Рецепт с историей

топ 100 блогов joe_alex07.05.2024

Португальское блюдо Chanfana имеет не только отличный вкус, но и очень интересную историю. Рекомендую!

Рецепт с историей

Во времена нашествия Наполеона португальцы отравляли колодцы, а сами пили и готовили на вине вместо воды. Более того, чтобы мясо не досталось оккупантам, его прятали в винных бочках. Так появилось блюдо «Шанфана».

Блюдо до сих пор готовится традиционно из двух вида мяса, из козы или баранины. В Португалии существует очень много вариантов, но три ингредиента всегда неизменны: мясо, вино и лук. Традиционные специи: лавровый лист, черный перец, паприка, соль. Так как оккупанты забирали оливковое масло, готовили жители на солонине, так и мы поступим.

Ингредиенты:

Разделали баранью ногу. Нам нужен 1 кг мяса, остальное на бульон и в заморозку.

Рецепт с историей
Рецепт с историей

Красное сухое вино. Не надо брать кислые вина, оно моментально "сожмет" мясо. Если в вашем регионе сухие вина кислые, можно взять полусладкое или полусухое.

Рецепт с историей

300 гр репчатого лука

Специи для маринада: 3 листика лаврушки, 5 гвоздичек, 10 горошин черного перца, 1 ст л сладкой паприки.

100 гр варено-копченоно бекона или копченой грудинки

250 гр рубленных помидор

4 ст л смальца

1 чл сушеного чеснока, пол ч л острой парики и пол ч л перца чили.

Рецепт с историей

Приготовление:

Мясо порезать средним кубиком примерно 1,5 на 1,5 см. Залить красным сухим вином (у нас нет кислых вин). Добавить все специи для маринада, перемешать, закрыть крышкой, дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа, потом убрать в холодильник на сутки или больше.

Мясо достать, процедить. Лук порезать чертвертушками. Мясо смешать с луком. В маринад, добавить помидоры, перемешать, посолить, добавить сушеный чеснок.

Рецепт с историей

Казанок смазать смальцем, выложить порезанную грудинку.

Рецепт с историей

Сверху выложить мясо с луком, залить маринадом, выложить на 4 угла по пол ложки смальца. Закрыть крышкой, поставить в разогретую до 200 гр духовку на 1 час. Уменьшить нагрев до 170 гр, проверить на соль, перец, готовить ещё 30 минут минут без крышки.

Рецепт с историей

Подают это блюдо традиционно с бататом и зеленой капустой. У меня на гарнир картошка и зелёный салат.

Рецепт с историей

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На 1 апреля 2014-го работа по подготовке инфраструктуры для кораблей класса "Мистраль" ведется в соответствии с утвержденным графиком, как и подготовка первого экипажа "Владивостока". ИНОСМИшный перевод заметки L'annulation de la vente des Mistral à la Russie, une mesure crédible? ...
Из российских публичных мужиков самым красивым считаю его:Из баб – ее:.Сафин и Водянова. Согласны или предложите другие ...
Знаете кто это изображён на рисунке?! Цыплёнок, да. Только он не простой. Это будущий талисман всероссийской переписи населения. Она будет первой цифровой. И состоится с 1-го октября по 1-е ноября этого года. А этот цыплёнок станет её талисманом. Звать её  Цыпа. Самарская Цыпа. ...
Думаю у всех есть такая песня, которая всегда берет за душу, даже если ты ее уже 1000 раз слышал. И дело не в данной песне, а сам факт. Парни из Австралии между прочим. ...
Готовится к уроку по испанскому. Смотрю - подглядывает в телефон. Ну, думаю, щаз я тебе устрою баню, будешь знать как списывать. Тихонько подхожу к нему, заглядываю через плечо в экран. Не, не списывает. Повторяет правила спряжения испанских глаголов. А объяснение читает на английском. ...