Рецепт с историей

топ 100 блогов joe_alex07.05.2024

Португальское блюдо Chanfana имеет не только отличный вкус, но и очень интересную историю. Рекомендую!

Рецепт с историей

Во времена нашествия Наполеона португальцы отравляли колодцы, а сами пили и готовили на вине вместо воды. Более того, чтобы мясо не досталось оккупантам, его прятали в винных бочках. Так появилось блюдо «Шанфана».

Блюдо до сих пор готовится традиционно из двух вида мяса, из козы или баранины. В Португалии существует очень много вариантов, но три ингредиента всегда неизменны: мясо, вино и лук. Традиционные специи: лавровый лист, черный перец, паприка, соль. Так как оккупанты забирали оливковое масло, готовили жители на солонине, так и мы поступим.

Ингредиенты:

Разделали баранью ногу. Нам нужен 1 кг мяса, остальное на бульон и в заморозку.

Рецепт с историей
Рецепт с историей

Красное сухое вино. Не надо брать кислые вина, оно моментально "сожмет" мясо. Если в вашем регионе сухие вина кислые, можно взять полусладкое или полусухое.

Рецепт с историей

300 гр репчатого лука

Специи для маринада: 3 листика лаврушки, 5 гвоздичек, 10 горошин черного перца, 1 ст л сладкой паприки.

100 гр варено-копченоно бекона или копченой грудинки

250 гр рубленных помидор

4 ст л смальца

1 чл сушеного чеснока, пол ч л острой парики и пол ч л перца чили.

Рецепт с историей

Приготовление:

Мясо порезать средним кубиком примерно 1,5 на 1,5 см. Залить красным сухим вином (у нас нет кислых вин). Добавить все специи для маринада, перемешать, закрыть крышкой, дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа, потом убрать в холодильник на сутки или больше.

Мясо достать, процедить. Лук порезать чертвертушками. Мясо смешать с луком. В маринад, добавить помидоры, перемешать, посолить, добавить сушеный чеснок.

Рецепт с историей

Казанок смазать смальцем, выложить порезанную грудинку.

Рецепт с историей

Сверху выложить мясо с луком, залить маринадом, выложить на 4 угла по пол ложки смальца. Закрыть крышкой, поставить в разогретую до 200 гр духовку на 1 час. Уменьшить нагрев до 170 гр, проверить на соль, перец, готовить ещё 30 минут минут без крышки.

Рецепт с историей

Подают это блюдо традиционно с бататом и зеленой капустой. У меня на гарнир картошка и зелёный салат.

Рецепт с историей

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Ялте на мероприятии в честь 80-летия Ялтинской конференции один из высокопоставленных гостей высказал весьма оригинальную мысль касательно действий Сталина перед войной. ...
Здравствуйте. У меня вопрос про отношение к жизни. Предыстория будет длинной. Мне 33, родилась и выросла в творческой и очень религиозной семье. Отец - алкоголик, нещадно бил маму. Жили мы в нищете, но питались духовностью и верой в высокие идеалы. Я с раннего детства мирила ...
Или Куала Лумпур Сити Центр (Kuala Lumpur City Center) Самое первое с утра - это конечно же заскочить за кофе. Поэтому туда и направились прямяком Мне сразу в глаза бросились новые строения, которых раньше здесь не было А многие наоборот, прям всплыли в памяти - очень прикольно ...
Первому угодавшему покажу сиськи. Пост удалю, если угодает первый каммент. UPD: Электричку угодал isvlasov и выиграл сиськи. А ваще-то уважабе, пост про то, как я порой, слезши с четырех колес, еду в полупустой электричке (или тромвае нопремер) и ...
Читая статьи уважаемого грей кроко по состоянию и тенденциям современной экономики, пришёл к неожиданному выводу. Рекомендую, кстати, и вам почитать https://dok-zlo.livejournal.com/3090127.html , грамотно написано. Так вот: человечество усиленно строит коммунизм. Нет, не то, что ...