипения. Остудить и пропустить через частую решетку мясорубки (чем меньше отверстия, тем лучше на мой взгляд). Легкое можно отварить заранее (вечером например) и поместить в холодильник, а на следующий день пропустить через мясорубку и готовить дальше.

Иногда советуют легкое, как и почки закипятить, дать покипеть несколько минут, затем промыть куски, поместить в кастрюлю , снова залить кипятком и варить. Но в случае с легким эти манипуляции смело можно не производить .

Вместе с легким можно через мясорубку пропустить 50г грудинки (в данном рецепте грудинка не использовалась, т.к при обжаривании лука использовался жир).

На жире или масле (в данном случае жир использовался) поджарить или протушить мелко нарезанный репчатый лук – 1 большую или 2 средние луковицы.

В подготовленный фарш поместить лук и 3 яичных желтка (лучше от домашних кур см красочное нисколько не фотошопленное фото желтков).

Смешать фарш , лук и желтки, в процессе подсолить и поперчить черным молотым перцем. Можно добавить немного тертого чеснока, но в данном случае чеснок не использовался.

Поместить в чугунные или керамические формы объемом около 250мл и запечь в духовке при 220-240С в течение 25 минут. Следует обратить внимание на то, что если формы неглубоки , то тельное будет готово чуть раньше и на то, что время и температура запекания вариабельны т.к зависят от типа духового шкафа.

PS Если вместе с легким через мясорубку пропустить белый хлеб – 250г, то можно изобразить тельное в виде котлет и обжарить на сковороде (к которой обычно ничего не липнет). Но мне «ближе к телу» тельное без добавления хлеба и в порционных горшочках, формах, латках…

Тельное из лёгкого получается очень и очень нежным. Под тельное из лёгкого хорош молодой чеснок, каперсы, оливки, огурцы соленые и прочая овощная "солонина".

1891г. Н. А КОЛОМИЙЦОВА «НЕОБХОДИМАЯ НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ДЛЯ МОЛОДЫХ ХОЗЯЕК. ОБЩЕДОСТУПНЫЙ ДЕШЕВЫЙ И ВКУСНЫЙ СТОЛ».

Тельячье тельное.

Взять:

Телячье легкое 1ф.

Сала ветчиннаго ¼ фунта.

Булку французскую 1.

Петрушки зеленой рубленой 1 стол ложку.

Луковицу 1.

Инбирю

Соли толченых – по вкусу.

Желтков яичных 4.

Приготовление.

Тельячье сырое легкое изрубить сколько можно мельче с ¼ фун. ветчиннаго сала, прибавить мякоть из 1 французской булки, размоченной в бульоне и выжатой, 1 столовую ложку зелени рубленой петрушки, луковицу 1, понемногу перцу, инбиря и соли; все это хорошенько изрубить и смешать с 4 желтками, сделать как тесто, сложить в салфетку, связать и , опустить в кастрюлю, варить; хорошо, если случится варить в бульоне, а нет – так просто в воде. Варить ¾ часа и стараться, чтобы все связанное было покрыто водой; потом после развязать, выложить, нарезать ломтиками, посыпать перцем и солью. Между тем 1/8 фун масла распустить на сковороде, уложить нарезанные куски и жарить, прибавив ложки три бульона.



Готовое
Рецепт тельного из говяжьего лёгкого. + Текст рецепта тельного 1891г Н.А Коломийцовой.

ттт

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Командиры! На этой неделе готовимся к выходу версии 0.6.2. Общее тестирование обновления стартует уже 21 февраля. Как обычно, приглашаем всех принять участие. Подробную информацию о регистрации, стартовых бонусах и наградах теста вы найдёте здесь. А краткий бюллетень познакомит вас с ...
Мало кто вспомнит, что войну Россия ведет с декабря 1994 года. И начал ее не Путин, а...Ельцин. И с тех пор война не прекращалась. нынешний украинский кризис - ее логичное продолжение. Я бы назвал эту войну "Время собирать камни". Песня о тех, кто были достойными противниками и теперь стал ...
Станция метро Саларьево стала двухсотой станцией московского метрополитена. Сегодня днем Саларьево, расположенная между Киевским шоссе и одноименной деревней, открыла свои двери для всех пассажиров. Саларьево - это уже вторая станция, которая открылась на территории Новой Москвы, призва ...
С 2004 по 2013 юзерпиком моего ЖЖ был фрагмент картины "Человек с филином" Константина Васильева, так что, когда меня пригласили в Казань выступить на фестивале Ak Bars Digital Fest, и я узнал, что в городе есть музей художника, это было первое место, куда я отправился в свободное время. ...
"Китайская яхта "Циндао-Китай" с международным экипажем прибыла в Мурманск, чтобы 3 сентября отправиться в уникальный поход по Севморпути. Маршрут от Мурманска до бухты Провидения планируется пройти всего за 10 дней, тогда как предыдущий рекорд, установленный яхтой "Скорпиус" в 2012 году, ...